А вы знаете, что слово «изюм» происходит из турецкого языка и обозначает он… тот же самый виноград, из которого и делают этот вкуснейший сухофрукт. Всенародная любовь к изюму общеизвестна, она даже нашла свое отражение в языке, так как что-то особенное, исключительное и интересное мы привыкли называть «изюминкой». Так что же скрывает в себе изюминка? Каковы целебные свойства изюма?
Полезные свойства
Изюм бывает двух видов: темный и светлый. Оба вида изготовляют из бескосточковых сортов винограда, методом сушки. Виноградных сортов, пригодных для производства изюма есть множество, поэтому придя в магазин или на рынок за этим целебным сухофруктом, вы можете увидеть там несколько различных видов, отличающихся расцветкой, размерами, сладостью и естественно ценой. Существует также изюм с косточками, однако они быстро и просто удаляются, не причиняя особых неудобств во время кулинарной обработки. Считается, что темный изюм более полезен для здоровья, однако и светлый сбрасывать со счетов не стоит.
Прежде всего, изюм полезен для сердца, так как он богат калием. Однако больным-сердечникам следует его употреблять под наблюдением врача и в очень умеренных дозах, так как он способен сильно разжижать кровь, увеличивать кровоток и усиливать сердцебиение. Богат изюм и витаминами: группы В, РР, С а также органическими кислотами, кальцием, магнием железом.
Изюм – очень сладкий продукт. Только сладость у него совсем другого происхождения, чем у обычного сахара. Изюм богат фруктозой, которая не повышает, а наоборот – снижает уровень сахара в крови у диабетиков.
Никотиновая кислота, которой также богат изюм, обладает легким успокоительным свойством, улучшает сон, снимает синдром тревожности, улучшает белковый обмен и, как следствие – общий обмен веществ. Полезен изюм и для кожи, так как он активизирует кислотно-щелочное равновесие в сосудах, включая самые мелкие капилляры на поверхности кожи. Он улучшает мышечную работу, в том числе гладких мышц, а также перистальтику кишечника, влияет на работу почек и мочевыделительной системы.
Как уже говорилось выше, темный изюм более полезен, чем светлый, благодаря повышенному содержанию таких антиоксидантов, как олеанолевая кислота. Благодаря этому веществу, можно эффективно лечить заболевания ротовой полости и десен. Для лечения достаточно ежедневно съедать 4-5 темных изюминок, запивая теплой водой. Даже кариес приостанавливается при систематическом употреблении темного изюма.
Благодаря присутствию калия в изюме, он эффективно лечит заболевания мочевого пузыря, так как выводит токсины, ликвидирует застойные явления. Чтобы изюм помог при мочекаменной болезни, измельчите небольшое количество темного изюма и смешайте его с растительным маслом. Пейте по 1 ч.л. три раза в сутки.
Чтобы быстрее прорвал фурункул прикладывайте измельченный изюм, смешанный с животным жиром (смальцем, гусиным жиром, сливочным маслом). Такие аппликации полезно делать на ночь – болезнь быстрее пройдет.
При любых респираторных заболеваниях изюм употребляют с луковым соком и кипятком. Если настоять 1 ст.л. изюма на 1 ст. горячей воды и полоскать больное горло – быстрее пройдет ангина. Для увеличения эффекта добавьте в настой 1-2 капли йода или раствора люголя. При сильном бронхите ешьте распаренный изюм со сливочным маслом и теплым молоком перед сном. Такое же лекарство эффективно лечит даже самый застарелый кашель.
В старину, когда еще не было антибиотиков, по свидетельствам очевидцев, с помощью изюма эффективно лечили желтуху. Для этого сухофрукты настаивали на винном уксусе. Лечили таким средством и заболевания селезенки, туберкулез, золотуху.
Изюм полезно употреблять больным сахарным диабетом, так как он эффективно улучшает обмен веществ и не способствует повышению сахара в крови. Лечат им и гипертонические состояния, в особенности, если наблюдаются частые скачки артериального давления. Для лечения возьмите 100 г изюма и проварите и 200 г воды, отожмите через марлю, жидкость пейте три раза в день, а оставшееся сырье – прикладывайте к вискам и затылку в виде теплых компрессов.
Не стоит забывать, что изюм это не просто лекарство, а лекарство – продукт питания. Поэтому самой лучшей профилактикой любого заболевания, будет систематическое употребление этого ценного сухофрукта в выпечке, десертах, сладком плове и других блюдах.
Стоит обратить внимание:
Не рекомендуется есть изюм больным язвой желудка в период обострения, из-за повышенного содержания фруктозы – он запрещен страдающим ожирением. Больным-сердечникам изюм можно употреблять только в очень ограниченных количествах, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Перед использованием, обязательно промойте изюм в теплой воде, так как многие производители обрабатывают продукт пестицидами для лучшего хранения.