Домой Без рубрики Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги

30
0

КурагаНаверняка, все читали в популярных журналах, что сухофрукты, и курага в частности – очень полезны для здоровья. Однако, большинство людей не знает, сколько нужно съедать сухофруктов и в каком виде, для того, чтобы существенно улучшить свое здоровье. Чаще всего сухофрукты используются в кулинарии – как вкусовую приправу к сладким пирогам и выпечке, иногда ее добавляют в компот.

Так что же такое сухофрукты? Это полностью созревшие плоды, которые методом высушивания, лишают влаги. Благодаря такой обработке сухофрукты хранятся намного дольше, чем просто свежесорванные спелые плоды, их не поражает гниль и грибки, сухофрукты можно транспортировать без риска механических повреждений.

Одним из самых полезных сухофруктов по праву, читается курага. Это сушеный абрикос определенных сортов. Чаще всего, курага к нам попадает из стран Средней Азии, Китая, Дальнего Востока. Из свежих абрикосов сушат не только курагу, но и урюк (сушеные абрикосы с косточкой), и кайсу (абрикосы, высушенные методом подвяливания).

Полезные свойства

Благодаря особенностям сушки, в кураге сохраняется большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые имеются в свежем абрикосе. Мало того, благодаря высушиванию, курага становится более легко усваиваемой пищей, что полезно для людей с проблемами пищеварения.

В кураге нет красителей, консервантов, стабилизаторов – да они и не нужны в производстве сухофрукта, так как правильно высушенная курага отлично хранится и имеет прекрасный внешний вид без этих химических добавок. Она богата пектинами, клетчаткой, витаминами (С, В, РР, К) которые позитивно влияют на многие наши системы и органы. Если вы хотите похудеть и ограничиваете себя в сладком – обязательно съедайте ежедневно по несколько ломтиков кураги, -это добавит вам энергии и тонизирует нервную систему. А вот лишнего веса курага не добавит, так как активное сладкое вещество в кураге не глюкоза, а фруктоза и природные углеводы, которые не откладываются на талии и не вызывают ожирения.

Курага в народной медицине

С помощью кураги можно не только эффективно похудеть, но и поправить пошатнувшееся здоровье. Ранней весной, когда наш рацион беден клетчаткой и витаминными продуктами – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта будет полезно ежедневно съедать горсть распаренной кураги или выпивать из нее компот. Это не только улучшит перистальтику кишечника, но и избавит вас от анемии, почистит сосуды от холестериновых бляшек, нормализует работу сердца и даже улучшит состояние кожи, ногтей и волос.

Ведь в кураге очень много калия, кальция, натрия – то есть всех тех микроэлементов, которые требуются для полноценной работы сердца и сосудов, а витамины группы В – укрепляют костную систему, улучшают зрение, повышают иммунитет.

Богата курага и витамином А, причем витамин в ней находится в легко усваиваемом виде, так что вам будет достаточно 2-3 долек кураги для того, чтобы пополнить суточную норму этого микроэлемента.

Густой отвар (компот) из кураги обладает мочегонными свойствами и хорошо выводит соли из организма. Пейте такой отвар три раза в день – и вы забудете, что такое боли в суставах или почках.

Полезна курага также больным с нарушениями щитовидной железы, селезенки, больным диабетом, гипертонией, артритом, людям с ослабленным иммунитетом. Не зря ведь, вытяжка из кураги является одним из основных составных частей укрепляющих организм гомеопатических средств.

Дневная норма кураги

Курага

Сколько требуется съесть кураги, чтобы быть здоровым? Наверное, многие думают, что чем больше – тем лучше. Однако, это в корне не верно. Ведь курага – это натуральный обезвоженный продукт, а следовательно, его плотность достаточно высока. Большие порции сухофрукта, съеденные за короткий отрезок времени, могут плохо усваиваться организмом.

Поэтому для поддержания своего здоровья, можно съедать не больше 80 г плодов в день, желательно не за один прием. Рекомендуется добавлять курагу в различные блюда: выпечку, фруктовые коктейли, низкокалорийные десерты. Хорошо сочетается курага с овощами, рыбой, мясом, гарнирами из риса. Можно добавлять сухофрукт в хлеб домашней выпечки.

Как выбрать курагу?

Придя на рынок или в магазин за курагой, внимательно рассмотрите предложенный товар. Плоды должны быть чистыми, одинакового размера, полупрозрачными, в меру плотными, не расползаться под пальцами. Идеальный цвет для качественной кураги – матовый, серовато-оранжевый. Если сухофрукты слишком яркие и блестящие, не исключено, что перед сушкой их вымачивали в красителе для приобретения более привлекательного вида.

Независимо от того, где была куплена курага и как она выглядит – перед употреблением ее обязательно нужно тщательно вымыть в горячей воде. А если у вас возникают сомнения по поводу ее качества – вымочите сухофрукты в очень горячей воде (не кипятке) на протяжении получаса.

Во время кулинарной обработки, старайтесь, чтобы курага как можно меньше подвергалась термическому воздействию, не кипятите ее долго, так как при такой обработке она быстро теряет свои полезные качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here