Вкус компота из фруктов будет более ароматным, если в него добавить чернослив. Он дает не только необыкновенный аромат, но большое количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства чернослива
В составе чернослива:
- несколько видов сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза);
- органические кислоты (салициловая, щавелевая, лимонная и яблочная);
- клетчатка;
- железо, магний, кальций, натрий, фосфор и кальций;
- весомый состав витаминов — Р, В2, В1, С, А;
- азотистые и дубильные вещества;
- пектин.
Если у вас авитаминоз или анемия из-за дефицита железа, то компот из чернослива самое лучшее лекарство. Чтобы не иметь таких проблем со здоровьем, в целях профилактики, включайте в свой рацион питания этот целебный компот.
Чернослив положительно влияет на работу желудка и кишечника. Кто страдает запорами – надо черносливом заменить лекарственные препараты.
Чернослив — великолепное антибактериальное средство. При его употреблении можно замедлить рост бактерий и привести их к гибели, которые способствуют многим поражениям в полости рта.
Подробнее о полезных свойствах чернослива
Чернослив можно употреблять в различном виде. Вкусный он свежий. Ничем не уступает по вкусовым и питательным качествам — сушеный, вареный или распаренный чернослив. Вкус его не меняется – сладко — кислый. Аромат такой же непревзойденный.
Хотите добиться пикантного вкуса мясных блюд и выпечку сделать более ароматной – добавьте чернослив. Очень вкусными получаются салаты из курицы, если в них добавить чернослив. Великолепное сочетание!
Многим гурманам придется по душе этот ароматный напиток. Компот, приготовленный из чернослива вкусный в любом виде – и в горячем, и в холодном.
Компот из чернослива
Ингредиенты
- вода – 750 мл;
- сахарный песок – 1/2 стакана,
- чернослив – 200 грамм.
Способ приготовления
Для приготовления компота из чернослива можно использовать плоды, как с косточками, так и без них. Конечно, без косточек лучший вариант, так как ягоды можно свободно кушать – не надо выбирать косточки.
Плоды следует тщательно отсортировать и убрать непригодные к употреблению. Замочить чернослив, если он в сушеном виде. Предварительно его необходимо 2 или 3 раза промыть в чистой теплой воде.
Компот варят только в кастрюлях, с эмалированным покрытием.
Выложить чернослив в кастрюлю, засыпать сахар, добавить воду (горячую). Перемешать и поставить на огонь варить. Дать закипеть и сделать огонь минимальным.
Время приготовления: от 15 до 20 минут.
Подавать напиток можно горячим и холодным.
Вкусный, неповторимый и необычайно ароматный компот из чернослива.