Свинина – это очень калорийное и жирное мясо, которое бывает первого и второго сорта. К первому сорту мяса относят окорок, корейка, лопатка, поясничная часть и грудинка. Второй сорт свинины – это баки, рулька, шея и голяшка.
Мясо молодой свиньи или кабана, имеет плотную консистенцию, без пленок, с розовым цветом и матовой поверхностью. Мясо старого животного имеет много пленок и темно красный цвет.
Свинина содержит такие макроэлементы как сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Микроэлементы: олово, никель, кобальт, молибден. Фтор, хром, марганец, медь, йод, цинк и железо. В свинине были обнаружены следующие витамины: холин, витамин РР, H, Е, витамины группы В.
Блюда из свинины хорошо усваиваются организмом и благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта.
Свинина очень популярна в кулинарии. Это мясо коптят, варят, тушат, жарят и запекают. Из свинины варят супы, борщи, рагу и бульоны.
Из свинины можно приготовить большое разнообразие вторых блюд и закусок. Из этого мяса готовят холодец, гуляш, пельмени, буженину. Колбасы, шашлык, котлеты, шницели, биточки и многое другое.
Свинина, запеченная в духовке в фольге
Ингредиенты
- Свинина филейная часть – 1 кг;
- Соевый соус – 2 столовые ложки;
- Бальзамический уксус – 3 столовые ложки;
- Вино красное сухое – 3 столовые ложки;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Чеснок – 4 зубка;
- Базилик – сушеный – 1 столовая ложка;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Паприка – 1 чайная ложка;
- Тимьян – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль;
- Фольга.
Способ приготовления
Мясо нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем нужно приготовить маринад. Для этого в отдельную посуду вливаем растительное масло, соевый соус, красное вино, лимонный сок, бальзамический уксус. Добавляем базилик, паприку, кориандр, тимьян, черный молотый перец, пропущенный через чесночницу чеснок и, хорошо перемешиваем.
Свинину нужно обмазать приготовленной смесью и мариновать в течение трех часов. После этого мясо нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение одного часа, затем мясо нужно развернуть и запечь еще 15 минут для образования румяной корочки.
Шашлык из свинины
Ингредиенты
- Свинина филе – 1 кг;
- Сметана – 200 мл;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Итальянские травы – 1 столовая ложка;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления
Свинину нужно промыть, обсушить и нарезать кусочками как для шашлыка. Лук нужно очистить, промыть и очень мелко нарезать. Петрушку промываем, обсушиваем и измельчаем. В сметану нужно выложить лук, петрушку, добавить итальянские травы, черный молотый перец, соль и хорошо перемешиваем. После этого мясо нужно смешать со сметаной и мариновать в течение одного часа. Затем шашлык нанизываем на шампуры, и готовим на углях до готовности.
Отбивная из свинины
Ингредиенты
- Свинина филейная часть – 800 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Майонез – 70 мл;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления
Свинину нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные куски. Затем мясо нужно отбить, посолить и поперчить. Сковороду ставим на огонь и обжариваем отбивные до готовности с двух сторон.
Затем отбивные выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, смазываем мясо майонезом, посыпаем рубленой петрушкой и тертым сыром. Запекаем отбивные в духовке до полного расплавления сыра.
Свинина с яблоками и айвой
Ингредиенты
- Свинина – 800 грамм;
- Яблоки зеленые – 300 грамм;
- Айва – 400 грамм;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Чеснок – пол головки;
- Болгарский перец – 200 грамм;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Итальянские травы – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления
Свинину нужно хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать средними кубиками. Лук и чеснок очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Мясо нужно выложить на сковороду с растительным маслом, поставить на огонь и обжарить в течение 7 минут, после этого выкладываем лук и чеснок, перемешиваем и жарим все вместе еще 10 минут. Далее мясо и овощи нужно выложить в казан или в кастрюлю с толстым дном.
Айву, перец и яблоки нужно промыть, и нарезать маленькими кубиками. Выкладываем фрукты и перец в кастрюлю с мясом, вливаем 300 миллилитров воды, добавляем рубленую петрушку, итальянские травы, черный молотый перец, соль и тушим свинину в течение одного часа на маленьком огне.
Рагу со свининой и овощами
Ингредиенты
- Свинина – 800 грамм;
- Морковь – 300 грамм;
- Болгарский перец – 400 грамм;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Помидоры – 700 грамм;
- Зеленая фасоль – 300 грамм;
- Зеленый замороженный горошек – 300 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Итальянские травы – 1 столовая ложка;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Красное сухое вино – 100 мл;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления
Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кубиками. Лук, морковь, чеснок и болгарский перец нужно очистить и промыть. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами, морковь тонкими кружками, перец полосками. Чеснок натираем на мелкой терке. Фасоль и помидоры нужно промыть и помидоры нарезать крупными дольками, фасоль кусочками по 3-4 сантиметра. Петрушку и укроп промываем, обсушиваем салфеткой и измельчаем.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, нужно поставить, на огонь сковороду и влить растительное масло. Выкладываем мясо и обжариваем в течение 15 минут, помешивая. Затем мясо нужно переложить в казан, а в сковороду выкладываем лук и морковь и жарим до полуготовности. Перекладываем обжаренные овощи в казан с мясом, а также добавляем помидоры, зеленую фасоль, зеленый горошек, болгарский перец и чеснок. Вливаем в казан 100 миллилитров воды, приправляем итальянскими травами, черным молотым перцем, лавровым листом, добавляем сахар, красное сухое вино и тушим мясо с овощами в течение одного часа на небольшом огне. Готовое рагу нужно посыпать рубленой зеленью и перемешать.