Домой Без рубрики Успокаивающие средства для детей

Успокаивающие средства для детей

132
0

Успокаивающие средства для детейСкорость жизни и увеличившееся число устройств зрительной, слуховой, эмоциональной информации повысили нагрузку на нервную систему взрослых и маленьких деток. Информационный поток и нагрузка, которую затрачивает детская психика на ее активную обработку, приводят к нарушениям центральной нервной системы и перевозбужденному состоянию психики: расстройствам сна и частым капризам, плачу и истерикам. При проявлении таких симптомов следует показать ребенка невропатологу и сменить режим жизни ребенка на более спокойный с умеренной дозировкой новой информации. По врачебному назначению следует применять успокаивающие средства, которые действует седативно и способствуют нормализации сна и биоритма.

Так ли необходимы детям успокоительные препараты?

Обычно родители просят сами врача назначить успокаивающее средство в виде капель или трав, но это не совсем правильно. Проявления возбуждения можно устранять, зная причину. Если причиной капризов и истерик является перевозбуждение и переутомление, то нужно создать для ребенка нормальный режим дня.

Необходимо следить за тем, какие именно биоритмы внутренних часов существуют у ребенка. Точно так же, как и взрослые, дети бывают «жаворонками» и «совами», поэтому нужно подстраиваться под внутренние биологические ритмы организма малыша и строить распорядок его дня. Если вы подберете правильный режим дня с учетом биоритмов, то нарушения сна и истерики могут пройти. Чтобы установить его внутренние часы, нужно дать маленькому человечку свободу поведения на пару дней без строгого режима и отмечать периоды, когда ребенок хочет есть или спать, когда он активен и бодрствует. Все это поможет откорректировать режим малыша и решить проблему истерик и нарушений сна.

Когда режим дня не влияет на поведение ребенка?

Если режим дня нормальный, то нужно показать малыша врачу-неврологу и подобрать успокоительное и седативное средство. Самостоятельно не следует покупать даже самое безобидное лекарство, как травяные настои, ванночки. На детский организм повышенное действие могут оказать даже самые слабые на первый взгляд препараты. Следует проверить состав назначенного препарата и способ применения любого вида трав или настоек.

Для детей всегда стараются подбирать наименее безопасные препараты на основе растительных и натуральных экстрактов, потому как их действующий эффект более мягкий, а побочные действия минимальны. Для малышей это обычно настои или чаи, которые действуют на ребенка успокаивающе и расслабляют его нервную систему, снимают спазмы в желудке и нормализуют сон.

Давать только успокаивающее средство мало. Нужен комплекс режима дня, препаратов, прогулок и активного бодрствования, минимум раздражающих событий и переутомления.

Успокаивающие средства для детейЧто поможет?

Ванны

Самым легким действием обладают ванночки с травами и отварами хвои, мяты, липы, пустырника, крапивы, лаванды или валерианы. Их делают на ночь перед сном, чтобы снять напряжение и успокоить ребенка. Применять можно с первых дней жизни. До года следует избегать комбинаций трав и делать моно настои, потом можно переходить на травяные сборы. Траву настаивают заранее, чтобы был концентрат, который добавляют непосредственно перед купанием в теплую ванночку.

Соль

Морская соль почти не имеет противопоказаний и допускается с раннего возраста для тонизирующего действия, снимающего раздражение и успокоительного эффекта. Через кожу ребенка в организм естественным образом попадают полезные минералы и микроэлементы, йод, соль. Такие ванночки применяют для снятия нервного напряжения, профилактики рахита и после

родовых травм, в случае нарушения сна. Соляные ванны прописывают для общеукрепляющего эффекта. Концентрация в этом случае соли минимальная: 2-5 граммов на 1 литр воды. Лечебное действие требует повышения концентрации соли от 5 до 15 граммов на 1 литр воды, а высокие – от 15 до 30 граммов на литр воды. Хороший уровень воды – 37-38 С, сама ванночка не должна длиться более 15 минут. При высокой концентрации соли после купания следует смыть ее теплой проточной водой.

Фармакология предлагает большой ассортимент комбинации солей и эфирных масел растений с разным действующим эффектом. Для улучшения сна возьмите соль с мятой или лавандой, при кожной сыпи – с ромашкой или чередой.

Успокоительные препараты

Это крайняя мера при серьезных нарушениях или психологических травмах, стрессах, заболеваниях нервной системы. Поэтому такие препараты применяют строго после врачебного назначения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here