Всем нам с детства знакомая картошка… Ну что из нее можно приготовить нового и оригинального из фарша и картофеля? Оказывается, в мире существует множество рецептов блюд из картофеля, о которых мы даже не подозревали!
Предлагаем вам 4 блюда, которые можно приготовить из фарша и картошки. Порадуйте своих близких рецептами, в основу которых входит «вкусный дуэт» — картошка+мясо. Просто и вкусно!
Картошка, запеченная с фаршем
Ингредиенты
- Телячий или говяжий фарш – 500 г
- Свежий картофель – 1 кг
- Сметана – 2 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт
- Майонез – 2 ст.л.
- Перец, соль, растительное масло
Способ приготовления
Картофель очистите, и нарежьте небольшими ломтиками, не толще 5 мм, перемешайте картофель со сметаной и майонезом. Измельчите мясо на фарш, добавьте в него измельченный лук, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.
Возьмите самую большую сковороду, какая у вас есть и смажьте ее растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. На сковороду выкладывайте первым слоем картофель, на картофель – фарш. Самым последним слоем можно выложить остатки картофеля и полить сверху смесью сметаны и майонеза, а можно сделать только два слоя.
Запекайте до тех пор, пока картофель не будет мягким при протыкании вилкой. В конце температуру в духовке требуется снизить.
Белорусские «колдуны»
Ингредиенты
- Говяжий или смешанный фарш – 300 г
- Лук – 1 шт
- Картофель – 6-8 шт
- Сметана – 1 ст
- Яйцо – 1 шт
- Соль, перец, растительное масло или смалец для жарки
Способ приготовления
Очищенный и вымытый картофель измельчите на очень мелкой терке или с помощью кухонного комбайна таким образом, чтобы у вас получилась полужидкая картофельная масса. Выложите ее на сито и дайте стечь картофельному соку. Получившаяся масса должна быть немного влажной и мягкой для формирования «колдунов».
Картофельному соку, который остался, дайте немного отстояться, чтобы на дно осел картофельный крахмал. Его следует добавить к тесту, а сок вылить. Добавьте к тесту яйцо и соль, хорошо перемешайте.
Из мяса сделайте фарш, добавьте в него мелко нарезанный лук, соль и перец. Лучше всего брать смешанный фарш из свинины и говядины пополам, это самое удачное сочетание.
После того, как у вас будет готово картофельное тесто и фарш, можно приступать к изготовлению «колдунов». Для этого 1 ст.л. фарша закатывайте в тесто так, чтобы фарш полностью был закрыт. Величина «колдуна» приблизительно с котлету. Можно сформировать круглые «колдуны», а можно в виде пирожков – все зависит от вкуса.
На большой сковороде разогрейте растительное масло или смалец, обжаривайте готовые «колдуны» до золотистой корочки. После этого сложите их в горшок или другую посуду для запекания. Залейте сметаной и поставьте в духовку на очень малом огне на полчаса.
К столу блюдо подают только горячим.
Жаркое из фарша с картофелем
Ингредиенты
- Говяжий или смешанный фарш – 500 г
- Картофель – 700-800 г
- Майонез – 2 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт
- Сметана или кефир – 2 ст.л.
- Соль, перец, немного растительного масла
Способ приготовления
Вымойте и очистите картофель, нарежьте его ломтиками. Фарш пропустите два раза через мясорубку, посолите, поперчите. После этого отбейте его: формируйте из фарша мячик и бросайте с усилием в миску, где его вымешивали. Это придает мясу упругость и сочность.
Очистите луковицу и порежьте ее полукольцами. Большую сковороду или противень смажьте растительным маслом и выложите первым слоем лук. После этого сформируйте из фарша несколько небольших тонких бифштексов и выложите их на лук. В конце засыпьте все картофелем.
Смешайте майонез со сметаной (кефиром), солью и перцем и залейте жаркое сверху. Поставьте блюдо в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте около часа. Перед окончанием запекания – немного уменьшите температуру в духовом шкафу.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Морковь – 1 шт
- Смешанный фарш – 500 г
- Твердый сыр – 100 г
- Репчатый лук – 2 шт
- Сметана – 2 ст. л.
- Сливочное масло, соль, перец
Способ приготовления
Отварите очищенный картофель в подсоленном кипятке, слейте воду. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, сделайте картофельное пюре. Предварительно смолотый фарш выложите на разогретую сковороду и прожарьте вместе с измельченным луком и морковью. Добавлять жир в сковороду к фаршу не требуется, так как он и так достаточно жирный.
В сковороду с высокими стенками или специальную форму для запекания, смазанную маслом, выкладывайте слой картофеля, потом слой фарша, закрыть запеканку требуется картофелем. Сверху смажьте сметаной и посыпьте натертым твердым сыром.
Поставьте форму в горячую духовку и запекайте в открытом виде, пока блюдо не покроется золотистой корочкой, это приблизительно 40 минут
Приятного аппетита!
Очень вкусно и просто
СПОСИБО НАШЕЙ СЕМЬЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ
Очень вкусно!
Прикольно (drunk)
вкуснятина
СПАСИБО ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
очень вкусно спасибо
Вкуснятинка ням ням
Спасибо! Просто объедение…
Хочу чтоб покормили
Спасибочки большое за рецепты, вы как не кстати помогли мне очень!