Ни один праздничный стол не обходится без мясных блюд. Но просто запеченная в духовке курица, свинина или говядина не удивит ваших гостей и домочадцев. Чтобы мясное блюдо порадовало не только вкусовыми качествами, но также и своим внешним видом, рекомендуем вам внести в рецепт фруктовые нотки.
Практичные советы
Временем доказано, что мясные блюда лучше всего сочетаются с сухофруктами. Не зря же новогоднего гуся всегда фаршируют курагой или черносливом. Благодаря этим компонентам блюдо приобретает необычные кисло-сладкие нотки. Вдобавок мясо пропитывается просто потрясающим ароматом. Однако, создавая подобный кулинарный шедевр, следует ознакомиться с рядом советов.
В первую очередь, нужно крайне ответственно подойди к выбору способа готовки. В любой компании обязательно найдется человек, который следит за своей фигурой. Ввиду этого целесообразнее всего запекать мясо с черносливом. Кроме того, следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (говядине, индейке или курице).
Еще один важный момент – это правильная обработка чернослива. Прежде чем добавить этот ингредиент в мясное блюдо, его следует обдать кипятком, а затем минут на 15 поместить в прохладную воду. После такой «водной» процедуры сухофрукт быстрее отдаст мясу свой потрясающий вкус и аромат.
Свинина с сухофруктами
Если у вас за праздничным столом соберутся любители свинины, предлагаем вам приготовить для них особое блюдо – свиные ребрышки с черносливом.
В этом рецепте используются следующие продукты:
- Морковь – 4 шт,
- Свиные ребрышки – 2 кг,
- Курага – 100 грамм,
- Апельсин – 3 шт,
- Чернослив – 100 грамм,
- Мед – 30 грамм,
- Специи.
Половину свиных ребрышек укладывают в глубокую кастрюлю и посыпают специями. Очищенный лук нарезают кольцами (на ваше усмотрение овощ можно нарезать полукольцами или пластинками). Морковку нарезают тонкой соломкой. Поверх ребрышек выкладывают чернослив, морковку, курагу и лук. Далее в такой же последовательности вкладывают второй слой.
Теперь следует приготовить заливку. Для этого в глубокой миске, в стакане воды растворяют мед и специи. Затем в полученную смесь вливают выжатый апельсиновый сок. Готовой заливкой покрывают мясо и отправляют блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Томятся свиные ребрышки не меньше двух часов, после чего подаются к столу.
Куриный рулет с черносливом
Из мяса с черносливом можно приготовить не только горячие блюда, но и закуску. К примеру, куриный рулет.
Для этого блюда потребуются:
- Чернослив – 50 грамм,
- Сливочное масло – 50 грамм,
- Куриное филе – 2 шт,
- Яблоко – 1 шт,
- Сливки – 100 грамм,
- Бульон – 200 грамм.
Куриное филе разделяют вдоль на две половины и натирают специями. Чернослив ошпаривают кипятком и мелко нарезают. Яблоки измельчают на терке.
На каждый кусочек куриного филе выкладывают подготовленные компоненты. Главное – поместить начинку по центру. После чего мясо сворачивают в рулет и закрепляют с помощью ниток.
Теперь в сковороде растапливают масло и обжаривают на нем мясо (каждая сторона не больше 3-4 минут). Необходимо, чтобы рулет приобрел золотистый «загар». После этого в сковороду заливается смесь из бульона и сливок, и блюдо тушится до готовности.
Охлажденные рулеты нарезают кусочками и подают к столу.
Салат из куриного филе с черносливом и сыром
Предлагаем вашему вниманию два отличных салатика с курицей и черносливом. Эти блюда смогут стать как настоящим украшением праздничного стола, так и вашей повседневной закуской. К тому же, их сможет приготовить любая, даже совсем не опытная хозяйка, а результат превзойдет самые смелые ожидания. Ведь куриное мясо отлично сочетается с «дымным» и в то же время, душистым ароматом чернослива, который мы подчеркнем другими продуктами: вареными яйцами, томатами, луком, морковью, майонезом и т.д.
Салат с черносливом и курицей «Праздничный»
Ингредиенты
- Куриное филе – 300 г;
- Чернослив – 250 г;
- Отварные яйца – 3 шт;
- Томаты крупные – 3 шт;
- Грецкие орехи, очищенные – 50-70 г;
- Майонез «Провансаль» – 1 упаковка.
Способ приготовления
Отварите куриное филе в подсоленной воде, остудите. Чернослив тщательно вымойте горячей водой, и тоже дайте остыть. Извлеките из сухофруктов косточки и нарежьте соломкой. На большое нарядное блюдо выложите первый слой салата – чернослив. По верху смажьте майонезом.
Измельчите куриное мясо такой же соломкой, как перед этим нарезали чернослив и выложите на слой майонеза. По верху снова смажьте майонезом. Далее натрите на крупную терку вареные вкрутую яйца и выложите по верху. На яйца также намажьте слой майонеза.
Томаты вымойте, удалите черешки и нарежьте ломтиками, аккуратно выложите на салат и также намажьте слоем майонеза. Украсьте салат «Праздничный» измельченными ядрами грецкого ореха. По желанию, каждый слой можно посыпать небольшим количеством соли и любых специй.
Перед подачей охладите салат в холодильнике на протяжении одного часа. Ешьте с удовольствием.
Салат «Очи черные» с курицей и черносливом
Ингредиенты
- Куриное филе или грудка – 1 шт;
- Лук – 2 шт;
- Твердый желтый сыр, желательно острых и соленых сортов – 100 г;
- Чернослив – 120-150 г;
- Морковь – 1 шт;
- Майонез «Провансаль» – 1 упаковка;
- Немного растительного масла.
Способ приготовления
Куриное филе или грудку опустите в кипящую, немного подсоленную воду, доведите до готовности и немного остудите. Снимите мясо с костей (если требуется) и нарежьте не слишком мелкими кубиками.
В то же время тщательно вымойте чернослив кипятком, дайте сухофруктам полежать в горячей воде 10-15 минут для того, чтобы они набухли, отделите мякоть от косточки и измельчите такими же кубиками, как и курицу. Для украшения оставьте два чернослива.
Луковицы очистите и порежьте кубиками. Морковь натрите на крупную терку или просто измельчите ножом кубиками, смешайте с луком и спассируйте в небольшом количестве растительного масла на протяжении 5-7 минут. При желании, если хотите получить больше слоев салата – спассируйте лук и морковь отдельно. Твердый сыр мелко натрите.
Выкладывайте все составные части салата слоями в произвольном порядке, перемазывая каждый слой майонезом. В конце посыпьте салат «Очи черные» твердым измельченным сыром, украсьте половинками чернослива и веточками любой зелени.
Утка в духовке с картошкой и черносливом
Утиное мясо, по праву, считается одним из самых ароматных среди домашней птицы. Существует множество рецептов приготовления утки, но один из популярных и несложных – запекание утки вместе с гарниром в духовке. В качестве гарнира лучше всего взять картофель. Подходя к вопросу как приготовить утку с запеченной картошкой в духовке, предлагаю два довольно схожих варианта этого блюда:
Ингредиенты
- Небольшая утка – 2 кг
- Свежие лесные грибы или шампиньоны – 300 г
- Картофель – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт
- Жидкий мед – 1 ст. л.
- Топленое масло
- Специи, черный перец, соль – по вкусу
- Для приготовления утки, запеченной с картофелем в рукаве, вам понадобится:
- Утка среднего размера – 1 шт
- Картофель – 8-10 шт
- Репчатый лук – 2-3 небольших шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Мед – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лимон – 1 шт
- Чернослив – 3-4 шт
- Соль
- Черный молотый перец, черный перец горошком, лавровый лист, порошок карри
Способ приготовления
Первый способ
Лук очистите от шелухи и порежьте кубиками. Грибы почистите, вымойте и тоже порежьте на небольшие кусочки. Смешайте лук с грибами и жарьте в топленом сливочном масле до мягкого состояния.
Картофель очистите и вымойте. Измельчите на кусочки среднего размера, которые опустите в подсоленный кипяток и проварите до полуготовности.
Следующий этап – подготовка утки. Разрежьте живот и извлеките внутренности, вымойте утку и насухо вытрите ее, снаружи и внутри, бумажными салфетками. Натрите тушку смесью топленого масла, соли и черного молотого перца. Оставьте на полчаса, чтобы маринад впитался. В это время смешайте лук с грибами вместе с подготовленным картофелем.
После этого нафаршируйте утку начинкой из лука, грибов и картофеля. Начинку выкладывайте как можно плотнее, чтобы поместилось как можно больше. Зашейте разрез суровой ниткой или сколите зубочистками. Обмажьте утку жидким медом, особенно хорошо промазывая швы. Если осталось немного картофеля – выложите вокруг тушки.
Запекайте блюдо в разогретой до 180-200 градусов духовке около 2-2,5 часов. Обязательно поливайте тушку сверху выделившимся во время жарки мясным бульоном. Это сделает корочку красивой и золотистой и не даст блюду подгореть.
Перед подачей на стол, разрежьте утку на порционные куски. На гарнир подают запеченный картофель.
Второй способ
Утку тщательно вымойте и разрежьте на порционные куски, — это приблизительно шесть одинаковых частей. Натрите каждый кусочек смесью из меда, измельченного чеснока, соли, порошка карри и черного молотого перца. Сложите все в миску и поставьте в холодильник на полчаса-час, чтобы хорошо промариновалось.
В это время вымойте и очистите от кожуры картофель. Порежьте его небольшими ломтиками, как для жарки. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Смешайте картофель с луком, посолите, поперчите, пересыпьте перцем горошком. В эту смесь можно добавить порошок карри, чернослив и порезанный лимон — что придаст блюду пикантный вкус. Но если вы не любите вкус чернослива или лимона с мясом – ингредиенты можно не добавлять.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Сложите кусочки утки и гарнир в рукав для запекания слоями, пересыпая лавровым листом, в конце влейте по верху блюда 2 ст.л. растительного масла. Хорошо завяжите или скрепите рукав для запекания, проткнув его в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил горячий воздух.
Поставьте рукав с блюдом на сковороду и тушите около двух часов. В конце сделайте температуру в духовке на половину меньше, и разрежьте рукав, чтобы блюдо немного подрумянилось и подсушилось.