Ну, кто же откажется от горстки кешью? Эти сладкие, ароматные орешки любят взрослые и дети. К тому же, они очень полезны для здоровья, в частности для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому салаты с кешью нужно делать часто, и разнообразить свое меню «ореховой» диетой. Единственное предостережение: если вы следите за фигурой, в любой салат нужно добавлять немного меньше орешков кешью, так как они – как и любые другие орехи, очень калорийны и бесконтрольное их употребление может сказаться на талии.
Салат «Колслоу» (английская кухня)
Для приготовления нам потребуется. Одна большая морковка, одна луковица, два черешка овощного сельдерея, немного белокочанной капусты, 0,5 стакана свежего или соленого кешью, несколько веточек зеленой петрушки (петрушку можно взять замороженную), желток одного сваренного вкрутую яйца, немного горчицы (соуса), немного уксуса, немного кунжутного масла, соль и перец – как всегда, по вкусу.
Очистите и измельчите морковь. Можно ее натереть на крупной терке, а можно просто нарезать аккуратными кубиками. Лук – нарезаем полукольцами, вымытый сельдерей – так же кубиками, как и морковку.
Листья белокочанной капусты нашинкуйте тонкой соломкой и тщательно разомните руками, чтобы капуста пустила сок. Петрушку, если она свежая – вымойте и измельчите. Мороженую петрушку перед использованием не размораживать.
Желток одного отварного яйца измельчите ножом, высыпьте в глубокую пиалу и добавьте по вкусу уксус и горчицу, получившуюся смесь немного взбейте вилкой или венчиком. Добавьте в получившийся соус около 2 ст.л. кунжутного масла и снова взбейте.
Орешки кешью немного обжарьте на сухой сковороде без масла, когда на орехах начнут появляться коричневые подпалины – быстро снимите сковороду с огня, чтобы не сжечь. Смешайте овощи с орехами, сверху залейте горчично-яичным соусом, посолите, поперчите. Сверху посыпьте измельченной зеленой петрушкой. Если вы приобрели уже поджаренные и соленые орехи кешью – соль можно не добавлять. Салат готов.
Рисовый салат c грибами, кешью и курицей
Рисовые салаты стоят особняком в процессе изготовления любых вторых блюд, так как за основу берется отварной рис, который сочетается практически с любыми продуктами: мясными, овощными, солеными, жирными и даже сладкими. Попробуйте приготовить этот несложный рисовый салат с кешью, и вы захотите готовить его вновь и вновь.
Для салата вам потребуется. 150-200 г отварного риса, куриное филе или грудка – 1 шт, кешью – 70-100 г, соленые шампиньоны или другие грибы в банке – 100 г, твердый сыр острых сортов – 50 г, майонез, зелень – немного для украшения, соль и перец: при необходимости.
Положите куриное филе или грудку в кипящую подсоленную воду, сварите до готовности, снимите мясо с костей и разделите на волокна. При желании мясо можно нарезать кубиками.
Если вы любите, чтобы риса в салате было больше – возьмите 200 г продукта, если хотите, чтобы рис был едва заметен – 150. Хорошо вымойте крупу в нескольких водах, чтобы выполоскать лишний крахмал. Залейте рис холодной водой из пропорции 1х2, добавьте щепотку соли и сварите до готовности. Сваренный рис оставьте в кастрюльке, хорошо укутайте в одеяло и оставьте для «созревания» на 25-20 минут. После этого рис в салате будет особенно рассыпчатым.
Орешки кешью, если они сырые обжарьте на чистой сухой сковороде без добавления масла, немного охладите и истолките в ступке на не очень мелкие кусочки. Твердый сыр натрите на самой крупной терке или измельчите в специальном комбайне. Грибы извлеките из банки и порежьте крупными кубиками.
Соедините все ингредиенты в большом салатнике, при необходимости добавьте соль и специи (если вы приобрели кешью с солью – солить не обязательно), сверху залейте небольшим количеством майонеза и украсьте веточками петрушки.