Ягода калины, кроме своих целебных свойств, необычайной красоты и имеет необычный вкус. Поэтому ее часто используют кулинары для приготовления многих блюд. О полезных свойствах ягод красной калины можно узнать больше, перейдя по ссылке.
В этой статье Вы сможете ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления блюд из питательной и полезной ягоды калины.
Острый соус с калиной и перцем
Ингредиенты
- Ягода калины – 500 грамм.
- Сахар – 500 грамм.
- Перец горький – 1 штука.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Способ приготовления
Ягоды залить кипятком, воду слить, протереть мягкую ягоду через сито. Добавить к мякоти сахар, лимонную кислоту и перец горький (мелко порезанный). Когда сахар раствориться, соус переложить в небольшие стерильные банки и не закрывать 3 дня. Когда сверху соуса образуется корочка, банки можно закрыть крышками и поставить на хранение в подвальное или прохладное место.
Медовый пирог с калиной
Ингредиенты
- Ягода калины – 500 грамм.
- Готовое дрожжевое тесто – 800 грамм.
- Сахар – 2 стакана.
- Яйцо – 1 штука.
- Мед – 3 столовые ложки.
Способ приготовления
- Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать толщиной в 1 см. Сковороду смазать маслом и выложить на нее корж.
- Подготовленную ягоду калины перемешать с сахаром и медом. Начинку выложить на корж.
- Раскатать второй кусок теста и этим коржом накрыть начинку. Края защипать. Верх пирога смазать желтком яйца. Выпекать пирог – 30 минут. Температурный режим духовки: 240-250 градусов.
Жаркое с калиной
Ингредиенты
- Мясо барана или свиньи – 150 г.
- Ягода калины – 200 грамм.
- Масло топленое – 1 чайная ложка.
- Соль и перец.
Способ приготовления
В сковороде разогреть масло и обжарить кусок мяса с обеих сторон. Соком калины залить мясо, посолить и поперчить по вкусу. Прикрыть крышкой, поставить на малый огонь и тушить до готовности.
Жаркое вкусное, если его кушать сразу после приготовления. Когда блюдо немного постоит, оно теряет вкусовые качества и менее аппетитное.
Пирожки с калиной
Ингредиенты
- Тесто дрожжевое (готовое) – 500 грамм.
- Ягода калины – 500 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
- Желток – 1 штука.
- Сок лимона – 1-2 столовые ложки.
Способ приготовления
Приготовить начинку. Ягоду калины перебрать, помыть, подсушить. Выложить в эмалированную посуду и сбрызнуть соком лимона. Добавить сахар и перемешать.
Тесто разделить на небольшие порции, скатать шариком и дать расстояться. Шарики раскатать в форме лепешек и выложить на них начинку. Края закрыть и придать форму пирожка. Выложить пирожки на форму для выпекания швом вниз. Сверху смазать пирожки желтком. Дать расстояться – 10-15 минут.
Выпекать пирожки – до 25 минут при температуре – 180-200 градусов.
Не задумывалась, что калину можно есть…
Думала, она не вкусная, как рябина.
Нужно обязательно попробовать пирог приготовить. Надеюсь, будет вкусно