Домой Без рубрики Рецепты с применением свежих ягод калины

Рецепты с применением свежих ягод калины

172
0

Рецепты с калинойЯгода калины, кроме своих целебных свойств, необычайной красоты и имеет необычный вкус. Поэтому ее часто используют кулинары для приготовления многих блюд. О полезных свойствах ягод красной калины можно узнать больше, перейдя по ссылке.

В этой статье Вы сможете ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления блюд из питательной и полезной ягоды калины.

Острый соус с калиной и перцемОстрый соус с калиной и перцем

Ингредиенты

  • Ягода калины – 500 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Перец горький – 1 штука.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Ягоды залить кипятком, воду слить, протереть мягкую ягоду через сито. Добавить к мякоти сахар, лимонную кислоту и перец горький (мелко порезанный). Когда сахар раствориться, соус переложить в небольшие стерильные банки и не закрывать 3 дня. Когда сверху соуса образуется корочка, банки можно закрыть крышками и поставить на хранение в подвальное или прохладное место.

Медовый пирог с калиной

Медовый пирог с калинойИнгредиенты

  • Ягода калины – 500 грамм.
  • Готовое дрожжевое тесто – 800 грамм.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мед – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать толщиной в 1 см. Сковороду смазать маслом и выложить на нее корж.
  2. Подготовленную ягоду калины перемешать с сахаром и медом. Начинку выложить на корж.
  3. Раскатать второй кусок теста и этим коржом накрыть начинку. Края защипать. Верх пирога смазать желтком яйца. Выпекать пирог – 30 минут. Температурный режим духовки: 240-250 градусов.

Жаркое с калиной

Жаркое с калинойИнгредиенты

  • Мясо барана или свиньи – 150 г.
  • Ягода калины – 200 грамм.
  • Масло топленое – 1 чайная ложка.
  • Соль и перец.

Способ приготовления

В сковороде разогреть масло и обжарить кусок мяса с обеих сторон. Соком калины залить мясо, посолить и поперчить по вкусу. Прикрыть крышкой, поставить на малый огонь и тушить до готовности.

Жаркое вкусное, если его кушать сразу после приготовления. Когда блюдо немного постоит, оно теряет вкусовые качества и менее аппетитное.

Пирожки с калиной

Пирожки с калинойИнгредиенты

  • Тесто дрожжевое (готовое) – 500 грамм.
  • Ягода калины – 500 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Желток – 1 штука.
  • Сок лимона – 1-2 столовые ложки.

Способ приготовления

Приготовить начинку. Ягоду калины перебрать, помыть, подсушить. Выложить в эмалированную посуду и сбрызнуть соком лимона. Добавить сахар и перемешать.

Тесто разделить на небольшие порции, скатать шариком и дать расстояться. Шарики раскатать в форме лепешек и выложить на них начинку. Края закрыть и придать форму пирожка. Выложить пирожки на форму для выпекания швом вниз. Сверху смазать пирожки желтком. Дать расстояться – 10-15 минут.

Выпекать пирожки – до 25 минут при температуре – 180-200 градусов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не задумывалась, что калину можно есть… :eek:
    Думала, она не вкусная, как рябина.

    Нужно обязательно попробовать пирог приготовить. Надеюсь, будет вкусно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here