Пароварка – это изобретение, при помощи которого возможно приготовление любых продуктов. Это могут быть мясные продукты, рыба, овощи. В ней можно приготовить блюда из круп и разнообразные десерты. Это устройство очень полезно для мам, так как в пароварке можно стерилизовать детские бутылочки для молока. Также при помощи нее можно делать заготовки на зиму, разогревать и размораживать продукты. Если зачерствеют хлебобулочные изделия, то их нужно прогреть в пароварке.
Не все продукты можно готовить при помощи пара. Это бобовые (горох, соя, фасоль и т. д.) и макаронные изделия. Потому, что они очень сухие и поэтому их обязательно нужно погружать в воду. В современных пароварках есть специальная чаша для приготовления таких круп, но в ней они будут готовиться очень долго. Поэтому проще сварить их в кастрюле, тем более что по вкусу они будут одинаковыми.
Также небезопасно использовать пароварку для приготовления некоторых видов грибов и субпродуктов.
Если пароварка многоуровневая в ней можно приготовить сразу несколько блюд. Продукты, которые готовятся быстро, помещают в верхнюю корзину, а которые долго в нижнюю. Если заполнить обе корзины устройства, то на готовку уйдет больше времени. Сок, который стекает в поддон, используется для приготовления соусов.
У некоторых моделей есть только один поддон. Поэтому если используются обе корзины одновременно, то соки и ароматы смешиваются этих двух блюд. Если блюда разные, например соленое и десерт, то тогда их лучше готовить по отдельности
Правила пользования устройством: Сначала заливаем воду. Ее уровень в основании должен быть на 3 см ниже перфорированного дна корзины. Затем вода должна закипеть и только потом в нее помещаются продукты.
Перед тем как укладывать продукты в пароварку их нужно нарезать одинаковыми кусочками и разместить в один слой на каждый уровень пароварки.
Чтобы придать пикантный вкус блюду, можно добавить в кипящую воду травы, специи, вино и лимонную цедру.
Чтобы продукты не переварились, нужно периодически их проверять.
Нужно использовать кухонные рукавицы, так как можно обжечься паром.
Если вы воспользуетесь этими советами, то сможете приготовить самые интересные и разнообразные блюда.
Варите овощи с кожурой, так как именно под кожурой находятся витамины.
Готовьте в подсоленной воде. Так в овощах сохранится больше питательных веществ.
Используйте крупные овощи. Они сохраняют больше питательных веществ, при варке.
Овощи, приготовленные на пару намного полезнее, чем сваренные в воде.