Суши правильнее называть суси, так это блюдо называется в Японии. А такой вариант произношения как суши пришел из Америки. Все дело в том, что японские рестораны в Америке появились раньше, чем в странах СНГ. Суси довольно таки молодое блюдо Японии, так как появилось всего сто лет назад. Когда суси только появилось в обиходе, повара готовили его из соленой, слегка перебродившей рыбы, и только немного позже стали употреблять сырую рыбу.
Один из самых популярных рецептов суси – Это суси – нигири. Он представляет собой кучку клейкого отварного риса, который пропитан рисовым уксусом. Сверху на него укладывают кусочек креветки или рыбы. Это блюдо положено макать в соевый соус приправленный хреном, а затем в васаби. Васаби – это такой соус, который приготовлен из одноименного растения. Этот соус по вкусу напоминает горчицу.
Более сложный вариант – маки или роллы, в которых рисово-рыбно-овощная начинка обернута в лист морской водоросли нории. Чтобы вкус блюда не терялся, рекомендуется перед каждым новым видом суси съедать ломтик маринованного имбиря (гари).
Суси нравится всем, кроме европейцев. Так как многим не всегда понятен вкус суси. Суси – это блюдо, которое очень полезно для здоровья, так как это блюдо содержит мало калорий, в нем нет соли и жира.
На сегодняшний день суси можно приобрести в супермаркете. Они продаются уже в готовом виде, вместе с палочками и соевым соусом и васаби. Но если вы хотите окунуться в атмосферу настоящей японской кухни, отправляйтесь лучше в японский ресторан.
Приготовление риса
Ингредиенты
- Японский рис для суши – 250 грамм.
- Японский рисовый уксус – 3 столовые ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Соль – 2 чайные ложки.
Способ приготовления
Высыпаем рис в большую посуду и очень хорошо промываем. Меняем воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и оставить так на один час.
Пока рис отстаивается, готовим другие продукты для роллов и суши.
Наливаем в кастрюлю пол литра воды, высыпаем рис. Закрываем крышкой и доводим до кипения. Варим рис пять минут. Затем на медленном огне варим под крышкой, пока вода не впитается в рис. Снимаем и оставляем рис в кастрюле на 15 минут.
Можно при варке добавить в рис бурые водоросли. Они придают рису интересный аромат. Так делают японцы, но это условие не является обязательным.
В небольшой кастрюльке нужно растворить сахар и соль в рисовом уксусе и перемешать с рисом.
Ждем, пока рис остынет до комнатной температуры, и приступаем к приготовлению суши. Для этого нам понадобится уксусный раствор, чтобы им смазывать руки. Приготовление этого раствора: японский уксус 4 столовые ложки нужно растворить в 250 мл воды. Затем смазываем руки в растворе, берем рис и лепим котлетку.