Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, как чистить шампиньоны. Посмотрим на этот вопрос с другой стороны. А нужно ли их, в общем — то чистить? Мы привыкли чистить лесные грибы полностью, но шампиньоны ведь, в основном выращиваются в домашних условиях. Поэтому при обработке этих грибов нужно обрезать только нижний кончик ножки.
Исключение составляет лишь только тот случай, если вы купили не совсем свежие шампиньоны. Или же вы приобрели свежие грибы, но не приготовили их сразу и они полежали несколько дней в холодильнике. В таких случаях шляпка шампиньонов начинает покрываться темными пятнами.
Если ваши грибы пришли в такое состояние, то тогда возьмите нож и от края шляпки снимите порченую кожицу.
Чтобы ваши грибы имели эстетический вид и не потемнели, их нужно обработать уксусным раствором с водой (уксус 6 %) в пропорции 50:50 или в растворенной лимонной кислоте. Также можно использовать лимонный сок.
Так как грибы можно разделить на три категории: маленькие, средние и крупные, то и нарезать их нужно соответствующим образом. Так крупные шампиньоны разрезают пополам, а затем полукольцами. Средние нарезаются пластинами, а маленькие можно просто разрезать пополам или же приготовить целыми.
Это небольшое руководство по обращению с шампиньонами, поможет вам приготовить, вкусные и полезные блюда из грибов.
Полезные и лекарственные свойства шампиньонов
Наверняка многие из вас пробовали шампиньоны. Этот гриб с круглой головкой и невысокой ножкой по праву считается самым распространенным в мире. И не удивительно: ведь белый или съедобный шампиньон, очень неприхотлив. Он один из немногих грибов (наряду с вешенкой), которые прекрасно можно выращивать в подвале, на дачном участке, даже в кладовке, снабжая всю семью полезным и вкусным продуктом.
Растут шампиньоны и в природе. Однако, наш климат им не очень подходит. Обычно шампиньоны растут в более южных районах: в Германии, Италии, Франции, Испании. В переводе с французского языка шампиньон обозначает просто «гриб», что свидетельствует о том, что их употребляли с древних времен.
Полезные свойства
Как любые другие грибы, шампиньоны богаты минеральными солями, клетчаткой и витаминами: В, D, Е, С. В последние годы учеными было доказано, что молодые шампиньоны обладают антиоксидантными свойствами и способны останавливать рост опухолей. Также шампиньоны снижают уровень сахара в крови, поэтому их полезно употреблять больным сахарным диабетом. Шампиньоны снижают уровень вредного холестерина, поэтому если вы будете есть эти полезные грибы хотя бы один раз в неделю, то существенно повысите свою энергетику, улучшите обмен веществ и даже похудеете, так как в шампиньонах содержится мало калорий.
Как употреблять?
В мировой кулинарии шампиньоны чаще всего используют те грибы, которые выращены в специально созданных тепличных условиях. Грибы можно есть в сыром виде. Для этого их тщательно моют, чистят и нарезают тонкими пластинками. В таком виде грибы можно добавлять в салаты, делать бутерброды или есть вместе с лимонным соком. По вкусу сырые шампиньоны напоминают орехи.
Но чаще всего эти грибы едят в жареном или отварном виде. Вкусны шампиньоны засоленными или замаринованными. Если вы приобрели свежий продукт, храните грибы не дольше 3-5 суток, потом они почернеют и станут жесткими. Замороженные шампиньоны перед приготовлением не размораживают.
Жареные или отварные грибы добавляют к мясным и овощным блюдам, супам, готовят из них соусы или используют как отдельное блюдо. С шампиньонами получаются отличные пироги и запеканки.
Как лекарственное растение
Эти вкусные грибы содержат очень мало калорий, на 100 г в шампиньонах находится всего 30 ккал, естественно, если они приготовлены без использования жира. Поэтому диетологи назначают шампиньоны в качестве питания больным ожирением. Если вы включите шампиньоны в свой рацион – то сможете подкорректировать вес. В этих грибах совсем нет сахара, зато много белков и витаминов группы В, из-за этого они стали настоящей панацеей для больных сахарным диабетом – шампиньоны снижают уровень сахара в крови.
Благодаря пантотеновой кислоте, блюда из шампиньонов снимает усталость, в том числе умственную. От блюд с использованием этих грибов улучшается интеллект и память, снижаются головные боли при мигренях, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Есть данные, что грибы способствуют заживлению язвы желудка. Особенно при язве полезно есть высушенные грибы, на их основе готовят слизистый суп.
Согласно с последними исследованиями ученых, вещества, содержащиеся в клетчатке шампиньонов, в частности, коллаген, замедляет образование возрастных морщин на лице, улучшает питание и состояние кожных покровов. Из отварных и размятых шампиньонов можно делать омолаживающие маски для лица.
Омолаживающая маска
Возьмите 20 г свежих шампиньонов, вымойте и почистите, отварите в небольшом количестве воды. Далее грибы следует размять вилкой до состояния пюре. Добавьте в него небольшое количество растительного масла: миндального, оливкового или подсолнечного, размешайте. В теплом виде накладывайте на лицо на 20 минут. Смойте теплой водой, после этого протрите салфетками.
Если вы собираете грибы в лесу – не перепутайте молодые шампиньоны со светлыми видами мухоморов или молодыми бледными поганками. Ядовитые виды грибов отличаются от съедобных наличием вольвы серо-белого цвета. Если вы надавите на обратную сторону шляпки ядовитого гриба – она почернеет. Будьте внимательны, подобная ошибка может стоить вам здоровья и даже жизни.
Сами же шампиньоны противопоказаний к применению не имеют, их можно есть всем: и взрослым и детям с 5-6 лет. Из шампиньонов можно приготовить множество блюд, они никогда не надоедают.