Домой Без рубрики Как сделать малосольные, соленые и мариновать огурцы

Как сделать малосольные, соленые и мариновать огурцы

498
0

Как солить огурцыСоленьем овощей занимались еще наши дальние предки. Тем более солением огурцов. Зимой такие соленые огурцы просто необходимы любой хозяйке. Соленые огурцы нужны для приготовления солянки, рассольника, оливье, винегрета и многих других блюд. Также такие огурцы можно подать просто порезав и заправив подсолнечным маслом, ко вторым блюдам.

Рецепт № 1

Перед тем как солить огурцы, их обязательно нужно замочить в чистой, холодной воде. Пусть полежат в воде около пяти часов.

Приготовьте банки. Для этого помойте их в воде с добавлением соды. После банки нужно простерилизовать. Воду доведите до кипения, откройте крышку и положите на кастрюлю металлическое сито, на него установите банки горлышком вниз. Стерилизуйте тару 10–15 минут.

Соленые огурцыПриготовьте пряности. Для соления огурцов вам потребуются: листья вишни, тархуна, смородины, хрена, а также укроп и чеснок.

Помойте зелень, чеснок очистите. Все нарежьте и разложите в приготовленные банки.

Далее занимаемся огурцами, моем их, обрезаем кончики и складываем огурчики в банки. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте их на 10 – 15 минут. После слейте воду в кастрюлю и добавьте соль 2 столовые ложки на 1 литр воды. Пусть закипит. Снова залейте огурцы кипятком и добавьте по одной столовой ложке яблочного уксуса из расчета на 1 литровую банку. Уксус должен быть натуральным и 5 %.

Когда вы уже разлили рассол, закройте их крышками, которые предварительно нужно было обдать кипятком. Закатайте огурцы переверните горлышком вниз и укутайте теплой вещью.

Рецепт № 2

Соленые огурцы в банкахИнгредиенты

  • Огурцы – 50 кг.
  • Укроп – 1 кг.
  • Корни хрена – 250 грамм.
  • Листья хрена.
  • Чеснок – 200 грамм.
  • Перец чили – 50 грамм.
  • Петрушка – 125 грамм.
  • Зелень сельдерея – 125 грамм.
  • Листья черной смородины – 125 грамм.
  • Листья вишни – 125 грамм.

Способ приготовления

Приготовьте 9 % раствор соли. Для этого растворите 9 кг соли в 92 литрах воды. Солят огурцы в стеклянных бутылях и в дубовых или липовых бочках. Самые удобные это 50 – 100 литровые бочки. Чтобы огурцы не испортились, особое внимание уделите таре. Бутыли на 3 – 10 литров очень хорошо помойте горячей водой и про стерилизуйте их над кипящей водой в течении одного часа.

Если вы купили новые бочки, то их нужно замочить в чистой воде на 3 недели. После обработайте их горячим раствором с добавлением кальцинированной соды и хорошо помойте чистой прохладной водой. Ошпарьте бочку кипятков, и только после этого помещайте вымытые и выдержанные в холодной воде огурцы. Укладывая огурцы в бочки чередуйте их с пряной смесью в которую должны входить сельдерей, петрушка, очищенный чеснок, укроп, листья вишни и черной смородины, мята, эстрагон, красный горький перец, корни и листья хрена. Зелень и корни обязательно нужно помыть и измельчить. Такая ароматическая смесь придает огурцам не только вкусный запах, но и витамин С.

Если вы хотите, чтобы у ваших огурцов сохранился природный зеленый цвет, тогда перед засолкой окуните их на 3 минуты в кипяток, а затем в очень холодную воду.

В каждый бутыль или бочку рекомендуется класть огурцы одного размера.

Когда вы уже зальете огурцы рассолом, накройте бочку марлей, которую нужно предварительно прокипятить. Сверху на марлю положите гнет.

Для гнета можно использовать булыжник. Внимание! ни в коем случае не используйте в качестве гнета такие камни как: песчаник, сланец, известняк и блоки из цемента. Дело в том, что они имеют свойство растворяться в кислой среде и могут попасть в ваши огурцы и тем самым испортить их.

Уже приготовленная бочка с огурцами должна постоять 2 дня при комнатной температуре. После долейте в нее рассола и перенесите в подвал.

Рецепт № 3

Засоленные огурцы

Для засолки необходимо приобретать огурцы небольшого размера, с тонкой бугристой кожицей.

Если все же вам попались крупные плоды, нарежьте их.

Если огурцы переспели или пожелтели, то они для засолки не подойдут, так как получатся невкусными и быстро испортятся.

Необходимая тара для засолки огурцов это бочки. Самые лучшие это дубовые, липовые и осиновые бочки.

Перед засолкой бочки нуждаются в специальной обработке. Замочите бочки в воде, затем пропарьте с можжевельником и хорошо промойте. Натрите стенки бочки чесноком, так вы избежите появления плесени.

Огурцы также солят в эмалированных ведрах, кастрюлях и в стеклянных банках и бутылях.

Хорошо переберите огурцы и устраните больные и неправильной формы. Помойте плоды и замочите их в холодной воде на 5 часов.

Приготовьте рассол. Для этого разведите 50 литров питьевой жесткой воды с пятью килограммами соли.

Если вы добавите 20 г водки на 1 литр воды, то ваши огурчики останутся ярко зелеными.

Если в рассол долить водку и уксус желательно фруктовый, то огурцы сохранятся дольше.

Из пряностей, используются следующие продукты: листья и корни хрена, листья вишни и черной смородины, чеснок, эстрагон, мята, укроп, базилик, кориандр, тимьян, и другие пряности.

Чтобы огурцы лучше бродили, к ним добавляют в небольшом количестве листья белокочанной капусты.

Уложите огурцы таким образом, чтобы они были в вертикальном положении. Рассол прокипятите, профильтруйте и остудите. Залейте огурцы рассолом. Он должен быть выше огурцов на 4 сантиметра и не больше.

Положите на огурцы чистую ткань и гнет.

Огурцы должны постоять в комнате 2 – 3 дня, после чего перенесите их в прохладное место.

Они должны храниться при температуре 0 – 3 градуса. Иначе огурцы закиснут и будут плохо пахнуть.

Способы быстро сделать малосольные огурцы

Малосольные огурцыСвежие огурцы очень вкусные, но, а малосольные, которые хрустят и пахнут чесночком с укропом, как от них отказаться? Если их подать с молодой картошечкой – это так вкусно. Так что поспешите сделать малосольные огурчики, пока еще лето не прошло. Солить их можно в обыкновенной стеклянной банке, можно в бочке или эмалированной кастрюле. Алюминиевая посуда для этих целей не пригодна. Посуду нашли, огурцы купили, а теперь выбор за рецептом. Попробуйте этот рецепт, возможно, он вам придется по душе.

Ингредиенты

  • огурцы (свежие);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • чеснок;
  • лист (смородины);
  • лист (хрена);
  • перец (черный и душистый);
  • соль.

Способ приготовления

Приготовить маленькие огурчики, вымыть и срезать кончики огурцов, чтобы они быстрее засолились. На дно банки положить: укроп, чеснок, листья хрена и смородины (черной). Сверху выложить огурцы.

Приготовление рассола

Налить воду, добавить соль – 2 столовые ложки на 1 литр воды и поставить кипятить. Рассол должен немного остыть и можно вылить его в банку. Поставить там, где тепло и через день огурчики можно отведать.

Можно огурцы заливать не горячим, а холодным рассолом. Два дня подержать их при комнатной температуре, и получатся отличные малосольные огурчики, а как они хрустят! Банку закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Малосольные огурцы без рассола

Ингредиенты

  • огурцы (свежие);
  • чеснок;
  • укроп (зеленый);
  • пакет (из полиэтилена);
  • соль.

Малосольные огурцыСпособ приготовления

Свежие надо разрезать на две половинки вдоль. Сложить приготовленные таким способом огурцы в глубокую посуду. Очищенный чеснок (несколько зубков) – измельчить и смешать с мелко нарезанным укропом. Добавить их к огурцам. Посолить и хорошо перемешать, чтобы все продукты были равномерно распределены.

Теперь всю эту массу надо переложить в пакет из полиэтилена (пищевого) и завязать. Перед тем, как его завязать, необходимо выдавить воздух. Подержать к комнате до часа. Огурцы можно кушать.

Малосольные огурцы за 5 минут

Ингредиенты

  • огурцы (свежие);
  • укроп (зеленый);
  • чеснок;
  • соль;
  • посуда с крышкой.

Способ приготовления

При помощи этого рецепта можно делать малосольные огурцы в течение всего года. Можно использовать даже длинные огурцы, из которых делают салат.

Огурцы разрезать пополам или на четыре части, можно порезать поперек большими кусками. Сложить их в глубокую кастрюлю или контейнер (пластиковый) с крышкой.

Укроп (свежий) измельчить, добавить несколько зубков чеснока и немного корня хрена. Все это выложить в емкость с огурцами и посолить. Закрыть огурцы крышкой и хорошо потрясти 2 минуты. Поставить, чтобы огурцы немного постояли, а потом снова их потрясти.

Теперь огурцы скоро поспели и их можно предложить к столу.

Как мариновать огурцы

Как мариновать огурцыЧеловек выращивает огурцы уже около шести тысяч лет. Их родиной считается Индия. Немного позже об огурцах узнали в странах Средиземноморья, в Персии и Египте, а также в Китае. На сегодняшний день огурцы выращиваются в Европе и Азии и даже в Южной и Северной Америке. По некоторым данным известно, что огурцы распространены в ста странах и более.

В Европе об огурцах узнали в 8 веке н. э. Попали они туда из Греции. Путешествовали огурцы по Европе в следующей последовательности: Франция – Испания – Германия. Также приблизительно в это время огурцы перекочевали на территорию Киевской Руси и Новгорода.

Маринованные огурцыВначале овощи нужно помыть и перебрать следующим образом. Огурцы должны быть одинаковыми и небольшими по размеру. Если у вас большие огурцы, их нужно нарезать.

В приготовленные банки ( возьмем к примеру однолитровую), на донышко, выкладываем лавровый лист, красный перец небольшое колечко, гвоздику и корицу. Также обязательно положите зубчики чеснока.

Приготовление маринада

Ингредиенты

  • Уксусная эссенция 80% — 3 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Вода – 2 литра

Способ приготовления

Доведите маринад до кипения и залейте им огурцы. Закатайте огурцы и поместите банки в кипящую воду для стерилизации. Время приготовления считайте с тех пор, когда вода закипит.

Маринованные огурцы в банкахВремя стерилизации для разных размеров банок тоже разное. Так для трехлитровых банок необходимо 20 минут. Однолитровые и пол литровые банки кипятите 10 минут. После того как вы достанете банки, поместите их в холодную воду. Таким образом, ваши огурцы не станут мягкими и сохранят упругость.

Способ маринования огурцов в больших банках и бутылях

В больших бутылях огурцы маринуют также, по вышеуказанному рецепту. С той лишь разницей, что уксусной эссенции потребуется гораздо больше. Она добавляется в следующей пропорции 15 – 20 мг для одного литра емкости банки. После чего заливаем маринад. При этом способе приготовления стерилизовать огурцы не нужно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь