Согласно итальянской традиции, пиццу приправляют различными соусами. Для разного вида пиццы используется свой соус:
- для мясной пиццы – белый, красный или чесночный
- для вегетарианской – томатный или овощной
- для пиццы с морепродуктами – соевый, ячиный и т.д
Используйте различные сочетания начинки для пиццы с соусами и вы откроете для себя множество новых вкусов.
Соус к неаполитанской пицце
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Свежая зелень (смесь орегано, базилика, майорана) – по 2 листочка каждого
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1 небольшая головка
- Соль, перец
Способ приготовления
Помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте в него мелко порезанные чеснок, травы, перец, лук, соль. Варите в открытой кастрюле на очень маленьком огне один час, не забывая перемешивать. Соус можно хранить в холодильнике или заморозить и использовать по мере потребности.
Томатный соус
Ингредиенты
- Консервированные томаты – 400 г
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Смесь любых пряных трав – 0,5 ч.л.
- Соль, перец
Способ приготовления
Из банки с томатами слейте рассол. В кастрюлю, где будет готовиться соус, выложите: мякоть помидоров, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, пряные травы. Варите на небольшом огне около 30 мин., снимите с плиты и дайте немного остыть, посолите, поперчите.
Можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить.
Красный соус
Ингредиенты
- Томатная паста – 1 кг
- Сливочное масло – 70 г
- Чеснок – 1-3 зубчика
- Соль, красный и черный молотый перец
Способ приготовления
Разведите томатную пасту небольшим количеством кипяченой воды, поставьте на огонь и немного разогрейте. Добавьте измельченный чеснок, соль и смесь красного и черного перца. Поставьте кастрюлю на водяную баню и доведите до кипения, в конце добавьте сливочное масло, дождитесь, чтобы оно растаяло, перемешайте. Соус готов.
Белый соус
Ингредиенты
- Мясной, куриный или овощной бульон – 1 л
- Пшеничная мука – 50 г
- Сливочное масло – 60 г
Способ приготовления
Муку спассеруйте с несколькими столовыми ложками процеженного бульона, понемногу добавьте оставшийся бульон и сливочное масло. Следите, чтобы не образовались комочки, постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы состав не пригорел. Варите около часа. Соус процедите через сито.
Чесночный соус
Понадобится:
- Яичный желток – 1 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Яблочный уксус – 5 мл
- Оливковое масло – 120 мл
- Соль, красный и черный молотый перец
Способ приготовления
Смешайте мелко измельченный чеснок, желток, соль и перец. Добавьте в смесь оливковое масло и уксус. Растирайте соус до того момента, пока он не приобретет однородную консистенцию, можно взбить в блендере.
Грибной соус
Ингредиенты
- Любые свежие грибы (шампиньоны, белые и т. д.) – 200 г
- Красный соус – 800 г
- Репчатый лук – 150 г
- Мясной бульон – 50 мл
- Сливочное масло – 90 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Способ приготовления
Измельчите грибы и лук, спассеруйте их на сливочном масла, добавьте бульон и красный соус и варите на небольшом огне 10-15 мин. Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту и измельченный чеснок, размешайте.
Овощной соус
Ингредиенты
- Соленые огурцы – 2-3 шт
- Консервированная спаржевая фасоль в стручках – 100 г
- Отваренные грибы (можно взять шампиньоны) – 100 г
- Майонез или йогурт – 120 г
- Кетчуп или томатная паста – 30 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец, любые сушеные пряные травы
Способ приготовления
Нарежьте фасоль и огурцы ломтиками, грибы измельчите. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.