Домой Без рубрики Как приготовить соус из помидоров и итальянских трав

Как приготовить соус из помидоров и итальянских трав

531
0

Как приготовить соус из помидоровПомидоры являются отличным сырьем для приготовления соусов. Из томатов готовят томатную пасту, которую потом можно использовать для приготовления соусов из помидоров. Рецептов приготовления соусов из помидоров, большое множество и отличаются они друг от друга наличием или отсутствием тех или иных специй, кореньев и овощей.

Ингредиенты

  • Томаты – 1кг
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Базилик – 1 пучок
  • Чеснок – пол головки
  • Масло растительное – 3 столовые ложки
  • Итальянские травы – 2 столовые ложки
  • Паприка – 1 столовая ложка
  • Болгарский перец сушеный – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль, перец.

Способ приготовления

Соус из помидоров

Помидоры нужно помыть, удалить плодоножки и снять с них кожицу. Для этого приготовьте кипяток и сделайте на помидорах крестообразный разрез. Залейте томаты горячей водой и пусть они полежат в ней до полного остывания. После такой процедуры шкурка очень легко снимется.

Пропустите томаты через мясорубку.

В эмалированную кастрюльку налейте растительное масло и поставьте ее на печь. Когда масло начнет закипать, высыпьте в него приготовленные помидоры.

Базилик помойте и очень мелко измельчите. Добавьте базилик в томаты и потушите 15 минут, регулярно помешивая соус.

Чеснок очистите, промойте от шелухи и натрите на самой мелкой терке. Положите чеснок в соус, а также итальянские травы, сушеный болгарский перец, паприку, сахар, уксус, соль и перец.

Варите соус еще 20 минут непрерывно помешивая.

Томатный соус готов. Этот соус просто универсальный. Его можно подавать к мясу, рыбе, спагетти и тушить в нем овощи.

Вяленые помидоры с прованскими травами

Вяленые помидорыВ сезон попробуйте приготовить вяленые помидоры. Эту консервацию очень просто приготовить даже начинающему кулинару или подростку. И в холодные зимние вечера будет приятно открыть баночку ароматных помидорчиков и съесть несколько штук вместе с гарниром из отварного картофеля. А еще вяленые помидоры можно добавлять в качестве специи и гуляши, рыбные, овощные или мясные блюда, в макароны и даже в яичницу.

Используют также масло, в котором хранятся помидоры. Оно хорошо подойдет для заправки салатов и тушения овощей, так как пропитано ароматным летним духом. Очень вкусно!

Ингредиенты

  • 1,5 кг спелых помидоров сорта «Сливка» на один противень, так как они более мясистые и не сильно пустят сок во время вяления.
  • Чеснок – 1/2 головки
  • Прованские травы: смесь базилика, орегано, тимьяна, розмарина и др. по вкусу.
  • Черный или белый свежесмолотый перец (по выбору)
  • Морская соль крупного помола
  • Оливковое или подсолнечное масло или любое другое

Способ приготовления

Подготовленные для консервации помидоры тщательно вымойте и обсушите.

Вяленые помидоры

В зависимости от размера плодов разрежьте каждый помидор пополам или на четыре части, вырежьте плодоножку и удалите семена. Сердцевину не выбрасывайте – ее можно использовать для приготовления, к примеру – томатной пасты или соуса.

Подготовьте противень: застелите его пергаментом, по верху разложите помидоры. Их выкладывают на лист достаточно плотно друг к другу, так как подвяливаясь, овощи уменьшаются в размерах.

Посолите и поперчите помидоры так, как вы любите. Если вам нельзя употреблять много соли – ограничьтесь несколькими крупинками.

Капните на каждый кусочек овоща по одной капле растительного масла.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 100 градусов и поставьте туда противень с помидорами. Если в плите нет функции турбоподдува – обязательно оставьте дверцу немного приоткрытой, чтобы испаряющаяся жидкость выходила наружу.

Вялятся помидоры около восьми часов. Каждый час проверяйте состояние продукта, и по мере надобности добавляйте или уменьшайте температуру, включайте конвекцию, вентиляцию и т.д.

Когда помидоры уже стали готовыми – они сильно уменьшаются в размерах, но при этом остаются слегка влажными, должны гнуться, но не ломаться. Если помидоры стали ломкими и сухими – это значит, вы приготовили не вяленые помидоры, а сушенные. Их тоже можно использовать в качестве специй, но для данного блюда они не подходят.

Так что абсолютно всю жидкость из помидоров выпаривать нельзя.

Извлеките противень из духовки и немного остудите.

Вяленые помидорыВ это время подготовьте несколько небольших баночек. Налейте в них немножко растительного масла.

Туда же добавьте небольшое количество пряных трав (розмарин, орегано, тимьян, базилик и т.д.) и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока (1-2, по вкусу).

Далее на треть заполните банку помидорами и добавьте немного масла, по верху насыпьте специи и снова выложите слой помидоров. Таким образом слоями заполните всю банку.

Выкладывая помидоры, немного их приминайте, но не сильно, чтобы они не развалились.

В конце долейте столько растительного масла, чтобы оно доставало горлышка и полностью покрывало помидоры со специями.

Закройте готовый продукт крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Хранят такую консервацию не дольше шести месяцев.

Через несколько недель помидоры уже можно использовать: специи, помидоры и масло пропитаются ароматами друг друга и будут просто очаровательны на вкус.

Примечание: Для приготовления вяленых помидоров не обязательно брать дорогое растительное масло. Можно взять обычное подсолнечное масло, рафинированное холодного отжима. Результат также будет отменным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь