Плов – это восточное блюдо и его название произошло от комбинации слов пилав (турецкий язык) и палоу (персидский язык). Это блюдо состоит в основном из риса и мяса.
Плов считается главным блюдом у народов Средней Азии.
Это блюдо готовится двумя способами:
- Азербайджанский способ приготовления подразумевает под собой приготовление риса отдельно от мяса.
- Узбекский способ самый распространенный. По этому рецепту рис вариться вместе с тушеным мясом.
Ингредиенты
- Свинина – 0, 5 кг
- Рис – 0, 5 кг
- Лук — 200 грамм
- Чеснок – 1 головка
- морковь – 0.5 кг
- Перец чили – 1 штука
- Масло растительное – 100 грамм
- Барбарис – 2 столовые ложки
- Зира – 1 чайная ложка
- Сол, перец.
Способ приготовления
Для приготовления плова нужен чугунный казан, иначе, если вы приготовите плов в кастрюле. то он получится невкусным.
Рис хорошо промойте и замочите в горячей воде.
Свинину промойте и нарежьте на куски.
Морковь, лук и чеснок очистите и измельчите.
Поставьте казан на огонь, влейте масло и выложите мясо.
Жарьте мясо 20 минут, после чего добавьте морковь и лук и жарьте еще 20 минут. Затем положите в мясо измельченный чеснок, зиру, барбарис и перец чили. Высыпьте замоченный рис и залейте кипятком. Воды должно быть столько, чтобы расстояние от риса до поверхности воды должно быть 5 сантиметров. посолите и поперчите и поставьте плов вариться.
Варите плов регулярно помешивая до тех пор. пока не испариться вся жидкость.
После этого снимите плов с огня, накройте крышкой и поставьте его в теплое место. Он должен настояться.
При подаче украсьте плов зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Давно хотела попробовать плов с барбарисом. Вот как раз рецепт хороший.