Сметанные соусы пользуются успехом и их подают к различным блюдам. Такой соус можно, приготовить, добавляя различные ингредиенты. К ним относятся майонез, мука, сливки, грибы и многие другие продукты. Также его приправляют чесноком, хреном и душистыми травами.
Ингредиенты
- Вода – 100 мл
- Сметана – 100 мл
- Мука – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 1 чайная ложка
- Соль.
Способ приготовления
Муку высыпьте на сковороду и поставьте на огонь, непрерывно мешайте муку. Когда мука начнет приобретать светло – коричневый цвет, добавьте в нее сливочное масло и пожарьте еще 1 минуту на медленном огне.
После этого добавьте воду, сметану и соль и тушите соус 10 минут, регулярно помешивая.
Когда соус приготовиться, добавьте в него еще немного сливочного масла и хорошо перемешайте.
Подавайте белый соус к мясу, биточкам и котлетам.
Соус сметанный с хреном
Ингредиенты
- Сметана – 300 мл
- Корень хрена – 150 грамм
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
Корень хрена очистите, тщательно промойте и натрите на мелкой терке или измельчите блендером.
Приготовленный хрен смешайте со сметаной. сахаром и солью.
Соус готов.
Соус сметанный с грибами
Ингредиенты
- Грибной бульон – 400 мл
- Грибы – 200 грамм
- Сметана 20% — 200 мл
- Мука – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Лук порей – 100 грамм
- Соль.
Способ приготовления
Грибы очистите от нижнего края ножки, а также от поврежденных мест и промойте в воде. Положите грибы в кастрюлю, залейте водой, посолите и сварите бульон.
После того как грибы сварятся, выньте их и очень мелко измельчите.
Лук порей помойте и также меленько нарежьте.
Пожарьте лук и грибы, на сливочном масле.
В это же время разогрейте сковороду и поджарьте вместе со сливочным маслом пшеничную муку. Пожарьте одну минуту и залейте грибным бульоном. Проварите 10 минут.
После этого добавьте жареные грибы с луком, соль и сметану. Проварите еще пять минут и отставьте.
Подавать соус нужно холодным.
Сметанный соус с оливковым маслом
Ингредиенты
- Сметана – 200 грамм
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Французская горчица – 1 столовая ложка
- Соль по вкусу.
Способ приготовления
Соедините оливковое масло, французскую горчицу, соль и хорошо перемешайте. Затем постепенно вливайте сметану и перемешивайте соус.
Этот соус подают к рыбе.