Это многолетнее травянистое растение не зря называют девясилом. Благодаря его целебной силе, человек будто бы получает дополнительных девять сил, набирается энергии, избавляется от острых и хронических, даже очень застарелых заболеваний.
Не пропустите на лугу девясил высокий. Его очень просто отличить от других растений по высокому красивому, достигающему двух метров, стеблю и крупным, опушенным, будто бархатистым, продолговато-эллиптическим листьям. Цветы у девясила тоже красивые: золотисто-желтые, собранные в корзинки.
Если вы возьмете лопатку и выкопаете растение, то увидите, что корень с корневищем у него очень толстый, темно-бурый с характерным запахом. Свежий корень пахнет камфарой, а после того, как его высушили – фиалкой, на вкус – горьковатый. Именно он и хранит в себе целебные силы, которые способны поднимать больных на ноги.
Накопайте себе корней, отряхните от земли, обрежьте мелкие и тонкие корешки и принесите домой. Здесь корень девясила моют, нарезают на куски по 15-20 см и сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении или специальной сушилке. Хранится высушенный корень не дольше трех лет в полотняных мешках или деревянных ящиках. Главное, чтобы к лекарственному сырью был хороший доступ воздуха, иначе корень «задохнется».
Лечебные свойства
С помощью корня девясила люди лечатся уже не одно тысячелетие. Было замечено, что с его помощью отступают желудочно-кишечные хвори, перестает болеть печень, выводятся глисты. Растение обладает несильным мочегонным свойством, улучшает секреторную активность желудка и кишечника, улучшает отток желчи.
Этими свойствами девясил обладает благодаря высокому содержанию в корне таких веществ, как чепелин, инулин, алантон, а также горечей, эфирных масел, сапонинов и полисахаридов.
Используется девясил и в качестве лекарства при воспалении верхних дыхательных путей, бронхитах, так как он обладает отхаркивающими свойствами, выводит и разреживает мокроту, обладает дезинфицирующими и антимикробными качествами.
Алантон, большое количество которого имеется в девясиле, помогает заживлению ран и язв. Это вещество улучшает аппетит и увеличивает кровообращение в слизистой оболочке кишечника и желудка.
Применение
Препараты, изготовленные на основе девясила, используются для лечения заболеваний печени, почек, при геморрое, язве желудка, туберкулезе, грыже, диабете, радикулите, нервных припадках, бронхите, коклюше, эпилепсии и многих других. Наружно, в виде примочек и аппликаций, корень девясила используется при кожных сыпях, незаживающих ранах а также как ранозаживляющее в стоматологии. Полезно использовать корень девясила в сочетании с корнем лопуха.
При каждом заболевании требуется определенное приготовление лекарства.
Отвар. 2 ст.л. измельченных корней залейте 1 ст. горячей воды, кипятите на водяной бане полчаса, охладите, употребляйте при заболеваниях печени или почек, сахарном диабете, отсутствии аппетита.
Настойка корня на холодной воде. Возьмите 1 ст.л. измельченного корня, залейте 2 ст.л. холодной кипяченой воды. Настаивайте 8 часов. Перед употреблением рекомендуется немного подогреть, пить с 1 ч.л. меда. Такая настойка будет полезна при бронхитах, сильном кашле, воспалении легких.
Можно из корней девясила приготовить пилюли. Измельчите корень в муку с помощью кофемолки, смешайте ее с засахаренным медом и сформируйте пилюли. Пьют такое лекарство по 2-3 штуки для того, чтобы прогнать глистов, для улучшения аппетита, лечения печени и почек.
При выпадении волос рекомендуется мыть голову отваром корней девясила. Порошок корня внутрь используют при маточных болях, истощении, прикладывают к опухолям и ранам. При катаре кишечника полезно пить портвейн, с добавленным в него небольшим количеством порошка девясила.