Домой Без рубрики Родительский комитет в школе помощь или обуза

Родительский комитет в школе помощь или обуза

62
0

ШколаКонечно же, помощь!

Думается, каждый ответственный родитель понимает, что школьная жизнь его ребенка, особенно на первых порах, может преподнести самые разные сюрпризы и проблемы. Решать их придется сообща — при участии учителя, родителей, самого школьника и его сотоварищей по учебе. Сотрудничество — вот цель, ради которой создается родительский комитете каждом классе.

Оттого, насколько слаженно и ответственно подходит к своей деятельности родительский комитет, зависит атмосфера в классном коллективе, взаимоотношения родителей друг с другом, общение взрослых и детей.

Хорошо организованный родительский комитет может выполнять в классе различные функции. Одна из главных — помощь родительского комитета в организации учебно-воспитательного процесса. Родительский комитет может взять на себя организацию конкурсов на лучший дневник, на лучшую тетрадь; рейдов — проверок бережного отношения учащихся к своему портфелю, учебникам, письменным принадлежностям.

Большое значение имеет участие родительского комитета в дне открытых дверей класса, в дне самоуправления. Еще одна важная функция родительского комитета класса — оказание помощи классному руководителю во внеклассной работе. Прежде всего, это организация и проведение родительских уроков в классе. Родительские уроки — это возможность творчества, импровизации каждой семьи. Во время родительского урока ребята знакомятся с увлечениями семьи, узнают об интересных традициях и обычаях, развивают свой кругозор.

ШколаКроме таких уроков, родительский комитет может помочь классному руководителю в организации праздников, культпоходов, экскурсий, поездок. Без помощи родителей учителю трудно организовать посещение театров, музеев, выставок. Польза родительского комитета в решении этого вопроса огромна, все эти мероприятия интересны не только детям, но и самим родителям — увидеть своего ребенка в непривычной обстановке, проанализировать его поведение, отношение к происходящему, просто пообщаться со своим ребенком и другими детьми.

По просьбе классного руководителя или по просьбе родителей учащихся родительский комитет может и должен внести свой вклад в работу школы с неблагополучными и проблемными семьями. Это посещения учащихся в семье, профилактические беседы, защита прав учащихся в различных инстанциях.

Родительский комитет выбирается общим собранием родителей. В ходе выборов учитываются предложения классного руководителя, инициатива самих родителей. Срок полномочий родительского комитета — один год, но если назрела острая необходимость, родительский комитет может быть переизбран в срочном порядке или может продолжить свои полномочия.

Чёткая и хорошо отлаженная работа родительского комитета приносит свои плоды. Школьники рады тому, что их родители приходят на уроки и внеклассные мероприятия, участвуют в совместных праздниках и походах, гордятся участием родителей в жизни класса. Чем активнее сотрудничество детей и родителей в учебной и внеклассной деятельности, тем меньше проблем в семье, тем больше взаимопонимания.

К нетрадиционным формам работы с родителями можно отнести: родительские чтения, родительские вечера, родительские тренинги, презентации семейного опыта.

ШколаРодительские чтения — своеобразная форма работы с родителями, которая даёт им возможность не только выслушать педагогов, но и самим изучать литературу по проблеме. Сначала учитель в беседе с родителями определяет вопросы, которые их больше всего волнуют. Далее с помощью школьного библиотекаря определяются книги, в которых можно получить ответы на поставленные вопросы. Родители читают книги и через некоторое время участвуют в родительских чтениях (то есть читательских конференциях), обсуждая то, что прочитали, и вопросы, которые их волнуют. Родительские чтения — это прекрасная возможность знакомства родителей с интересной детской литературой, новыми именами, которые на слуху у детей, но неизвестны их родителям.

Родительские вечера — тоже интересная форма работы с родителями. Их уместно проводить, когда классный руководитель только начал формировать родительский коллектив класса, когда дети только-только переступили порог школы. Родительские вечера — это праздник общения с родителями друзей твоего ребёнка, это праздник воспоминаний собственного детства и детства своего ребёнка, это поиск ответов на вопросы, которые перед родителями ставит жизнь.

Родительские тренинги — активная форма работы школьного психолога и педагогов с теми родителями, которые осознают проблемные ситуации в семье, хотят изменить взаимодействие с собственным ребёнком, сделать его более открытым и доверительным, понимают необходимость приобретения новых знаний и умений в воспитании собственного ребёнка. Каждое тренинговое занятие должно быть индивидуальным и анализироваться, и только после тщательного анализа участники вносят свои коррективы в план проведения будущих занятий.

Презентация семейного опыта — это передача положительного семейного опыта воспитания детей посредством рассказа родителей о своих приемах, методах и формах воспитания, традициях, о семейных праздниках, об организации совместного досуга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here