Картофельные чипсы – очень вкусный продукт, который нравится и детям, и взрослым. Но врачи предупреждают нас о том, что регулярное употребление магазинных чипсов грозит гастритом или другим нарушением желудочно-кишечного тракта.
Поэтому ежедневно употреблять в пищу чипсы из магазина не рекомендуется. А вот по праздникам, когда мы и так нарушаем многие пищевые запреты – можно побаловать себя этими вкусными и ароматными ломтиками картофеля. Ведь праздники бывают не каждый день. Вот только применять их для праздничных блюд нужно с фантазией. Попробуйте несколько разработанных нами креативных идей закусок с чипсами.
Для приготовления таких блюд лучше всего приобретать дорогой продукт, который отличается отличным вкусом и привлекательным внешним видом: все кусочки чипсов должны быть одинакового размера, поэтому ваши блюда будут выглядеть особенно декоративно.
Закуска «Икра на чипсах»
На большое сервировочное блюдо выложите несколько десятков ломтиков чипсов. На каждый чипс положите чуть-чуть слегка размягченного сливочного масла и одну чайную ложечку икры (красной или черной). Раскладывать чипсы на блюде нужно непосредственно перед подачей на стол, так как масло с икрой быстро пропитывают чипсы, и они теряют свои хрустящие свойства.
Закуска «Чипсы с сальсой»
Соус сальса с кукурузной лепешкой – знаменитое мексиканское блюдо. Но мы вполне можем его видоизменить и подать к сальсе картофельные чипсы из магазина. Для такого блюда постарайтесь отыскать крупные чипсы, имитирующие кукурузные лепешки.
Сальсу раскладывают по специальным соусницам – отдельно для каждого гостя. А вот есть ее нужно, зачерпывая чипсами ароматную гущу – и все вместе отправляя в рот.
Соус «Сальса»
Ингредиенты
- Три крупных, сладких и очень сочных помидора
- Одна небольшая белая луковица (можно взять обычный репчатый лук)
- Перец чили – 2 маленький стручка или 1 большой
- Половина стакана кинзы
- Томатный сок
- Измельченная зелень
- Чеснок
- Соль, немного сахара
Способ приготовления
Обдайте помидоры кипятком и снимите с каждого кожицу. После этого нарежьте мякоть помидоров мелкими кубиками. Измельчите также кубиками лук, и такими же по размеру кусочками – перец чили.
Сложите все ингредиенты в миску, посолите, добавьте щепотку сахара, немного томатного сока или пасты, перемешайте, укройте миску пищевой пленкой и оставьте настаиваться на 12 часов (можно немного дольше).
Непосредственно перед подачей на стол – добавьте в сальсу измельченный чеснок и свежую зелень (можно добавить зеленый лук). На выходе должно получиться около 3 стаканов соуса.
Закуска «Рыба и морепродукты на чипсах»
Для приготовления блюда можно взять любое соленое или копченное рыбное филе, отварную рыбу, морепродукты и даже морскую капусту. В любом сочетании вы получите ароматную и оригинальную закуску.
Разложите на сервировочном блюде ломтики чипсов, на каждую чипсинку выкладывайте по ½ ч.л. сливочного сыра, пряного творога или густых сливок (можно из баллончика), а сверху очень маленький кусочек рыбки или морепродуктов. Добавьте в композицию ломтик красного лука или перышко зеленого, кусочек помидора или немного свежей измельченной зелени (зелень можно взять любую, по вкусу). Вы получите практически суши – только на наш, «чипсовый» манер.
В общем, на чипсах можно подавать любые закуски: овощные, мясные, рыбные, пряные творожные или сырные. Экспериментируйте с различными вкусами – и ваши гости всегда будут довольны!