Домой Без рубрики Скарлатина у детей

Скарлатина у детей

180
0

Скарлатина у детейНа протяжении многих лет скарлатина считалась одной из самых опасных детских заболеваний. Еще до второй мировой войны детская смертность от скарлатины была очень высокой. Но и те дети, которым удавалось выздороветь, зачастую могли получить сильные осложнения на различные внутренние органы: легкие, печень, почки, сердце, уши или глаза. До сих пор скарлатина считается самой опасной болезнью по количеству видов осложнений.

В последние десятилетия, благодаря использованию антибиотиков а также комплексных мер по укреплению иммунного статуса детей, количество летальных исходов удалось значительно снизить. Сейчас скарлатина больше не является серьезным и опасным заболеванием, она протекает намного легче и редко заканчивается смертью больного.

Но количество заболевших все равно остается на достаточно высоком уровне. Дети, переболевшие скарлатиной часто страдают ревматизмом, хроническим тонзиллитом, отитом, почечной недостаточностью, пороком сердца. Нередки тяжелые поражения почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Поэтому современная медицина разрабатывает все новые и новые методы борьбы со скарлатиной.

Возбудителем скарлатины считается скарлатинозный стрептококк, который во время своей жизнедеятельности выделяет сильный яд. Переносится возбудитель скарлатины через слизистые выделения носителя: частички слюны, носовую и глоточную слизь. Заражение скарлатиной происходит во время всего течения болезни, вплоть до полного выздоровления, что составляет 20-25 дней. А вот шелушение кожи у больного, вопреки устоявшемуся мнению, не считается заразным. Такое шелушение только свидетельствует о выздоровлении ребенка.

Скарлатина у детейОсобую опасность представляют те больные, которые переносят заражение скарлатинозным стрептококком в латентной форме. У них практически отсутствуют симптомы заболевания, поэтому они не обращаются за врачебной помощью, и не изолируются на время инкубационного периода. Такие больные представляют высокую опасность для окружающих их детей, так как они являются сильным переносчиком болезни.

Медицинская практика различает более восприимчивых детей к заражению скарлатиной и менее восприимчивых. Заражение осуществляется при тесном контакте с переносчиком, в основном воздушно-капельным путем. Однако, использование общих предметов быта: игрушек, постельного белья, книг и т.д. также может способствовать заражению.

Чаще всего болеют дети дошкольного возраста. С 7 лет малыши становятся менее восприимчивыми к болезни. У взрослых случаи заболевания скарлатиной случаются чрезвычайно редко. После того, как человек перенес болезнь в острой или латентной форме – у него вырабатывается стойкий иммунитет. На протяжении жизни можно переболеть скарлатиной только один раз.

Скрытое течение болезни длится недолго – 3-10 дней, однако иногда скрытая форма через небольшой промежуток времени может перейти в острую, со всеми ее симптомами.

Скарлатина у детейБолезнь начинается как респираторное заболевание: резко поднимается температура, болит горло, может появиться насморк и кашель. Типичным симптомом скарлатины является тошнота и неоднократная рвота, из-за чего ее часто путают с отравлением или сильной ангиной. Однако в первый же день у больного появляются красные пятна на теле в виде мелкой сыпи, по которым и диагностируют скарлатину. Горло больного гиперемировано, на миндалинах можно увидеть грязно-желтый налет. Лимфатические узлы опухают, кожные покровы зудят. Все эти симптомы длятся не более пяти дней, после этого начинают понемногу сходить. Скарлатинозные пятна сходит с тела в виде шелушения кожи. Особенно сильно шелушится кожа на подошвах ног и ладонях.

При тяжелом течении скарлатины, больной может терять сознание, у него наблюдается бред, судороги, аритмия сердечной деятельности. Таких больных требуется срочно госпитализировать, так как возможен летальный исход. Однако сейчас такие случаи бывают очень редко. Чаще всего наблюдается стертая форма течения без ярких признаков. Порой у заболевших нет даже сыпи или она проявляется очень слабо.

Заболевших детей требуется обязательно изолировать на время инкубационного периода и обеспечить постельный режим. Лечат скарлатину введением антибиотиков: это может быть пенициллин или другие лекарственные средства. Все врачебные действия должны проходить под наблюдением врача, чтобы избежать осложнений.

Чаще всего больного лечат на дому, однако при острой форме врач может принять решение о госпитализации, особенно, если в семье есть дети, которые не болели скарлатиной. Здоровые дети в семье заболевшего также должны быть помещены в карантин в домашних условиях, на период от 10 до 15 дней. Они не должны посещать детские учреждения или школу, не должны встречаться со сверстниками. При необходимости и по решению лечащего врача, срок карантина может быть продлен до 22 дней.

Для полноценной профилактики заболеваемости скарлатиной, в стране необходима полная иммунизация детей и подростков. На современном этапе еще ведутся работы по созданию эффективной вакцины от этого инфекционного заболевания, так как действенного лекарства пока что не создано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here