Приготовить вкусный и рассыпчатый рис – это целое искусство. Чтобы его освоить нужно, рассмотреть некоторые советы по приготовлению риса.
Очень важно выбрать хороший сорт риса, среди которых Кремидоризо, Ризотто и Аранчини.
Есть также вид риса, который при любом способе приготовления остается рассыпчатым. Если приобрести пропаренный рис, то с ним не возникнет никаких проблем, его сможет хорошо приготовить даже начинающий кулинар. Единственный минус такого риса, что из него можно приготовить только некоторые блюда.
Самым лучшим сортом риса считается басмати. Он имеет заостренные тонкие и длинные зерна. Такой рис считают королевским, поэтому его стоимость превышает другие виды риса. После приготовления риса басмати зернышки становятся одинаковыми.
Для экономных хозяек предлагается краснодарский рис. Существует два способа его приготовления.
Важно отметить, что не для всех блюд нужен рассыпчатый рис.
Чтобы правильно приготовить рассыпчатый рис нужно знать пропорции или соотношения воды и риса. А также рис нужно варить в правильной посуде.
Для начала необходимо рассчитать, сколько нужно риса для одной порции. Рис измеряется не по весу, а по объему. Поэтому такой расчет делается следующим образом. В мерный стакан засыпается 75 мл риса. Этот объем и есть одна порция.
Воды для варки риса нужно в два раза больше. Так на 150 мл риса нужно 275 мл воды.
Рис нужно готовить в сковороде с крышкой. Интересный вариант приготовления это сначала обжарить лук для аромата, а затем прожарить рис и влить жидкость.
Метод с маслом
1. Если рис дорогой, то промывать его не нужно. Тем более что такая процедура вымывает из риса некоторые полезные вещества.
Ставим на огонь сковороду и вливаем растительное масло. Затем нужно всыпать рис и перемешивать его до тех пор, пока весь рис не пропитается маслом. Наличие масла не даст рису слипнуться и поэтому он получится рассыпчатым.
2. Далее нужно влить к рису воду.
Вода обязательно должна быть горячей. Для этого пока рис прожаривается с маслом рядом нужно поставить чайник и довести воду до кипения. Рис можно приготовить не только на воде, но также на любом мясном бульоне. После того как был влит бульон, рис нужно посолить. На 150 мл риса нужно положить 1 чайную ложку соли. Очень важно после того как вливаем бульон перемешать рис только один раз, в противном случае рис слипнется.
3. После этого сковороду нужно закрыть крышкой и оставить вариться на маленьком огне.
Ни в коем случае не нужно постоянно заглядывать под крышку или перемешивать рис. Таким образом можно выпустить горячий пар и рис будет, готовится, дольше и может слипнуться. Рис будет готов, если он белого сорта – через 15-20 минут, если коричневого через 40 минут.
Если все же есть сомнения по поводу готов ли рис, то его просто нужно попробовать, зерно считается готовым, если оно станет мягким.
4. Когда рис будет готов нужно снять крышку и выключить огонь. Затем рис накрывают сухим чистым полотенцем и оставляют на 15 минут. Таким образом, полотенце заберет весь пар, и зерно останется сухим и рассыпчатым. Перед подачей на стол рис нужно перемешать. Рис будет белый, если на первом этапе приготовления он не был передержан на сковороде. Если же нужно, чтобы рис приобрел красивый золотистый оттенок, то его нужно пассеровать подольше. Также можно сказать, что рис приобретет тот цвет, какого цвета будет масло.