У каждого кулинара есть свои секреты, как приготовить блюдо не только вкусно, но и быстро. Говяжья печень – это очень полезный, низкокалорийный продукт, быстрого приготовления который можно включить в любую оздоровительную диету.
Чтобы приготовить быстро говяжью печень, нужно сначала ее хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее печень нужно очистить острым ножом от прожилок и пленок. Очищенную печень нарезают средними кусочками любой формы, толщиной не более 1,5 сантиметра. Во вместительную миску нужно насыпать просеянную пшеничную муку, выложить нарезанную печень и перемешать деревянной лопаткой. Такой способ поможет сэкономить время, так как если обваливать каждый кусочек печени, то это может занять некоторое время. После этого нужно влить растительное масло в разогретую сковороду и обжаривать печень с двух сторон. Именно с этого момента печень может остаться сочной и нежной, если применить некоторые полезные советы.
Первый совет. Ни в коем случае печень не солят во время приготовления или когда она жарится. Дело в том, что соль, выводит из печени сок, и тогда печень становится сухая и жесткая. По этой причине печень начинает пригорать и брызгать.
Второй совет. Печень следует обжаривать очень быстро в течение полторы минуты с каждой стороны. Нельзя допустить, чтобы продукт пережарился.
Третий совет. Когда печень уже будет готова, ее нужно посолить, поперчить и добавить сахар в количестве одной чайной ложки. Делается это после того, как сковорода будет снята с огня. Затем можно добавить немного сливочного масла, измельченной зелени, накрыть крышкой и настаивать 3-5 минут. После этого печень можно подавать к столу.
Четвертый совет. Таким образом, получаем сочную, вкусную печень за 10 минут. Если затратить немного больше времени, то печень можно приготовить еще вкуснее. Для этого нужно очистить репчатый лук в количестве 400 грамм. Лук промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем лук в сковороду с маслом, где жарилась печень, и жарим до золотистого цвета с добавлением соли и сахара. Когда лук будет готов его нужно переложить слоями с приготовленной печенью и подать в таком виде к столу.
Пятый совет. Следующий способ приготовления вкусной говяжьей печени с добавлением сливок или сметаны. Также можно сказать, что это продолжение приготовления двух предыдущих рецептов. Для этого нужно приготовить сметанный соус. Нужно разогреть чистую сухую сковороду и влить сливки или сметану и довести до кипения. Вливаем немного воды и кипятим в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем соус нужно посолить, поперчить и добавить сливочное масло. Затем соус процеживаем через сито и вливаем в обжаренную печень с луком. Такой способ приготовления хорош тем, что печень по минимуму подвергается термической обработке и поэтому остается сочной и питательной. К тому же все остальные ингредиенты не смешиваются друг с другом в процессе приготовления и сохраняют свой отдельный вкус.
Шестой совет. Важно знать, что чем большее время печень подвергается термической обработке, тем жестче становится. Также не нужно очень долго тушить печень с добавлением жидкости или соуса под крышкой. Чтобы печень как можно меньше жарилась, ее нужно выкладывать на разогретую сковороду. Чтобы проверить печень на готовность, нужно кусочек жареной печени разрезать пополам. Если консистенция будет однородной, значит, печень хорошо прожарилась и готова к употреблению.
Приятного аппетита!