Домой Без рубрики Как правильно и вкусно приготовить запеченную свинину в духовке

Как правильно и вкусно приготовить запеченную свинину в духовке

542
0

Как правильно и вкусно приготовить запеченную свинину в духовкеБлюда и свинины очень популярны, в особенности свинина, запеченная в духовке. Такое блюдо идеально подходит для праздничного стола в качестве основного блюда. Свинина получается очень сочной, сытной, мягкой и вкусной. Это блюдо универсально, так как приготовить его совсем несложно.

Как правильно подготовить продукты

Чтобы приготовить вкусно свинину в духовке нужно выбрать лопатку, шейку или окорок. Когда мясо будет запекаться лишний жир лучше не срезать. Таким образом, мясо будет сочнее.

Как правильно выбрать и подготовить посуду

Для запекания свинины в духовке следует остановить свое внимание на жаропрочной посуде. Такая посуда имеет очень толстые стенки. Для маринада используется посуда, которая не окисляется, лучшим вариантом будет эмалированная кастрюля или миска.

Свинина, запеченная в фольге

Описание. Свинину, запеченную фольге можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому такое блюдо очень удобно взять с собой на пикник, а также подать гостям на праздничный стол.

Свинина, запеченная в фольге

Ингредиенты

  • Свинина филейная часть – 800 грамм
  • Сухое белое вино – 200 мл
  • Морковь – 200 грамм
  • Чеснок – пол головки
  • Тимьян – 1 чайная ложка
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка
  • Орегано – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Перец черный горошком – 6 штук
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Паприка сладкая – 2 чайные ложки
  • Перец красный острый – по вкусу
  • Имбирь сушеный – 1 чайная ложка
  • Соль

Способ приготовления

  1. В первую очередь нужно промыть мясо водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем с куска свинины нужно срезать кость и лишний жир. В эмалированную посуду вливаем белое вино, добавляем перец черный горошком, тимьян, базилик, лавровый лист, кориандр, орегано, соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем. Выкладываем в маринад мясо и оставляем мариноваться в течение двух часов при комнатной температуре.
  2. Далее мясо вынимаем из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем черным молотым перцем, красным острым перцем, солью, паприкой и сушеным имбирем. Чтобы мясо лучше пропиталось специями по всей его поверхности нужно сделать небольшие надрезы.
  3. На противень нужно выстелить два куска фольги крест-накрест. Морковь и чеснок очищаем, и чеснок нужно разрезать на две части, морковь нарезать тонкими колечками. Выкладываем по кругу чеснок и морковь. Выкладываем в центр маринованную свинину и заворачиваем края фольги, таким образом, чтобы фольга была герметично закрыта.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем мясо с овощами в течение одного часа. Когда свинина, будет готова, ее нарезают, тонкими пластинами и подают к столу вместе с запеченными овощами.

Свинина с картофелем

Описание. Свинина с картофелем – это очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Блюдо получается насыщенным, мясо и картофель пропитываются соками друг друга, что делает блюдо аппетитным, сочным, с ароматом сыра и чеснока.

Свинина с картофелем

Ингредиенты

  • Свинина – 500 грамм
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 600 грамм
  • Твердый сыр – 200 грамм
  • Майонез – 150 грамм
  • Чеснок – пол головки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Свинину нужно промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать пластинами. Затем мясо нужно отбить специальным кухонным молотком. Лук чеснок и картофель очищаем и промываем. Лук нарезаем маленькими кубиками, картофель тонкой соломкой, чеснок нужно натереть на мелкой терке. Твердый сыр также натираем на мелкой терке.
  2. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем мясо. На мясо нужно выложить толстый слой из лука и чеснока, посолить и поперчить. Затем на лук выкладываем картофель и также посыпаем солью и черным молотым перцем.
  3. Сверху на картофель нужно выложить тертый сыр и обильно смазать майонезом.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень с картофелем и свининой в духовку и запекаем в течение 40 минут.

Свинина, запеченная в духовке с черносливом и огурцами

Описание. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто хочет приготовить что-нибудь вкусное и необычное для праздничного стола.

Свинина, запеченная в духовке с черносливом и огурцами

Ингредиенты

  • Свинина филейная часть – 2 кг
  • Огурцы свежие – 400 грамм
  • Чернослив – 200 грамм
  • Винный уксус – 100 мл
  • Белое сухое вино – 300 мл
  • Бальзамический уксус – 100 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Зелень укропа – 2 пучка
  • Черный перец горошком – 10 штук
  • Семена фенхеля – 1 чайная ложка
  • Кардамон – 3 штуки
  • Корица – 1 палочка
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Семена фенхеля и кориандра выкладываем в небольшую ступку, добавляем перец черный горошком, соль и растираем до образования порошка. Затем нужно добавить оливковое масло и все хорошо перемешать.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов.
  3. Свинину нужно хорошо промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и натереть заправкой из специй и оливкового масла со всех сторон. После этого мясо укладываем в форму для запекания и запекаем свинину в течение 30 минут.
  4. Огурцы промываем и нарезаем тонкими кружочками. К огурцам вливаем винный уксус, добавляем соль, черный молотый перец, сахар, измельченный укроп и перемешиваем.
  5. В ступку выкладываем кардамон и растираем.
  6. Далее нужно приготовить маринад для чернослива. Для этого в маленькую кастрюлю вливаем винный уксус и бальзамический уксус, добавляем корицу, растертый кардамон, сахар, черный перец горошком, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого нужно всыпать чернослив и оставить его в маринаде, чтобы он набух.
  7. Свинину вынимаем из духовки, поливаем белым вином, накрываем фольгой и снова ставим в духовку. Продолжаем запекать мясо, уменьшив температуру до 180 градусов. Через 40 минут запекания, снимаем фольгу и запекаем еще 30 минут для образования румяной корочки.
  8. Готовую свинину нужно, нарезать крупными кусочками, выложить на большое блюдо. Рядом с мясом выкладываем салат из огурцов, маринованный чернослив и посыпаем рубленым укропом.

Полезные советы по запеканию свинины

Самое главное в приготовлении запеченной свинины, а также и других сортов мяса – это вкусный маринад. Опытные кулинары рекомендуют использовать белое сухое вино, как основу для приготовления маринада. Также можно мариновать мясо в лимонном соке, который разводят винным или яблочным уксусом. Важно запомнить, что ни в коем случае не стоит мариновать свинину в красном вине, так как оно больше подходит для говядины или баранины. После того как свинину заливают маринадом, она должна находится 2-3 часа в комнате, а затем мясо ставят в холодильник.

Во время запекания свинину, нужно положить, на зеркальную сторону фольги. Таким образом, тепло будет отражаться внутрь, а значит прямо на свинину.

Чтобы проверить готово ли мясо нужно развернуть фольгу и проткнуть свинину вилкой. Приготовленное мясо должно пустить бесцветный сок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь