Блюда и свинины очень популярны, в особенности свинина, запеченная в духовке. Такое блюдо идеально подходит для праздничного стола в качестве основного блюда. Свинина получается очень сочной, сытной, мягкой и вкусной. Это блюдо универсально, так как приготовить его совсем несложно.
Как правильно подготовить продукты
Чтобы приготовить вкусно свинину в духовке нужно выбрать лопатку, шейку или окорок. Когда мясо будет запекаться лишний жир лучше не срезать. Таким образом, мясо будет сочнее.
Как правильно выбрать и подготовить посуду
Для запекания свинины в духовке следует остановить свое внимание на жаропрочной посуде. Такая посуда имеет очень толстые стенки. Для маринада используется посуда, которая не окисляется, лучшим вариантом будет эмалированная кастрюля или миска.
Свинина, запеченная в фольге
Описание. Свинину, запеченную фольге можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому такое блюдо очень удобно взять с собой на пикник, а также подать гостям на праздничный стол.
Ингредиенты
- Свинина филейная часть – 800 грамм
- Сухое белое вино – 200 мл
- Морковь – 200 грамм
- Чеснок – пол головки
- Тимьян – 1 чайная ложка
- Кориандр – 1 чайная ложка
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка
- Орегано – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 3 штуки
- Перец черный горошком – 6 штук
- Перец черный молотый – по вкусу
- Паприка сладкая – 2 чайные ложки
- Перец красный острый – по вкусу
- Имбирь сушеный – 1 чайная ложка
- Соль
Способ приготовления
- В первую очередь нужно промыть мясо водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем с куска свинины нужно срезать кость и лишний жир. В эмалированную посуду вливаем белое вино, добавляем перец черный горошком, тимьян, базилик, лавровый лист, кориандр, орегано, соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем. Выкладываем в маринад мясо и оставляем мариноваться в течение двух часов при комнатной температуре.
- Далее мясо вынимаем из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем черным молотым перцем, красным острым перцем, солью, паприкой и сушеным имбирем. Чтобы мясо лучше пропиталось специями по всей его поверхности нужно сделать небольшие надрезы.
- На противень нужно выстелить два куска фольги крест-накрест. Морковь и чеснок очищаем, и чеснок нужно разрезать на две части, морковь нарезать тонкими колечками. Выкладываем по кругу чеснок и морковь. Выкладываем в центр маринованную свинину и заворачиваем края фольги, таким образом, чтобы фольга была герметично закрыта.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем мясо с овощами в течение одного часа. Когда свинина, будет готова, ее нарезают, тонкими пластинами и подают к столу вместе с запеченными овощами.
Свинина с картофелем
Описание. Свинина с картофелем – это очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Блюдо получается насыщенным, мясо и картофель пропитываются соками друг друга, что делает блюдо аппетитным, сочным, с ароматом сыра и чеснока.
Ингредиенты
- Свинина – 500 грамм
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 600 грамм
- Твердый сыр – 200 грамм
- Майонез – 150 грамм
- Чеснок – пол головки
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый – пол чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Свинину нужно промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать пластинами. Затем мясо нужно отбить специальным кухонным молотком. Лук чеснок и картофель очищаем и промываем. Лук нарезаем маленькими кубиками, картофель тонкой соломкой, чеснок нужно натереть на мелкой терке. Твердый сыр также натираем на мелкой терке.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем мясо. На мясо нужно выложить толстый слой из лука и чеснока, посолить и поперчить. Затем на лук выкладываем картофель и также посыпаем солью и черным молотым перцем.
- Сверху на картофель нужно выложить тертый сыр и обильно смазать майонезом.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень с картофелем и свининой в духовку и запекаем в течение 40 минут.
Свинина, запеченная в духовке с черносливом и огурцами
Описание. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто хочет приготовить что-нибудь вкусное и необычное для праздничного стола.
Ингредиенты
- Свинина филейная часть – 2 кг
- Огурцы свежие – 400 грамм
- Чернослив – 200 грамм
- Винный уксус – 100 мл
- Белое сухое вино – 300 мл
- Бальзамический уксус – 100 мл
- Сахар – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Зелень укропа – 2 пучка
- Черный перец горошком – 10 штук
- Семена фенхеля – 1 чайная ложка
- Кардамон – 3 штуки
- Корица – 1 палочка
- Кориандр – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Семена фенхеля и кориандра выкладываем в небольшую ступку, добавляем перец черный горошком, соль и растираем до образования порошка. Затем нужно добавить оливковое масло и все хорошо перемешать.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Свинину нужно хорошо промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и натереть заправкой из специй и оливкового масла со всех сторон. После этого мясо укладываем в форму для запекания и запекаем свинину в течение 30 минут.
- Огурцы промываем и нарезаем тонкими кружочками. К огурцам вливаем винный уксус, добавляем соль, черный молотый перец, сахар, измельченный укроп и перемешиваем.
- В ступку выкладываем кардамон и растираем.
- Далее нужно приготовить маринад для чернослива. Для этого в маленькую кастрюлю вливаем винный уксус и бальзамический уксус, добавляем корицу, растертый кардамон, сахар, черный перец горошком, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого нужно всыпать чернослив и оставить его в маринаде, чтобы он набух.
- Свинину вынимаем из духовки, поливаем белым вином, накрываем фольгой и снова ставим в духовку. Продолжаем запекать мясо, уменьшив температуру до 180 градусов. Через 40 минут запекания, снимаем фольгу и запекаем еще 30 минут для образования румяной корочки.
- Готовую свинину нужно, нарезать крупными кусочками, выложить на большое блюдо. Рядом с мясом выкладываем салат из огурцов, маринованный чернослив и посыпаем рубленым укропом.
Полезные советы по запеканию свинины
Самое главное в приготовлении запеченной свинины, а также и других сортов мяса – это вкусный маринад. Опытные кулинары рекомендуют использовать белое сухое вино, как основу для приготовления маринада. Также можно мариновать мясо в лимонном соке, который разводят винным или яблочным уксусом. Важно запомнить, что ни в коем случае не стоит мариновать свинину в красном вине, так как оно больше подходит для говядины или баранины. После того как свинину заливают маринадом, она должна находится 2-3 часа в комнате, а затем мясо ставят в холодильник.
Во время запекания свинину, нужно положить, на зеркальную сторону фольги. Таким образом, тепло будет отражаться внутрь, а значит прямо на свинину.
Чтобы проверить готово ли мясо нужно развернуть фольгу и проткнуть свинину вилкой. Приготовленное мясо должно пустить бесцветный сок.