Брокколи — это очень вкусная и полезная капуста. Своим внешним видом она очень напоминает обычную цветную капусту, только в отличие от нее имеет красивый насыщенный зеленый цвет. Капуста брокколи является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамин С, калий, бета-каротин, фолиевая кислота и антиоксиданты.
Частое употребление брокколи отлично укрепит иммунитет и защитит от многих болезней, а также применение этой капусты считают отличной профилактикой от рака. Брокколи очень хорошо вписывается в любые блюда и сочетания с другими продуктами. Эту капусту подают на гарнир, из нее готовят супы, салаты и запеканки.
Салат с брокколи
Ингредиенты
- Брокколи – 500 грамм
- Красный лук – 200 грамм
- Бекон – 200 грамм
- Грецкие орехи – 100 грамм
- Изюм – 50 грамм
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка
- Майонез – 100 мл
- Болгарский перец – 200 грамм
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления
- Бекон нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на разогретой сковороде без добавления масла, до образования румяной корочки. После обжарки бекон нужно выложить на бумажное полотенце, для устранения лишнего жира.
- Брокколи промываем, разбираем на маленькие соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Отварную капусту нужно опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Красный лук очищаем, промываем, и нарезаем тонкими полукольцами.
- Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем тонкими полосками.
- Изюм нужно промыть, перебрать и залить крутым кипятком, чтобы он набух, после сливаем воду.
- Петрушку промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Выкладываем во вместительный салатник брокколи, перец, лук, изюм и перемешиваем.
- Далее нужно сделать заправку для салата. Для этого смешиваем майонез с уксусом и вливаем эту смесь в салат и хорошо перемешиваем.
- Грецкие орехи нужно измельчить и подсушить на сухой сковороде.
- Перед подачей на стол салат нужно посыпать обжаренным беконом, измельченной петрушкой и грецкими орехами.
Макароны с брокколи и чесноком
Ингредиенты
- Брокколи – 700 грамм
- Макароны – 400 грамм
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Чеснок – пол головки
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец черный молотый – пол чайной ложки
- Соль
Способ приготовления
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Брокколи промываем, обсушиваем и разбираем на небольшие соцветия. В кипящую воду добавляем соль и выкладываем капусту. Варить брокколи нужно в течение 2-3 минут, после чего откидываем ее на дуршлаг.
- Макароны нужно отварить в подсоленной кипящей воде, в течение 11 минут, после чего также откинуть на дуршлаг и промыть проточной теплой водой.
- Чеснок нужно очистить и натереть на мелкой терке. Петрушку промываем, обсушиваем салфеткой и измельчаем.
- Смешиваем во вместительной посуде макароны, брокколи, чеснок, петрушку, черный молотый перец и оливковое масло.
- Подаем к столу вкусные и ароматные макароны с брокколи. К этому блюду можно подать овощной салат.
Приятного аппетита!
Салат из индейки с брокколи и фунчозой
Салат из индейки с брокколи и фунчозой – это очень вкусное, легкое и питательное блюдо. Такой салат можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Вместо филе индейки, можно использовать куриное филе, от этого блюдо не станет хуже. Салат поучается насыщенный, ароматный и аппетитный.
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты
- Индейка филейная часть – 400 грамм
- Зеленая фасоль – 200 грамм
- Брокколи – 400 грамм
- Рисовая вермишель фунчоза – 100 грамм
- Лук порей – 1 штука
- Зеленый лук – 1 пучок
- Чеснок – 4 зубка
- Кедровые орешки или орехи кешью – 3 столовые ложки
- Соевый соус – по вкусу
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления
- Фунчозу заливаем крутым кипятком, настаиваем в течение 10 минут, затем воду сливаем и промываем вермишель холодной водой.
- Брокколи нужно хорошо промыть и разобрать на небольшие соцветия. Зеленую фасоль промываем, обрезаем кончики и нарезаем кусочками по 3 сантиметра. Поставить воду на огонь, довести до кипения, посолить и отварить фасоль и брокколи в течение 5 минут.
- Разогреваем растительное масло в сковороде с глубокими бортами. Филе индейки нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками и обжарить 5 минут, до образования румяной корочки. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Добавляем к мясу кедровые орехи и чеснок.
- Лук порей и зеленый лук промываем, обсушиваем салфеткой и мелко нарезаем. Добавляем в сковороду с мясом зеленую фасоль, брокколи, зеленый лук, лук порей перемешиваем и жарим в течение 7 минут, периодически помешивая. Приправляем соевым соусом.
- Добавляем фунчозу и хорошо перемешиваем. Блюдо готово, подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Как приготовить брокколи с цветной капустой под сливочным соусом
Эту чудесную капусту употребляют в пищу уже не одну тысячу лет. А культивировали ее в Древнем Риме. Позднее брокколи стала известна всему миру. Если перевести название « брокколи» с итальянского языка, то получим стеблевую капусту.
Брокколи очень полезна для здоровья. Она содержит много витаминов и минеральных веществ.
Из витаминов мы можем видеть витамины группы В, витамин С, А, и РР. Минеральный комплекс, выглядит так: кальций, железо, хром, йод, марганец, бор, фосфор, магний, медь, калий и натрий.
Также брокколи содержит белок, который равносилен белку животному. Если сравнивать брокколи с любой другой капустой, то мы увидим, что имеет витаминов в несколько раз больше.
Брокколи готовят на пару, а также ее можно отварить и даже по желанию, потом поджарить. Блюда из этой капусты рекомендуется кушать беременным женщинам и маленьким детям. Если регулярно употреблять брокколи, то это уменьшает риск заболеть раком молочной железы для женщин и раком предстательной железы у мужчин. Также вы не будете болеть желудочно-кишечными болезнями. Так как в брокколи есть некоторое вещество, которое уничтожает бактерии, благодаря которым можно заболеть язвой желудка. И тем самым это хорошая профилактика от рака желудка. Очень полезна такая пища для людей, которые страдают сердечно – сосудистыми заболеваниями.
В приготовлении брокколи есть один важный нюанс. Когда вы ее отвариваете, ни в коем случае не переварите. Если капуста свежая ее варят около пяти минут, если замороженная — то десять минут.
Отваренную брокколи откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем заправляют сливочным маслом или поджаривают на нем капусту, пока она не приобретет хрустящую корочку.
Цветная капуста и брокколи под сливочным соусом
Ингредиенты
- Цветная капуста – 0,5 кг.
- Брокколи – 0,5 кг.
- Сыр твердый – 200 грамм.
- Сливки – 500 мл.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Соль и перец.
Способ приготовления
Капусту нужно помыть, затем разбираем ее на соцветия и помещаем в кипящую воду. Варим 10 минут. После откидываем на дуршлаги и выкладываем капусту на смазанный маслом противень.
Приготовление соуса
Обжариваем одну столовую ложку муки на сливочном масле, до светло – коричневого цвета. добавляем сливки. Пусть вся эта масса закипит, а после добавляем в нее натертый на мелкой терке сыр. Мешаем соус до тех пор, пока весь сыр полностью не растворится. Солим и перчим по вкусу и заливаем подготовленную капусту. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 – 25 минут до образования корочки.
Брокколи с яичницей для маленького ребенка
В этом рецепте, брокколи отваривать не нужно. Моем капусту и разбираем ее на мелкие соцветия. После обжариваем на сковороде на оливковом масле и посыпаем мускатным орехом. Когда капуста немного подрумянится, подливаем 100 мл бульона и тушим при закрытой крышке на медленном огне около десяти минут. Выкладываем брокколи вместе с уже приготовленной яичницей. Посыпаем рубленой зеленью.