Курица, запеченная в духовке – это очень простое в приготовлении блюдо и в то же время полезное и вкусное. Куриное мясо содержит в себе животные белки, которые хорошо усваиваются в организме, а также многие другие полезные вещества. По этой причины диетологи рекомендуют употреблять куриное мясо, запеченное в духовке для правильного и здорового питания.
Такое мясо отлично подойдет для людей, которые находятся на диете. Блюда из курицы очень популярны и подходят как для повседневного питания, так и для праздничного стола.
Как подобрать посуду для приготовления курицы в духовке
Для того чтобы вкусно запечь куриное мясо используют формы для запекания, алюминевую фольгу, рукав для запекания и пергамент.
Такие приспособления для запекания очень удобны, так как мясо можно приготовить без добавления масла, мясо будет запекаться в собственном соку. Еще одним плюсом является то, что форма или противень остаются абсолютно чистыми и их не нужно мыть. Они играют роль только подставки для мяса.
Рукав для запекания – это кусок полиэтиленовой пленки или нейлона, который закрепляется жаростойкими клипсами на концах рукава. Когда мясо запекается в таком рукаве, оно пропаривается жарким воздухом, который создается внутри рукава и потому получается очень нежным и сочным. Такой рукав можно помещать в обычный духовой шкаф и в микроволновую печь.
Фольга также очень удобна в применении. В нее заворачивают мясо или выстилают дно противня. Также фольгой накрывают курицу и тогда ее верх не пригорит.
Форма для запекания должна быть из чугуна или керамики. Тогда форма будет нагреваться постепенно и тепло распространится по всей посуде.
Целая курица или крупные ее части лучше запекать в рукаве. Мелкие части, например крылышки, голени и бедра запекают в фольге. Совсем маленькие кусочки мяса, например как для гуляша нужно готовить в керамическом горшочке.
Многие запекают курицу на противне с добавлением масла. Вкусовые качества от этого у мяса не испортятся, но загрязнится противень и внутренние стенки духовки.
Как правильно подготовить продукты
Чтобы запечь курицу в духовке используют как нарезанные ее отдельные части, так и целиком. Если курица запекается целиком, то ее нужно хорошо выпотрошить, промыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить внутри и снаружи. Чтобы курица была ароматной, перед запеканием ее маринуют или натирают специями.
Курица, запеченная в духовке целиком с чесноком и горчицей
Ингредиенты
- Курица целая – 1,5 кг
- Майонез – 100 мл
- Чеснок – пол головки
- Горчица – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый – пол чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Курицу нужно промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке и смешиваем с солью и черным молотым перцем. Натираем полученной смесью курицу с внутренней и с наружной стороны.
- В отдельной посуде нужно смешать горчицу и майонез.
- Обмазать курицу маринадом со всех сторон, а также внутри и мариновать в течение 3 часов в прохладном месте.
- Далее разогреваем духовку до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем маринованную курицу и накрываем фольгой.
- Запекать курицу нужно 40 минут.
- После этого нужно снять фольгу и запекать еще 10 минут, для образования румяной корочки.
Курица, запеченная в духовке с картофелем
Ингредиенты
- Курица небольшая – 1 штука
- Картофель – 1 кг
- Аджика – 100 мл
- Горчица – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Карри – 1 чайная ложка
- Итальянские травы – 1 столовая ложка
- Сушеный укроп – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления
- Курицу промываем и обсушиваем. Затем курицу по всей поверхности, а также изнутри нужно смазать солью, черным молотым перцем, карри, итальянскими травами, аджикой и горчицей. Маринуем курицу в холодильнике в течение 3 часов.
- Картофель очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Затем картофель нужно посолить, поперчить и перемешать. Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Противень нужно смазать растительным маслом и выложить маринованную курицу.
- Вокруг курицы нужно выложить нарезанный картофель и посыпать сушеным укропом.
- Запекаем курицу с картофелем в течение 20 минут, после чего перемешиваем картофель и запекаем еще столько же.
- Готовую курицу выкладываем на блюдо вместе с картофелем и подаем к столу.
Курица, запеченная в духовке в фольге с брокколи и цветной капустой
Ингредиенты
- Куриное мясо – 500 грамм
- Шампиньоны – 100 грамм
- Брокколи – 200 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Чеснок – пол головки
- Цветная капуста – 200 грамм
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Крахмал – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Прованские травы – 1 столовая ложка
- Черный молотый перец – пол чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Морковь, чеснок и шампиньоны нужно очистить и промыть. Морковь нужно натереть на крупной терке, шампиньоны и чеснок нарезаем маленькими кубиками.
- Цветную капусту и брокколи промываем, обсушиваем и разбираем на небольшие соцветия.
- Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем во вместительную посуду цветную капусту, брокколи, мясо, чеснок, морковь, шампиньоны, добавляем соевый соус, сахар, крахмал хорошо перемешиваем и маринуем в холодильнике в течение одного часа.
- На противень расстилаем фольгу и выкладываем куриное мясо и овощи. Заворачиваем фольгу и помещаем в разогретую духовку.
- Запекаем мясо с овощами в течение 40 минут.
Курица, запеченная в духовке в рукаве в сметанном соусе
Ингредиенты
- Курица целая – 1,5 кг
- Сметана – 50 мл
- Майонез – 50 мл
- Чеснок – 1 головка
- Итальянские травы – 1 столовая ложка
- Черный молотый перец – пол чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Курицу нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
- Готовим соус. Для этого во вместительную посуду выкладываем майонез, сметану, чеснок, приправляем черным молотым перцем, итальянскими травами, солим и хорошо перемешиваем.
- Курицу нужно смазать сметанным соусом по всей поверхности изнутри и снаружи.
- Далее нужно поместить курицу в рукав для запекания и закрепить концы. Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Выкладываем курицу в рукаве на противень и запекаем в духовке в течение 40 минут.
- Затем рукав нужно открыть и запекать курицу еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Курица, запеченная в духовке с овощами
Ингредиенты
- Курица целая – 1,2 кг
- Картофель – 700 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Лимон небольшой – 1 штука
- Болгарский перец – 300 грамм
- Чеснок – 1 головка
- Красный лук – 2 штуки
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Лавровый лист – 5 штук
- Розмарин свежий – 2 веточки
- Перец черный молотый – пол чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Курицу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Лук очистить, промыть и разрезать на 4 части. Лимон промываем и также разрезаем на несколько частей. Курицу нужно смазать растительным маслом, солью и черным молотым перцем изнутри и снаружи по всей поверхности. В брюшко курицы нужно положить лавровый лист, лук и лимон.
- Противень нужно смазать растительным маслом, выложить веточки розмарина, лавровый лист, а сверху курицу.
- Картофель, красный лук и болгарский перец нужно очистить и промыть водой. Затем картофель нужно нарезать толстыми колечками, болгарский перец полосками, лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Все нарезанные овощи нужно выложить на противень, разложить вокруг курицы, посолить и поперчить.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Запекать курицу с овощами нужно в течение одного часа 30 минут.
Полезные советы и общие рекомендации
- Чтобы запеченное мясо курицы вышло сочным и ароматным лучше всего приобрести охлажденную курицу, а не замороженную.
- Чтобы у курицы после запекания образовалась хрустящая корочка, ее необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Если курица запекается в фольге, важно чтобы она была герметична, так как если на противень будет вытекать сок, образовавшийся в процессе запекания, то мясо будет пересушенным.
- Если курица запекается в рукаве, тогда на нем нужно сделать небольшие отверстия, используя зубочистку. Таким образом, во время запекания рукав не повредится и не раздуется.
- Перед тем как запекать курицу, нужно разогреть духовку до 180 или 200 градусов. Таким образом, можно будет следить за указанным временем для запекания, которое записано в рецепте. Если это время не указано, то следуя опыту кулинаров, можно сказать, что чтобы испечь 1 килограмм куриного мяса потребуется 40 минут.
- Чтобы проверить курицу на готовность, нужно проколоть грудку зубочисткой. Если мясо готово, оно должно выпустить прозрачный сок без наличия крови. Очень важно не пережарить курицу, иначе мясо станет пересушенным и невкусным.
- Подают запеченную курицу в духовке, как основное блюдо. На гарнир можно подать отварной картофель, рис, овощи или салат из свежих овощей.
Нужно ли лить воду на дно формы для запекания при жарке курицы в рукаве?
Было не просто приготовить курицу в рукаве для запекания в духовке, но справились