Домой Без рубрики Подростковый суицид

Подростковый суицид

469
0

podrostkovyj-suiczidВам кажется, что ребенок и суицид это несопоставимые понятия? Увы, это не так. Начиная с конца прошлого века самоубийства среди подростков стали второй по масштабу причиной смерти, уступая только несчастным случаям.

Психологи утверждают, что примерно четверть подростков думает о суициде. Чаще всего эти мысли приходят им в голову, когда они становятся жертвами оскорблений.

Крайне важно воспринимать все угрозы самоубийства серьезно и немедленно обращаться за помощью к психологу. Иначе последствия могут быть необратимыми.

Давно выявлены причины, могущие способствовать появлению у детей и подростков мыслей о самоубийстве. К таким проблемам относятся:

— психические заболевания (аффективные расстройства, шизофрения);

— злоупотребление алкоголем или наркотиками;

— недостаток родительского внимания;

— попытки самоубийства, предпринятые кем-то из друзей, членов семьи или кумиров;

— переполненная стрессами или насилием семейная жизнь;

— сексуальное насилие;

— различного рода проблемы в школе;

— утрата одного из родителей или близкого члена семьи;

— развод родителей;

— отсутствие материального достатка;

— проблемы с законом;

— однократный сильный стресс;

— отделение от коллектива (например, бойкот);

— сомнения в собственной сексуальной ориентации.

podrostkovyj-suiczid-1

Причин много и все они такие разные, но итог у них может быть один — самоубийство. Если у вашего ребенка есть хотя бы одна причина из перечисленных, то вам следует быть начеку, чтобы не проглядеть, не пропустить появления у него признаков суицидального настроения. Вообще- то этих признаков довольно много, но мы остановимся на самых главных, которые легко заметны неспециалисту.

Признаки суицидального настроения, или признаки того, что человек готовится совершить самоубийство, следующие.

1. Заявления о самоубийстве.

2. Фразы наподобие: «Было бы лучше, если б меня вообще не было» или «Я хочу уйти навсегда».

3. В беседах, рисунках и письмах в той или иной формах проявляется озабоченность смертью. Частые разговоры о смерти.

4. Раздаривание личных вещей.

5. Затворничество, нежелание видеться с друзьями и членами семьи.

6. Агрессивное поведение.

7. Резкие, необъяснимые перепады настроения.

8. Изменения личности.

9. Нарастание симптомов депрессии (снижение аппетита, бессонница, апатия).

10. Потеря интереса к прежде любимым занятиям.

11. Постоянные разговоры на тему собственной бесполезности, бесперспективности, беспомощности, безнадежности и т.п.

12. Попытка приведения в порядок своих дел вплоть до составления завещания.

13. Побеги из дома.

14. Безрассудное, рискованное поведение (сюда относится и неразбор-чивость в сексуальных связях).

15. Необъяснимое пренебрежение собственным внешним видом.

16. Проблемы с мышлением и концентрацией внимания.

17. Постоянные жалобы на скуку.

18. Жалобы на какое-либо выраженное недомогание при полном отсутствии проблем со здоровьем.

19. Появление гипертрофированного чувства вины.

20. Появление внезапного интереса к ядам, сильнодействующим лекарственным препаратам, холодному оружию и т.п.

«Социологи рассматривают самоубийство как барометр социального напряжения. Психологи интерпретируют его как реакцию давления на личность. Однако и те и другие согласны, что самоубийство возникает, если у человека появляется чувство отсутствия приемлемого пути к достойному существованию. Вместе с тем далеко не каждый, у кого нарушены связи с обществом или возникли неудачи на работе, становится жертвой самоубийства. Не существует какой-либо одной причины, из-за которой человек лишает себя жизни. Предрасполагающие факторы также различаются от человека к человеку, и не выявлено какого-то единого причинного фактора суицида».

Человек задумывается о самоубийстве прежде всего потому, что ощущает себя изолированным от общества, от семьи и считает, что никто не может его понять и что он никому не нужен. Поэтому прежде всего следует сказать подростку с суицидальными настроениями о том, как вы его любите и как он вам дорог. Заодно и расскажите о том, сколько хорошего есть в жизни. Не пытайтесь отговорить его от самоубийства, просто продемонстрируйте опрометчивость этого шага. Согласитесь с тем, что каждый человек вправе выбирать, жить ему или умереть, но дайте понять, что безвыходных положений не бывает.

Откровенный разговор с родителями не заменит помощи психолога, к которому при появлении суицидального настроения следует обращаться не медля. Помните — помощь должна быть реальной.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда моему сыну исполнилось четырнадцать лет, он очень изменился. Возможно, толчком послужил наш с мужем развод, с момента которого не прошло и полгода. Я стала замечать, что у Максима появился интерес к теме смерти.

    Нет, он не задает мне вопросов на эту тему, но читает какие-то страшные книги, например — «Тибетскую книгу мертвых» или «Научи меня умирать». Как-то он спросил, сильно ли я расстроюсь, когда он умрет. Заметьте — не «если», а «когда»! Я ответила, что да, огорчусь, но ему рано умирать… И тут его прорвало. Он сказал, хочет умереть, потому что родителям нет до него дела, что в классе над ним смеются и вообще он не видит в жизни никакого смысла! Когда я разрыдалась и стала убеждать его одуматься, говорить, что если он умрет, то мы с его отцом очень расстроимся, он назвал меня эгоисткой и шантажисткой. Ну, может, я перестаралась с истерикой, но причем тут шантаж и эгоизм? Это он эгоист, думает только о себе! Неужели он действительно рискнет покончить с собой? Я этого не переживу!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь