Как поливать рассаду

Казалось бы, любой человек, хотя бы поверхностно знакомый с основными принципами культивации той или иной агрокультуры, не только в совершенстве владеет теоретической частью, но и обладает собственными навыками выращивания овощей, фруктов и других растительных видов. Однако, каким бы простым, на первый взгляд, не казался процесс полива, каждая культура обладает своими тонкостями и нюансами. Они связаны, в частности, с особенностями роста и цветения того или иного растения и их требованиям, связанными с гидрацией.

Как поливать рассаду помидор

Для того чтобы рассада помидор могла успешно расти и развиваться, необходимо поддерживать уровень влажности почвы в диапазоне 85-90%. Особенно это касается молодой рассады, еще не давшей полноценного листа. Проверять показатель влажности можно либо специальными приборами, либо на ощупь. Если небольшое количество земли, сжатое в руке, легко превращается в комок, а при нажатии – распадается, то это свидетельствует об оптимальной влажности грунта. В противном случае рассада не будет получать полного рациона питательных веществ, которые помидоры потребляют при поливе.

Наиболее оптимальным временем полива рассады помидор являются утренние часы. При этом рекомендуется использовать предварительно отстоявшуюся теплую воду. Лучше всего использовать дождевую воду или растопленный лед. Очень часто для поддержания необходимого уровня влажности используют специальные поддоны, в которые высаживают рассаду и куда доливают воду по мере необходимости. При всем при этом, помидоры любят редкие, но обильные поливы, поскольку частая гидрация рассады и переизбыток воды может даже погубить саженцы. Это особенно справедливо для уже купированной (пересаженной) рассады. Принцип «золотой середины» успешно работает и здесь.

Как поливать рассаду огурцов

Несмотря на то, что огурцы любят воду и сами на 85% состоят из нее, чересчур обильный полив может привести к гибели овощной рассады. Особенно это касается самого начального периода пророста семян. Почва ни в коем случае не должна быть заболоченной, а должна представлять собой рассыпчатую и рыхлую структуру. С другой стороны, дефицит влаги также неизменно приводит к гибели огуречной рассады.

VICHY

Самая сложная тонкость полива огурцов – соблюсти баланс достаточной, но не избыточной влажности почвы, особенно в ранний период. Поэтому оптимальным графиком считается регулярный обильный полив рассады 1-2 раза в неделю. Для этого используют, как правило, лейку без ситечка, что позволяет не затронуть листья, одновременно увлажнив почву на достаточную глубину.

Как поливать рассаду баклажан

Распространенное мнение о том, что баклажаны способны вполне успешно долгое время обходиться без воды, является заблуждением. Недостаток влаги может привести к опадению листьев, одеревенению стеблей, к вялости плодов и, в конечном итоге, к гибели культуры. Чтобы избежать этого, следует поливать баклажаны 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий, используя примерно 15 литров теплой воды на 1 кв. метр посадки.

В период цветения количество воды необходимо уменьшить до 12 или даже 10 литров и поливать рассаду исключительно под корень. Чтобы не нарушить естественный рост плодов, необходимо использовать только теплую воду (в районе +25 градусов). Можно добавить в нее разнообразные питательные смеси.

Как поливать рассаду перца

Полив рассады перца во многом схож с аналогичной процедурой, применяющейся при возделывании баклажан. Перец нельзя назвать очень уж привередливой и капризной агрокультурой, но пересыхание почвы ведет к потере плодами вкусовых и питательных качеств, а заболоченность – к гибели рассады.

Обычно соблюдают следующий график полива рассады перца. Высаженные семена поливают один раз в 2-3 дня, а при появлении первых листков переходят к ежедневному распорядку полива. И только после того, как посадки в достаточной степени разовьются и окрепнут, можно переходить на обильный полив теплой водой раз в неделю, с дозировками порядка 12-15 литров воды на квадратный метр участка посадки. При этом рекомендуется воздерживаться от попадания влаги на листья, что достигается использованием лейки без ситечка.

Очень важно не только правильно посадить рассаду, но и уметь ухаживать за овощными растениями. И тогда вас ожидает отличный урожай, которого хватит не только для еды, но и для различных заготовок.

VICHY

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.