Посадка чеснока под зиму

Казалось бы, лето прошло, и все работы на дачном участке закончены. Но не тут было. Есть овощные культуры, которые требуют осенней посадки. И это, в первую очередь, чеснок. Если вы не обладает подробной информацией, как осуществляется этот процесс, предлагаем вам ознакомиться с нижеприведенным текстом. Итак, как сажать чеснок под зиму.

Какой сажать

Чтобы в новом году чеснок порадовал вас хорошим урожаем важно отобрать качественный «материал» для посадки. При отборе зубчиков первым делом обращайте внимание на их внешний вид. Посадочные дольки не должны иметь вмятин, гнили или налета плесени. Кроме того, при отборе следует отдавать предпочтение плотным зубчикам с неповрежденной оболочкой. Важно, не стоит использовать чеснок, в котором хотя бы один зубчик покрыт плесневелым налетом. Остальные могут быть заражены инфекцией, хотя внешне это никак не проявляется.

При выборе посадочного материала не последнюю роль играет его размер. Желательно, чтобы все зубчики были одного размера. Обязательно отправляйте в брак дольки с двойными вершинами. Подобный дефект указывает на вырождение сорта. И еще, если вы хотите летом собрать крупный урожай, то отбирайте для посадки зубчики большого размера.

Когда сажать

Для получения хорошего урожая важно соблюсти сроки посадки. Так, в средней полосе России, чеснок обычно высаживают в последних числах сентября. Однако, если погодные условия не испортятся (резко не похолодает), то можно продлить срок посадки до 10 октября.

Многие ошибочно считают, что высаживать чеснок в открытый грунт можно даже в ноябре. Поверьте, не стоит доверять таким суждениям и уж тем более использовать их на практике. Высаженный в ноябре чеснок может не успеть укорениться и просто вымерзнет.

Нередки случаи ранней посадки чеснока. Порой зубчики оказываются в земле уже в августе месяце. Столь ранняя высадка может привести к гибели всего урожая. В последнее время погода в нашей стране стала весьма переменчива. Все чаще в сентябре столбики термометров стали подниматься до плюс 18-20 градусов. Как вы понимает, подобная температура может спровоцировать рост растения. В результате, с приходом морозов овощ замерзнет и весь посев погибнет.

Где сажать

Садоводы-огородники не рекомендуют высаживать чеснок несколько лет подряд на одно и то же место. Каждый год местность «дислокации» чеснока следует менять. Но не спешите думать, что его можно воткнуть где угодно. При выборе почвы старайтесь избегать участков, где произрастал картофель и лук. В этой земле могут содержаться вредители и болезни, способные оказать негативное влияние на развитие овоща. Наиболее удачным местом для посадки чеснока считается почва после капусты, тыквы и бобовых культур.

Под посадку этого растения следует заблаговременно подготовить земельный участок. Желательно перерыть почву за 2 недели до планируемой высадки. В плане местности следует отдавать предпочтение ровным участкам, без резких уклонов и впадин.

Увеличить урожай поможет подкормка почвы. Для чеснока лучше всего использовать перепревший навоз или фосфорно-калийное удобрение. Если вы будете применять перегной, то на 1 кв.м вам потребуется ½ ведра. Удобрения на такую же площадь берут в количестве 50-60 грамм.

Как сажать

При высадке чеснока следует придерживаться следующих правил:

  1. Необходимо выдерживать определенное расстояние между зубчиками. Для крупных «плодов» оно составляет 15 см, для более мелких около 10 см.
  2. Глубина посадки не должна превышать двойной высоты зубчика.
  3. Следует соблюдать расстояние между бороздками. Это значение не должно превышать 25 см.
  4. При высаживании зубчиков в грунт не следует оказывать на них давление. То есть не вдавливайте дольки в почву.

Вот, пожалуй, и все нехитрые секреты посадки чеснока под зиму. Удачи вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Дача и огород
Как поливать рассаду

Казалось бы, любой человек, хотя бы поверхностно знакомый с основными принципами культивации той или иной агрокультуры, не только в совершенстве владеет теоретической частью, но и обладает собственными навыками выращивания овощей, фруктов и других растительных видов. Однако, каким бы простым, на пер

Дача и огород
Как вывести мошек на кухне?

Иногда так случается, что на нашей кухне появляются незваные гости. Этими гостями являются плодовые мушки-дрозофилы. Чтобы их выпроводить из своего дома, достаточно найти и ликвидировать места их проживания. Для оставшихся мушек приготовим ловушки. Конечно, нужно будет позаботиться, чтобы в будущем

Дача и огород
Как увлажнить воздух в комнате?

Чтобы создать благоприятный микроклимат в квартире, вам нужно позаботиться о нормализации температуры и влажности. С началом отопительного сезона уровень влажности в домах существенно падает. Из-за работы радиаторов средняя влажность воздуха может составить 20%. Этот показатель далек от нормы. Давай