Отношения после рождения ребенка

Отношения

Отношения после рождения ребенкаСемья — это не просто «папа, мама и я», это организм, система, жизнь которой подчиняется общим законам. Одним из них является закон развития: каждая семейная система стремится пройти полный жизненный цикл.

Жизненный цикл семьи состоит из определенных стадий: период ухаживания, заключение брака, рождение детей, достижение супругами зрелого возраста, отделение детей от родителей, смерть одного из супругов. Переход с одной стадии на другую всегда вызван некоторыми объективными обстоятельствами (рождение ребенка, выход ребенка в детский сад, затем в школу, и т.п.) и сопровождается вполне закономерными кризисными явлениями.

Так, появление малыша, особенно долгожданного первенца, существенно меняет структуру семьи и качество взаимодействия её членов друг с другом. Рождение ребенка приводит к резкому изменению стиля жизни семьи, сформировавшихся у обоих супругов интересов и привычек, ограничению свободы, увеличению ответственности, изменению быта и ритма жизни и, самое главное, к необходимости принятия новых социальных ролей (роли мамы и папы). Приспособиться к подобным изменениям бывает непросто. Главное — понимать это и дать друг другу время для перенастройки. Оба молодых родителя нуждаются в этом.

Отношения после рождения ребенкаЕсли раньше в отношениях супругов преобладал скорее романтический стиль, то теперь их объединяет еще и чувство взаимной ответственности за малыша и ощущение единства, вызванного общими делами, связанными с появлением нового члена семьи. Безусловно, потребность во взаимной заботе и внимании остаются, но усталость, множество безотлагательных дел, отодвигают выражение любви и привязанности по отношению друг к другу на второй план. Такое положение дел может заставить молодую маму чувствовать себя брошенной и нелюбимой, а молодого папу ревновать супругу к малышу. Накопленные негативные переживания в итоге могут привести к обидам, взаимным обвинениям, а порой и к серьезным конфликтам.

Возникает вопрос: как же этого избежать? Ответ прост; родителям стоит помнить, что возникновение таких ситуаций в принципе естественно. Скорее, правильным было бы спросить: как преодолеть возникшие трудности в отношениях?

В первую очередь, надо быть готовыми к открытому обсуждению возникающих негативных переживаний. Как показывают опросы молодых родителей и наблюдения психологов, легче всего решают возникающие проблемы те пары, которые не занимаются взаимными обвинениями, а пытаются открыто описывать свои чувства и переживания супругу. Это наиболее конструктивный путь разрешения возникших проблем, ведь молодые родители являются партнерами по отношению друг к другу, а любое партнерство предполагает обсуждение и поиск приемлемых для обеих сторон решений при возникновении каких-либо трудностей.

Изменение быта и появление новых обязанностей у родителей также может вызвать напряжение. С появлением малыша происходит закономерное и естественное изменение в распределении супружеских ролей, то есть сдвиг в сторону традиции, когда жена занята домом и детьми, а муж выступает в роли добытчика.

Безусловно, что вклад, который вносит каждый из супругов в уход за ребенком, индивидуален для каждой семьи, и предложить готовый и подходящий для всех список обязанностей невозможно, но каждая семья может самостоятельно его для себя составить. До рождения малыша супругам стоит четко оговорить сферы обязанностей каждого, то есть заключить своеобразный договор о распределении обязанностей, чтобы уменьшить количество возможных взаимных обид и обвинений; либо, основываясь на принципах равноправия мужских и женских обязанностей по отношению к ребенку, договориться о том, что каждый из родителей принимает равное участие в уходе за малышом.

Таким образом, если оба супруга заранее сформулируют четкие представления о том, как и что будет делать другой, и впоследствии именно эти представления воплотятся в реальность, многие конфликты и проблемы, связанные с распределением обязанностей, могут быть успешно разрешены.

Отношения после рождения ребенкаЕще одна проблема, связанная с появлением ребенка — резкое уменьшение времени, проводимого супругами вместе. Раньше вы вместе ходили в гости, в кино, в ресторан, а сейчас это сделать не так-то просто. Удача, если кто-то из родственников может провести пару часов с малышом, однако далеко не всегда это так. В ситуациях, когда нет бабушек и дедушек, которым можно на время доверить малыша, стоит подумать о том, чтобы разделить свободное время. Такое распределение развлечений способствует тому, что никто из молодых родителей не чувствуют себя в изоляции от других людей и от жизни в целом. Стоит оговориться, что «посменное дежурство» у кроватки малыша возможно, только если оба супруга безоговорочно доверяют друг другу.

Доверительное и открытое общение, обсуждение проблем и сомнений — одно из важнейших условий преодоления проблем и конфликтов в молодой семье. Оттого, насколько успешно каждый из супругов может это делать, будет зависеть то, как легко семья сможет разрешить закономерные трудности, связанные с рождением малыша. В первые месяцы жизни ребенка разговоры о нем будут преобладать. Но этот период не будет вечным, через несколько месяцев родители «устают» говорить только о малыше, наступает время вспомнить о том, что было темами для разговоров раньше, вернуться к взаимному обмену мнениями по вопросам, которые не связаны только с малышом.

Для того, чтобы общение между супругами не потеряло свою важность, необходимо, чтобы значимые вопросы не решались на бегу. Супругам надо выделить время для того, чтобы побыть наедине, обсудить события дня, поделиться своими мыслями и впечатлениями.

Не стоит забывать о том, что малыш наполовину папин, а наполовину мамин, и ребенку одинаково нужна как материнская, так и отцовская любовь, и во многом это зависит от того, как родителям удается любить друг друга и гармонично жить вместе. Важно помнить, что сами собой отношения не могут улучшиться, именно поэтому важно постоянно прикладывать усилия к тому, чтобы укреплять эти взаимоотношения и делать их по возможности более многогранными и яркими.

Мужчина в семье хочет получать от своей жены ласку, заботу, внимание. Ему это необходимо для полноценного восстановления. На работе там исключительно социальные какие-то процессы, и мужчина напрягается, он становится как натянутая струна.

Так вот если испортились отношения после рождения ребенка, то это, возможно, означает, что жена стало уделять больше времени ребенку, и совсем мало мужу. Странное дело, что многие скажут, что так и надо — но это ошибка. Если развалится семья, то ребенок пострадает, поэтому в первую очередь внимание — мужу.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отношения
Ребенок после развода с отцом

Мужчина должен и в разводе оставаться отцом, должен принимать участие в жизни ребенка, встречаться с ним, предпринимать совместные походы в разные места, интересоваться мыслями и планами.

Отношения
Служебная романтика

Cлужебная романтика. К чему приводит служебный роман? Стоит ли заводить интрижки на работе? Как вести себя на работе, как роман в самом разгаре.

Отношения
Этапы жизни человека

Этапы жизни человека. В каком возрасте у человека наступают этапы: максимализм, реальная любовь и стабильность. И как не поддастся стереотипам о старости.