Кому разрешат стать приемным родителем?

Отношения

Кому разрешат стать приемным родителем?Уважаемые читатели! Если вы думаете о том, чтобы стать приемными родителями — эта юридическая информация для вас.

На сегодняшний день существуют три формы передачи ребенка, оставшегося без попечения родителей, в другие семьи. Это усыновление, безвозмездная опека и возмездная опека. Причем взять ребенка под опеку может не только семья, но и одинокий человек, который чувствует в себе готовность сделать чью-то жизнь лучше. Важно знать при этом, что согласно п. 1 ст. 153 Семейного Кодекса РФ лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка, но могут быть опекунами.

Приемная семья — это одна из форм семейного устройства (наряду с усыновлением и опекой) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общее число детей, включая кровных, в такой семье не должно превышать 8 человек.

Согласно российскому законодательству, приемным родителем или родителем-воспитателем могут стать совершеннолетние лица обоего пола, как состоящие, так и не состоящие в браке, за исключением:

  • Кому разрешат стать приемным родителем?лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности по воспитанию ребенка;
  • лиц, имеющих непогашенную или не снятую судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против человека;
  • лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

В соответствии с п. 21 Положения о приемной семье приемными родителями не могут быть лица, обязанности которых по воспитанию детей (ребенка) вытекают из факта близкого родства детей (ребенка) — братья, сестры, дедушки, бабушки. В то же время закон не запрещает им быть опекунами, попечителями.

Кому разрешат стать приемным родителем?При подборе лиц желающих взять детей на воспитание в приемную семью или создать детский дом семейного типа, органы опеки и попечительства проводят обследование условий жизни кандидатов в приемные родители или родители-воспитатели. Изучают их личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценивают готовность всех членов семьи удовлетворить жизненные потребности детей, переданных на воспитание, и реализовать планы защиты их прав и законных интересов. При решении вопроса учитывают положительный опыт воспитания родных и (или) усыновленных детей. В первую очередь дети передаются на воспитание в полные семьи, имеющие постоянный источник дохода и жилплощадь, позволяющую принять на воспитание нескольких детей (ведь зачастую дети, которых нужно устраивать в новую семью, имеют братьев, сестер). Преимущественным правом пользуются лица, имеющие педагогическое, психологическое или медицинское образование. Важно, чтобы кандидат был настроен на саморазвитие и был готов повышать свой профессиональный уровень.

Чтобы стать приемным родителем или родителем-воспитателем, необходимо пройти курс подготовки по программам, рекомендованным Министерством образования.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отношения
Ребенок после развода с отцом

Мужчина должен и в разводе оставаться отцом, должен принимать участие в жизни ребенка, встречаться с ним, предпринимать совместные походы в разные места, интересоваться мыслями и планами.

Отношения
Служебная романтика

Cлужебная романтика. К чему приводит служебный роман? Стоит ли заводить интрижки на работе? Как вести себя на работе, как роман в самом разгаре.

Отношения
Этапы жизни человека

Этапы жизни человека. В каком возрасте у человека наступают этапы: максимализм, реальная любовь и стабильность. И как не поддастся стереотипам о старости.