Стоит ли возвращать мужа в семью?

Бывает напряжение в отношениях доходит до такого состояния, что они начинают разваливаться. Если уходит муж, то через некоторое время, побыв в отдалении, жена приходит в более здравое состояние, и понимает, что еще есть шанс восстановить семью. У нее есть необходимые знания, либо она знает, где их можно получить. Есть и искреннее желание улучшить свою жизнь, поступить правильно в сложной ситуации. Только теперь перед ней возникает вопрос – а стоит ли возвращать мужа?

Действительно, ведь он уже один раз показал, на что способен. Стоит ли давать ему новый шанс? Заметьте, что тут фокус внимания направлен на себя — «могу ли Я простить», «он поступил со МНОЙ». Женщина думает о себе, а есть ли кто-то еще, кто нуждается в этой семье, судьбу которой она сейчас решает? Сам муж, между прочим, точно также нуждается в благополучной семье. Как бы внешне мужчина в отношениях себя не вел, он хочет быть счастливым.

Семья – домик для детей

Но есть еще более безащитная категория – это дети. Если они есть, то стоит подумать о значении хороших отношений между родителями для них. Разрушенная семья почти наверняка означает проблемы в их взрослой жизни. Можно сказать, что размышляя о возвращении мужа, женщина решает сколько лет терапии придется пройти ее детям для гармонизации своей личности. Если перестать думать исключительно о себе, и представить воздействий всех ссор, скандалов или просто критики в сторону отца на жизни детей, то становится более очевидно, для чего нужно восстанавливать семью.

Если не верится, что «безобидное» расставание с мужем может привести к эмоциональной катастрофе ребенка – достаточно изучить статистику или просто посмотреть вокруг себя, сколько людей, у которых в детстве развалилась семья, и сколько из них несчастны. На эту тему написано немалое количество книг, снято множество кинофильмов, поэтому не будет труда найти подтверждения. Обычно это забывается под воздействие собственных эмоций. Вполне возможно, что сама женщина, которая сейчас хладнокровно решает, стоит ли возвращать мужа, в детстве испытала развод родителей (и именно поэтому теперь имеет проблемы и в своей семейной жизни).

Возможность поддержать мужа

Временный уход мужа можно рассматривать как его болезнь. В какой-то степени так оно и есть. В нашем современном обществе слишком много возможностей вспыхнуть влюбленности у мужчины. Перед пылающей страстью не каждый может устоять. Достаточно пройти по улице большого города, чтобы получить дозу сексуального возбуждения с рекламных плакатов, огромных бигбордов, экранов, и просто от вызывающе одетых женщин.

А затем, например, остается только «поздороваться» с женщиной – и эмоционально-сексуальная связь создается. В последнее время распространены поцелуи при встрече, так мужчина и женщина приветствуют друг друга. Хотя иногда даже взгляда достаточно, чтобы создалась эта ненужная никому связь, а при тактильном контакте влечение имеет гораздо больше шансов вспыхнуть как пожар.

Разве выходя замуж, жена не обещала оставаться верной в беде и радости? Как раз предоставляется случай вызволить родного человека из его временного помешательства. С такого ракурса винить за измену имеет столько же смысла, как за начавшийся у мужа грипп. Да, он был неосторожен, что позволит себе заболеть, но это скорее от недостатка знания и отсутствия поддержки. Необходимо лечить и предпринимать меры, чтобы вновь не заразиться. Получается, что и на жене есть часть ответственности за случившееся – сама измена, возможно, имела многолетнюю основу неправильно выстроенных взаимоотношений.

Чтобы помочь себе принять факт измены, стоит также вспомнить, сколько было, или могло быть других женщин у вашего мужа до брака. По тому, насколько мужчина может быть независим от сексуальных отношений, можно судить по его силе. И эта сила, в том числе поддерживается его женой. Если мужчина не совершает специальных усилий, то он вступает в половую связь если не физически, то мысленно бесчисленное количество раз. Задача жены создать настолько прекрасную атмосферу внутри семьи, чтобы она давала счастья мужчине больше, чем случайные связи.

От себя не убежишь

Какие еще могут быть сомнения? Женщина может воспринимать разрыв отношений как возможность найти другую, более подходящую пару. Как в поговорке «Баба с возу, кобыле легче». Раз муж сам ушел, то значит жена свободна, и может найти себе принца. Это возможно лишь полностью проработав в себе отношение к прошлой связи. Не должно оставаться «хвостов» в виде обид, ожиданий, досады, чувства вины, страха. Любая из подобных переживаний – означает оставшаяся привязанность, которая не даст построить новые отношения.

То, как человек заканчивает предыдущие отношения, влияет на возможность построить новые и успешно их развивать. И можно не затрагивать эзотерические аспекты, а лишь эмоционально – психологическая взаимосвязь между людьми. Любое расставание связано с небольшим или большим стрессом. А если тем более это расставание было дополнительно эмоционально усложнено, то необходимость завершить их правильно становится очевидна.

Размышления о том, что с кем-то другим будет лучше – в основном оказываются иллюзией. Всегда проще сбежать в новую ситуацию, чем разбираться и улучшать текущую. Опыт показывает, что новая ситуация через некоторое время преображается и в ней проявляются те же самые проблемы. Они словно преследует человека, поэтому не зря существует выражение «от себя не убежишь». Еще одна причина не возвращать мужа оказывает неубедительной.

Пройдя через кризис, как правильно, отношения становятся более крепкими. Семья вместе преодолевает проблемы, супруги уже знают, чего от себя и друг друга ждать в трудных ситуациях. Появляется опыт преодоления риска разрыва отношения, что может снизить уровень тревоги и страхов. Ведь даже такую трудную ситуацию семья смогла преодолеть!

Сделать все, что в моих силах

Если думая о том, кому семья нужна, стоит обратить внимание на других, то ответственность за ситуацию лучше высматривать у себя. Мужа нельзя заставить уйти или вернуться, он самостоятельно, пусть даже неосознанно, принимает решения. «Можно привести лошадь к озеру и наклонить голову, но невозможно заставить лошадь пить». Вернуть мужа в семью силой, используя манипулятивные внешние техники можно, но это посягательство на его свободу волю, а значит путь к несчастной и недолгой супружеской жизни.

Есть другой, более прочный и основательный путь – посмотреть женщине на себя, сконцентрировать свое внимание на трех «да!».

  • Да, семья мне нужна.
  • Да, я хочу ее восстановить.
  • Да, улучшая себя, я создам условия для восстановления семьи.

Семья создана, и сейчас проходит этап кризиса. Находясь в процессе, сложно отследить, является ли это окончательным распадом или все же этапом развития семьи. Если расставание сопровождается эмоциями, то это в основном, лишь один из этапов. Семья действительно может полностью развалиться, но сделать все, что возможно – это доступно и достойно для женщины.

Рассмотрев ситуацию, мы приходим к выводу, что по-настоящему вернуть мужа можно, только если его простить и отпустить. А когда женщина делает это, то ее вопрос отпадает. Она избавляется от привязанности к результату, и становится счастлива и самодостаточна в процессе такой работы. В таком состоянии она готова к новым отношениям. И либо возвращается муж, видя изменения в жене и уже не понимая, для чего он уходил. Либо у нее действительно появляются новые отношения, еще более гармоничные и счастливые.

Автор: Алексей Гнилицкий (вы можете оставить Отзыв или получить Консультацию от Автора, заполнил форму ниже)

{module Kons}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отношения
Ребенок после развода с отцом

Мужчина должен и в разводе оставаться отцом, должен принимать участие в жизни ребенка, встречаться с ним, предпринимать совместные походы в разные места, интересоваться мыслями и планами.

Отношения
Служебная романтика

Cлужебная романтика. К чему приводит служебный роман? Стоит ли заводить интрижки на работе? Как вести себя на работе, как роман в самом разгаре.

Отношения
Этапы жизни человека

Этапы жизни человека. В каком возрасте у человека наступают этапы: максимализм, реальная любовь и стабильность. И как не поддастся стереотипам о старости.