Домой Питание Советы по грудному вскармливанию

Советы по грудному вскармливанию

70
0

145-grudnoe-vskarmlivanie-sovety-kormyashhej-mame-1Современные медицинские исследования детского питания доказали, что любая молодая мама может выкормить своего ребенка грудью. А утверждения, что существуют «молочные» женщины и те, у которых грудного молока хватит разве что на три месяца вскармливания – являются не более, чем мифом. Главное — выполнять все необходимые правила грудного вскармливания младенца, о самых важных из них мы и расскажем вам в этой статье.

  1. Обязательно, в течении первого часа после родов, покормите грудью своего малыша. Во-первых, это является наилучшей стимуляцией лактации, а во-вторых, те несколько капель молозива, которые выделились у вас из груди являются идеальной защитой от инфекции для только что появившегося на свет человека. С помощью молозива кишечник новорожденного заселяется полезной микрофлорой, которая будет в дальнейшем защищать его от болезней и любых кишечных проблем.
  2. Во время нахождения в роддоме не позволяйте кормить малыша искусственными смесями с соски. Никто не сможет обеспечить идеальную стерильность сосок и смесей, а мамина грудь и молозиво стерильны. К тому же самой природой запрограммировано кормить ребенка именно грудным молоком – в нем находятся все необходимые новорожденному питательные вещества. Привыкнув к соске малыш может отказаться сосать грудь, так как это сложная работа для грудничка.
  3. Если ребенка в первые часы его жизни отняли от матери и кормят из соски – женщина может даже потерять молоко, так как ребенок не стимулирует молочную железу постоянным сосанием. Это вызывает застой молока, воспаление, уменьшение количества лактации. Поэтому после родов ребенок должен безотлучно находиться возле матери и сосать ее «по первому требованию». Молозиво и молоко – это единственное питание, которое требуется грудному ребенку. Ни в воде, ни в глюкозе, ни тем более – в молочной смеси, новорожденный не нуждается.
  4. Молозива в груди матери пока что очень мало. Но его и не нужно много, так как ребенок еще очень мал и большого количества пищи ему не требуется. К тому же – молозиво очень калорийно, оно прекрасно усваивается в еще не до конца сформировавшемся желудочно-кишечном тракте ребенка. Этих 1-2 чайных ложек в сутки вполне хватает и ребенок не будет страдать от голода.

В первые недели после родов, кормящей матери буду полезны следующие советы:145-grudnoe-vskarmlivanie-sovety-kormyashhej-mame-2

  • давайте грудь ребенку, как только он ее попросит.
  • научитесь правильно прикладывать малыша к груди. Если он будет качественно захватывать сосок, то вы избежите ссадин и трещин на груди, кроме того, новорожденный будет меньше уставать от самого процесса сосания.
  • самостоятельно не отбирайте у ребенка грудь, и уж ни в коем случае не выдергивайте силой сосок изо рта.
  • равномерно давайте то одну грудь, то вторую, чтобы процесс лактации хорошо проходил в обеих железах. Если во время сосания малыш проявляет беспокойство, чередуйте груди несколько раз.
  • проконсультируйтесь у специалиста по лактации, как нужно подносить ребенка к груди, чтобы ему было максимально комфортно. Существует три основные позиции во время кормления: «колыбелька», лежа и «из-подмышки». Освоив их вы можете самостоятельно добавлять удобные позы при кормлении. Но малышу они должны нравиться – следите за его самочувствием.
  • добейтесь того, чтобы вы сами не ощущали во время кормления ни боли в груди, ни дискомфорта. Идеальным будет процесс кормления, когда малыш сосет, а мама при этом отдыхает.
  • в роддоме отдавайте все свое свободное время общению с малышом. Это также важно для процесса лактации.
  • на одном только грудном вскармливании ребенок не способен переесть. Поэтому как только малыш начинает плакать – давайте ему грудь, даже если это не то, что он в данный момент захотел. Если же он съест больше, чем требовалось – малыш просто срыгнет, такова своеобразная система регуляции питания у грудничков.
  • следите за тем, чтобы малыш полностью высасывал обе груди. Если этого не происходит – сцеживайте молоко с помощью молокоотсоса. Это обеспечит дополнительный прилив свежей порции молока. Самое питательное – заднее молоко, то есть то, что высасывается в последнюю очередь.
  • у новорожденного должен быть свободный доступ к питанию ночью. Добиться этого можно, только если малыш спит рядом с мамой. Ночное сосание груди обеспечивает повышенную выработку молока на следующий день, так как пролактин (гормон, отвечающий за лактацию) максимально выделяется именно в ночное время.

Если молока у вас мало и малышу нужен дополнительный докорм – не давайте ему соску. Дело в том, что во время сосания соски у новорожденного развиваются совсем другие группы мышц, чем при сосании груди. Поэтому пососав немного соску, ребенок может травмировать грудь своими деснами. Дополнительное питание давайте с ложечки или чашки.

Выкармливая ребенка грудью, не мойте соски мылом или каким-либо другим моющим средством. Этим вы смываете с груди тот неповторимый запах, по которому малыш узнает свою маму. Также мылом вы можете смыть защитный слой жира, который предотвращает растрескивание сосков и пересушивание кожи. Чтобы соблюдать гигиену – вам достаточно принимать душ 2-3 раза вы день, но без мыла.

Не отлучайте ребенка от груди после первого года жизни. Идеальным будет вскармливание на протяжении 2-3 лет. Только после наступления трехлетнего возраста ребенок становится психологически готовым к отлучению от материнской груди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here