Питание кормящей матери первый месяц

128-pitanie-kormyashhej-materi-pervyj-mesyacz-spisok-produktov-1Так уж сложилось, что кормящей матери следует придерживаться определенной диеты для того, чтобы через молоко в организм малыша не попали нежелательные ферменты. Особенно осторожными следует быть с аллергенами и продуктами, вызывающими повышенное газовыделение в кишечнике. Чтобы определить, какие блюда следует исключить из своего рациона – расспросите своих родственников и родственников мужа, на какие продукты у них существует непереносимость. Составьте самый детальный список этих продуктов и не употребляйте их хотя бы на протяжении первых месяцев грудного вскармливания.

Также внимательно нужно отнестись к способу тепловой обработки продуктов питания. Приветствуется отваривание, приготовление на пару. А вот жарить блюда для кормящей матери не рекомендуется.

Что можно есть в период выкармливания ребенка грудным молоком?

Различные мясопродукты. Это может быть говядина нежирных сортов, баранина, кролик, курица или индейка без кожицы. Эти продукты содержат много белка, витаминов и микроэлементов, поэтому есть мясо, по возможности следует ежедневно. Варят мясо в слегка подсоленной воде на протяжении 2-3 часов. Если кусок мяса приготавливается на косточке – после тепловой обработки она должна легко отходить от мякоти. Во время приготовления используйте небольшое количество лаврового листа или других пряных трав. Перец и другие острые специи применять нельзя.

Молочные и кисломолочные продукты должны также употребляться ежедневно, если у вас нет индивидуальной непереносимости лактозы. Иначе – употребляйте большое количество кефира, йогурта, творога и других кисломолочных продуктов. Лучше всего их делать самостоятельно из домашнего молока или молока, приобретенного у проверенных поставщиков. Использование пакетного молока или продуктов, купленных у случайных продавцов не рекомендуется. Во время приготовления избегайте использовать мед, варенье, сахар, так как сочетание сладостей с кислым молоком могут вызывать колики у младенца.128-pitanie-kormyashhej-materi-pervyj-mesyacz-spisok-produktov-2

Из творога рекомендуется делать запеканки, сырники, пироги. Все блюда лучше готовить в мультиварке или запекать в духовом шкафу. Добавляйте в блюда небольшое количество сливочного масла. Сливочное масло кормящая мать должна также употреблять ежедневно в готовых блюдах или на бутербродах. Можно есть небольшое количество твердых не острых сыров а также рассольный сыр типа моцарелла или сулугуни. Избегайте употреблять сыр с плесенью и соленый сыр типа брынза, так как они изменяют вкус молока.

VICHY

Каши из цельной крупы, приготовленные на воде. Для приготовления такой каши используйте мультиварку или томите в чугунной кастрюле длительное время. Чтобы каша получилась вкуснее, в конце приготовления добавьте в порцию 1 ст.л. 10% сливок.

Куриные яйца лучше не употреблять, так как в них большое содержание холестерина, замените их перепелиными яйцами, которые кормящей матери можно употреблять ежедневно.

Макароны (без яичных добавок) и хлебобулочные изделия, кроме масляных тортов и пирожных. Любые кондитерские изделия употребляются только изредка.

Овощи в тушеном виде. Из овощей можно составлять миксы: картофель, кабачки, сладкий перец, цветная капуста, морковь, сельдерей, лук-порей в любом сочетании с добавлением небольшого количества растительного масла и щепоткой соли. Некоторые овощи, к примеру, баклажаны, картофель или кабачки можно запекать в духовке. Свежие овощи употребляйте в очень умеренном количестве: салат, огурцы, сладкий перец. Со всех овощей следует снимать кожицу, употребляют с небольшим количеством нерафинированного растительного масла.

Рыба нежирных сортов (судак, треска, минтай). Кормящим мамам нужно есть отварную рыбу хотя бы через день, в небольших количествах. Можно съесть немножко икры, лучше всего черной.

Из фруктов можно употреблять груши, яблоки, грейпфрут, киви, бананы, при условии, что у ребенка на них нет аллергии. Все фрукты должны тщательно очищаться. Есть их можно только в умеренных количествах. Разрешены ягоды, лучше в виде компотов или морсов. Любые фрукты или ягоды можно есть только через 1-2 часа после основного приема пищи, нельзя есть на голодный желудок.

Можно употреблять немного орехов: фундука, грецких орехов, миндаля, также через некоторое время после основного приема пищи.

Кормящим матерям несколько раз в неделю разрешается выпить маленькую (не больше 200 г) чашечку свежесмолотого натурального кофе. Можно добавить в него молоко или сливки. Растворимый кофе пить нельзя. В таком же режиме разрешается пить и какао.

Старайтесь, чтобы во всех приготовляемых блюдах сохранялось максимальное количество витаминов, правильно выдерживайте тепловой режим обработки продуктов, чтобы не потерять витамин С, В и другие витамины. От приема таблетированных витаминных добавок и БАДов, если не назначено врачом, лучше отказаться.

Кормящей матери категорически запрещено употреблять в пищу такие продукты: любые консервы (рыбные, мясные, овощные), в том числе домашнего приготовления, полуфабрикаты, острые специи, майонез, кетчуп, острые и соевые соусы, бобовые, белокочанную капусту, плавленые сырки, виноград. Очень осторожно употребляйте колбасные изделия, сосиски, вареную колбасу.

Все эти продукты изменяют состав и вкусовые качества материнского молока и грудничок может отказаться от него, кроме того, у ребенка могут возникнуть колики и повышенное газоотделение.

VICHY

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.