В продуктовых магазинах и аптеках сейчас можно найти самые различные растительные масла. Есть очень дорогие, изготовленные за границей из экзотического сырья, есть наши, продающиеся по разумным ценам, сделанные из местных масличных культур. На каком же из них остановиться? Какое масло будет полезным в детском питании? Рассмотрим в виде примера свойства рапсового масла.
Каждый сорт растительного масла используется для приготовления тех или иных блюд. Многие из них имеют универсальные свойства. На современном этапе, все большее значение в диетическом и детском питании приобретает рапсовое масло за полезные свойства и высокие вкусовые качества.
Особенности рапсового масла
Большинство экспертов по диетическому питанию считают, что благодаря сбалансированному количеству питательных и полезных веществ, рапсовое масло во многом превосходит оливковое, а также масло грецких орехов, льняное, тыквенное и другие. Это масло обладает высокими вкусовыми качествами и повышенной прозрачностью. Некоторые люди считают, что рапсовое масло имеет горьковатый привкус. Это в корне не верно: если вы приобрели масло в магазине, и оно горчит, значит, вам продали некачественный продукт. Единственное растительное масло может быть горьковатым на вкус – это соевое, остальные горчить не должны. Но соевое масло под влиянием воздуха быстро приходит в негодность, тогда как рапсовое может долгое время сохранять свои вкусовые и целебные качества в сохранности.
Наибольшая ценность рапсового масла проявляется благодаря наличию в нем полиненасыщенных жиров Омега 3 и Омега 6. Эти вещества положительно влияют на сердечную мышцу, а также сосуды и желудочно-кишечный тракт, повышают тонус организма и позитивно влияют на иммунный статус в целом.
Детское питание и рапсовое масло
Одно из важнейших целебных свойств рапсового масла – это способность разжижать кровь и делать эластичными стенки сосудов. Это позволяет успешно бороться с образованием тромбов, а также скоплению в сосудах холестериновых бляшек, которые способствуют закупорке сосудистой системы, а также процессу старения. Рапсовое масло действует как природный антибиотик, препятствуя распространению воспалительных процессов в организме. Также это масло богато минералами, витаминами и редкими энзимами, которые крайне необходимы нашему организму, но в пищевых продуктах встречаются достаточно редко.
Одним из таких ценных веществ есть витамин Е, без которого эндокринная система человека работает недостаточно эффективно, страдают нервные клетки, ослабевает мышечная система. Одной столовой ложки рапсового масла вполне хватает для того, чтобы покрыть суточную потребность растущего организма в витамине Е и других витаминах и минералах.
Богат этот натуральный растительный продукт и линолевой кислотой. Фермент линолевой кислоты человеческий организм самостоятельно синтезировать не может, поэтому вынужден его брать из продуктов питания. Другой бесценный невосполнимый микроэлемент, который содержится в рапсовом масле – это фосфолипид, который способствует снижению уровня холестерина в плазме крови и укрепляет стенки сосудистой системы.
Современные производители детского питания сейчас все чаще и чаще заменяют рапсовым маслом оливковое или подсолнечное. И не зря, ведь это масло эффективно восполняет недостаток полезных элементов в растущем организме, наполняет его энергией и способствует правильному развитию всех органов.