Творог очень полезный продукт. В его составе фосфор и кальций, которые укрепляют кость и зубы. Белок способствует росту ребенка. Поэтому ребенку его можно и нужно давать в прикорм, начиная с двух месяцев. Начинать с обезжиренного творога и с половины чайной ложечки, и к восьми месяцам увеличить до 50 грамм в день. Можно немножко подсластить и добавить сметаны.
Существует несколько рецептов, от которых малыш не сможет отказаться.
Какой творог предпочтителен?
Творог считается легко переносимой пищей для малышей. Творог для детей не желательно брать в магазине или на рынке. Не всегда соблюдаются правила приготовления и хранения. Это скоропортящийся продукт и можно отравить ребенка, если он не свежий. Лучше всего давать творог, который готовят специально для детей в молочных кухнях детского питания. Не все дети его кушают. Поэтому лучше творог готовить дома. Ничего в этом сложного нет. Зато Вы будете уверены, что он свежий и без разных консервантов. Мамин творог дети кушают с большим удовольствием.
В творожок можно добавлять фруктовое пюре. Но это уже после 6 месяцев. Если у ребенка непереносимость молока, из-за болезни почек или поджелудочной, то творожок ему противопоказан. Его можно заменить обезжиренным кефиром. Добавки из фруктов делать осторожно. Особенно из красных фруктов. Также и деткам, склонным к аллергии.
Готовим сами
Приготовить творог в домашних условиях не сложно. Молоко должно скиснуть. Домашнее молоко долго скисает, поэтому надо добавить закваску, или кефир. Кислое молоко надо подогреть на водяной бане. Когда вода отстанет, а молочная смесь приобретет вид творога, снимаем массу и выкладываем на марлю. Когда жидкость стекла – творог готов.
Вермишелька творожная
Ингредиенты
- вермишель — 2 ст.л.
- творог – 1 ст.л.
- масло сливочное — 1/2 ч. л.
Способ приготовления
Отварить вермишель и соединить с перетертым творогом. Добавить сливочное масло.
Сладкие клецки
Ингредиенты
- творог — 50 г
- мука — 2 ч. л.
- овсяные хлопья — 1 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления
Протертый творог соединить с сахаром, овсянкой, яйцом и мукой. Хорошо вымешать и сделать маленькие клецки. Отварить их в кипящей воде 2 минуты. Немного остудить. Приправить подливой из фруктов. Можно добавить сметану или масло. Этим блюдом можно разнообразить питание.
Десерт с бананом и яблоком
Ингредиенты
- творог — 50 г
- яблоко 1/2 и банан 1/2 шт.
- сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления
Протереть творог и соединить с пюре: из банана и яблока. Вместо яблока и пюре можно положить тертую морковь. Она очень полезна для зрения ребенка. Можно немного подсластить. Но все мамы должны знать, что соль и сахар рекомендуют добавлять в блюда для детей после года.