Домой Без рубрики Как вырастить дерево каштана из ореха

Как вырастить дерево каштана из ореха

44
0

Каштан – очень красивое дерево, с пышной кроной. Красив он во время цветения, когда распускаются белые душистые соцветия. Листья зеленые, крупные и имеют красивую форму. После того, как цвет опадает — образуются плоды, темно-коричневые орехи, которые закрыты в зеленой коробочке с колючими щипами. При созревании коробочки открываются, и орехи падают на землю. Осенью под каждым каштаном можно увидеть множество орехов.

Раньше это теплолюбивое растение произрастало только в Украине. Сегодня это красивое дерево удалось вырастить во многих парках не только в средней полосе России, но и немного дальше на север. Для его выращивания не обязательно иметь саженцы. Каштан можно вырастить непосредственно из орехов.

Методика выращивания каштана из его плода

Осенью собрать под каштаном созревшие плоды. Лучше они прорастут, если сделать стратификацию. Для создания влажной среды для плодов каштанов надо приготовить ящик, в который насыпать влажный песок. Высаженные орехи в эту влажную субстанцию необходимо спустить в подвал, или поставить вниз холодильника на 10 дней.

Этот метод подходит, если вы будете высаживать их осенью.

Если вы планируете заняться посадкой каштанов весной, тогда орехи должны сохраняться не в холодной, а в теплой среде. Для этого необходимо размягчить оболочку плода. В течение пяти суток плоды надо держать в теплой воде. По мере ее остывания, делать замену на теплую воду. Этого времени достаточно для набухания зародыша.

Теперь орехи можно высаживать в землю. Глубина посадки – три диаметра самого плода. Обычно до 3 сантиметров.

Осенний посев дает быстрее всходы, на две недели раньше, чем при весеннем посеве.

Но весенний посев более эффективен, так как у молодого деревца есть время и возможность окрепнуть и подготовиться к зимнему периоду.

Лучший способ – это собрать плоды каштана поздней осенью. Произойдет природная стратификация. В январе орехи высадить в цветочные горшки и делать регулярный полив, как всем комнатным цветам.

Весной молодой побег высадить в грунт на постоянное место, не забывая о регулярном поливе. Чтобы уберечь молодое растение от слома, вокруг него надо сделать ограждение.

Во время пересадки, можно срезать основной стержень корня, тогда будет формироваться более сильная и устойчивая корневая система.

Можно более простым способом сделать посадку. Прямо под каштановым деревом закопать все плоды, которые хотите посадить и засыпать хорошо опавшей листвой. Весной, как снег растает – достать плоды. Отобрать те, которые проросли.

Они уже готовы к посадке. Только надо помнить, что их нельзя глубоко закапывать.

Полезный совет

Лучше деревцо каштана будет приживаться, если при посадке, в лунку насыпать земли с того места, где рос каштан. Можно использовать землю, взяв ее под другими деревьями каштанов. Брать необходимо лишь первый слой – до 1 см в глубину. Такой субстрат даст возможность хорошо развиваться молодому деревцу.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сразу детство вспоминается — когда попытки вырастить конский каштан из ореха, достаточно бестолковые, но зато полные энтузиазма 🙂

    Вот это была жизнь — мама, дом, что-то варилось или жарилось на кухне… Приходил папа и можно было броситься ему на шею. Цените своих родных, дорогие мои!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here