Какой выбрать велосипед для ребенка?

Ребенок на велосипедеМечта любого, уже уверенно стоящего на ножках ребенка – конечно же велосипед! Дети видят, как весело гоняют на великах их старшие товарищи и понимают, что это довольно увлекательное занятие. К тому же, езда на велосипеде развивает опорно-двигательный аппарат, координацию движений, глазомер, мышцы вашего ребенка и даже внутренние органы. Поэтому отказывать в приобретении такой замечательной и полезной вещи нельзя, даже если вы боитесь, что ребенок может упасть и разбиться. Конечно, для маленького ребенка следует покупать трехколесный велосипед с ручкой для контроля родителями, но от этого удовольствие от езды нисколько не уменьшается.

Но задумываться о приобретении этой вещи нужно только тогда, когда ребенок уже заинтересованно смотрит на велосипеды сверстников. Заставлять его силком кататься нельзя – так можно навсегда отбить охоту и даже напугать. Ведь каждый человек индивидуален по своему развитию. Поэтому если ровесники вашего сына или дочери уже полностью освоили велосипед, а ваш малыш – еще нет, подгонять или дразнить его не стоит.

Вначале поинтересуйтесь у чада – хочет ли он кататься на велосипеде и если услышите утвердительный ответ, смело отправляйтесь вместе в магазин за покупкой. Выбирая модель, обязательно усадите ребенка на сидение, чтобы он поставил ступни на поддон. Ему должно быть удобно сидеть и крутить педали. Если малыш не достает ногами до педалей – такой велосипед ему не подойдет. Не рекомендуется покупать технику «на вырост» — через некоторое время лучше купить новый, а старый подарить более младшим детям.

Как выбрать «правильный» велосипед для малыша?

  • Остановите свой выбор на модели с резиновыми колесами. Такой велосипед прослужит вам долго и не сломается. Если у велосипеда колеса пластмассовые, он будет шумным, тряским и быстрее выйдет из строя.
  • Для совсем маленьких детей изготовляют велосипеды с родительской ручкой. Это позволяет помогать малышу управлять средством передвижения, и в случае непредвиденных ситуаций избежать травмы.
  • Полезны также игровые панели на руле велосипеда. Ездить на таких великах – сплошное удовольствие, так как он издает гудки, светится лампочками, и даже проигрывает детские мелодии. Дети с радостью катаются на таких велосипедах даже на большие расстояния и не капризничают.
  • Пригодится вам и клеенчатый откидной навес, как в коляске. Он защитит ребенка и от дождя, и от солнца.
  • Детские велосипеды, как правило, оснащаются поддоном. Это компактная подставка для ног. Лучше всего, чтобы она была небольшой и металлической. Большие поддоны могут мешать малышу вращать педали.
  • И еще одно полезно приспособление – корзина для игрушек. Обычно она крепится перед ручкой для родителей, сзади ребенка. Туда можно складывать не только игрушки, но и мамины личные вещи, детское питание, сменную одежду и т.д.

Как научить маленького ребёнка кататься на велосипеде?

Ребенок на велосипедеЧтобы самостоятельно ехать на велосипеде, ребенок должен научиться двум важным операциям: крутить педали и поворачивать руль в нужную сторону. Нам это кажется довольно простым. Но малышу сложно научиться синхронизировать движение ног и рук, так как он никогда раньше такого не делал.

Не старайтесь научить ребенка сразу же ездить на велосипеде самостоятельно. Вначале дайте ему возможность детально осмотреть средство передвижения, посидеть на нем, потрогать и покрутить руками педали. Усадите дома малыша на велосипед и покатайте, как на коляске, толкая перед собой. Малышу все эти действия должны нравиться – он не должен бояться или плакать. И только тогда, когда он уже полностью освоился с транспортом – предложите покрутить педали ногами.

Процесс обучения езды на велосипеде должен проходить в виде веселой игры. Расскажите в сказочной форме о том, по какому принципу движется велосипед. Можно поиграть в игру: ложитесь вместе на пол на спину и выполняйте упражнение «велосипед» — так ребенок быстрее поймет, что ногами нужно двигать синхронно: одна вверху, другая – внизу. При этом не заставляйте ребенка заниматься слишком долго. Если малыш начал уставать – переключайтесь на что-нибудь другое.

Следующим этапом обучения должна стать прогулка по двору вместе с велосипедом. Вначале, так же, как и дома, катайте ребенка по ровному асфальту, далее – позвольте ему крутить педали, контролируя его движения. С первого занятия малыш вряд ли сможет двигаться сам, но при достаточном упорстве у него будет получаться все лучше и лучше. Последним этапом будет возможность ребенка самостоятельно управлять движением велосипеда – согласовывать движение педалей и управление рулем.

В самом начале родителям нужно еще контролировать с помощью ручки – в какую сторону едет ребенок. Но очень скоро малыш усвоит принцип движения вперед и вы не сможете его догнать.

Катайтесь в местах, где не ездят автомобили и исключается возможность наезда на ребенка взрослых детей-велосипедистов. Так вы полностью будете уверены, что малыш не травмируется и будет получать массу удовольствия от езды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Покупки для детей
Как выбрать удобную и безопасную детскую кровать?

При выборе детской кроватки главное не цена и ее эстетический вид. Существует несколько факторов, которые считаются самыми важными и помогут вам из большинства моделей, выбрать именно удобную и безопасную детскую кроватку.

Покупки для детей
Какие подгузники выбрать?

Для всех родителей – ребенок самое сокровенное и дорогое, что есть в их жизни. С его появлением они покупают самую красивую одежду, массу игрушек, стараются радовать всевозможными подарками. Так же дело обстоит и со средствами личной гигиены. Мама старается покупать различные кремы, присыпки, мыло.

Покупки для детей
Выбор коляски для двойни

Коляску для двойни выбрать довольно не просто. Она должна быть удобной не только для малышей, но и для мамы. Как определиться с правильным выбором?