Домой Без рубрики Симптомы лактазной недостаточности у новорожденных

Симптомы лактазной недостаточности у новорожденных

543
0

83-simptomy-laktaznoj-nedostatochnosti-u-novorozhdennyx-1Всем известно, что для только что появившегося на свет малыша материнское молоко является самой лучшей пищей. Оно отлично усваивается в маленьком желудочке, защищает ребенка от большинства инфекционных заболеваний, а также поднимает иммунитет еще не до конца сформированного организма. Но, к большому сожалению, не у всех детей материнское молоко хорошо усваивается. Что же делать в таком случае? Об этом и рассказывает данная статья.

Лактаза и лактоза

По-научному, непереносимость грудного молока и вообще любых молокопродуктов любого происхождения, называется лактазной недостаточностью. Это состояние организма, при котором в кишечнике вырабатывается недостаточное количество лактазы.

Что же такое – эта лактаза, и для чего она нужна? Это фермент, который формируется клетками эпителия нашего кишечника. С помощью лактазы расщепляются элементы молока, превращаясь в соединения, способные усвоиться организмом. В основном лактаза расщепляет молочный сахар – лактозу, то есть основное вещество, из которого состоит любое молоко, и материнское в том числе.

Лактоза полезна для организма, но только в том случае, если желудок и кишечник могут ее усвоить. Если же этого не происходит, младенец испытывает довольно-таки сильный дискомфорт. Чтобы определить, имеется ли у вашего младенца лактазная недостаточность, нужно провести лабораторные исследования каловых масс, где изучают уровень углеводов. Но о том что у младенца имеются некоторые проблемы с расщеплением лактозы, может догадаться любая мама, если внимательно понаблюдает за поведением малыша.

Как определить лактазную недостаточность?83-simptomy-laktaznoj-nedostatochnosti-u-novorozhdennyx-2

Очень часто лактазная недостаточность диагностируется у недоношенных детей. Дело в том, что ферменты расщепления лактозы начинают формироваться у плода только с 40 недели беременности. И если малыш родился раньше срока, то у него еще просто не полностью сформировался кишечник. Такую лактазную недостаточность называют транзиторной. Как правило, через 1-2 месяца жизни ребенка она уменьшается и в скором времени исчезает бесследно.

Также от синдрома лактазной недостаточности могут страдать дети-искусственники, то есть те, кто находится на искусственном вскармливании. У детских молочных смесей, как правило, более сложная структура, чем у материнского молока. И не всегда организм ребенка в состоянии его усвоить.

Во время лактазной недостаточность в организме новорожденного скапливается большое количество нерасщепленной лактозы, которая нарушает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Это проявляется в виде частых поносов, которые могут сменяться запорами, метеоризмом, коликами и диспепсией. Фекалии у такого ребенка имеют желтоватый оттенок, они водянистые по консистенции и имеют резкий кислый запах. Иногда вместе с каловыми массами выделяется много белой пены. Все это говорит о том, что в кишечнике малыша слишком мало молочнокислых бактерий, способных преобразовывать лактозу и выводить излишки наружу.

Чтобы выявить у ребенка лактазную недостаточность, следует обязательно изучить каловые массы, выделяемые кишечником. Если вы пользуетесь памперсами – то это сделать невозможно. Поэтому для объективного исследования консистенции выделений, используйте только марлевые подгузники и хлопчатобумажные пеленки.

Если лактазная недостаточность сопровождается инфекцией в кишечнике или каким-либо воспалительным процессом, каловые массы будут зеленого цвета с вкраплениями слизи и не переваренной пищи. При этом малыш страдает от колита, у него часто болит животик, наблюдается вздутие и метеоризм.

Дети с таким диагнозом хорошо едят, активно берут грудь и сосут ее. Но через некоторое время начинают плакать, отказываются от пищи, сучат ножками.

Если вовремя не откорректировать состояние новорожденного, он может потерять в весе, проблемы будут усугубляться по мере увеличения потребления ребенком молока.

Как правило, после постановки диагноза, специалист выписывает малышу препараты, увеличивающие количество лактазы в кишечнике. Отказываться от грудного вскармливания при этом не стоит. Через некоторое время организм малыша научится самостоятельно вырабатывать недостающие ферменты и проблема полностью будет ликвидирована.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь