Какие витамины полезны для глаз

Витамины для глазВ китайской пословице – истина: «Если отец болезни неизвестен, то мать её – всегда питание».

Все наши органы зависят от питания, а глаза особенно. Вы обратились к окулисту с жалобой на усталость глаз и слезоточивость, а также что зрение становиться хуже, но он не ставит вам диагноз: близорукость, астигматизм, дальнозоркость. В чем же тогда проблема?

Традиционная медицина сегодня имеет отличные наработки в области лечения глаз. Но ни одна из них не идентифицирует глазные заболевания с состоянием организма в целом. Кому- либо из вас офтальмолог советовал обратить внимание на свой рацион питания. Наверное, никому не приходилось услышать таких рекомендаций от светила в области лечения глаз. Тем не менее, именно от неправильного питания возникают проблемы со зрением. Ухудшается состояние всего организма, в том числе и состояние здоровья глаз. Становятся слабыми мышцы глаз, а из-за плохого кровообращения глаза получают недостаточное количество питательных веществ.

При несбалансированном или недостаточном питании сетчатка глаза потеряет способность к генерированию сильных нервных импульсов, тем самым искажая изображение, которое формирует мозг. Поэтому, которые вы приобретаете для питания, должны иметь много питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Витамины для глазВитамины играют большую роль не только в обмене веществ, но и в жизнедеятельности организма. Синтез витаминов частично происходит в организме, но основную их часть человек получает из продуктов питания. Витамины нельзя разделить на категории – одни для кожи, другие для улучшения кроветворения. Они имеют на организм комплексное воздействие. Но некоторые вещества, очень нужны именно для нормального функционирования глаз.

К ним можно отнести все витамины группы В, витамины А, Е, С, а также часть микроэлементов. Теперь рассмотрим каждый витамин и его функции.

Витамин А (ретинол). Участвует в процессе размножения клеток, способствует их росту и укрепляет иммунитет. Является самым важным витамином для хорошего зрения. Особенно глаза нуждаются в нем в темное время суток, так как он необходим при световом возбуждении для участия в синтезе особого зрительного вещества. Яркая вспышка света способствует разрушению этого вещества. После яркой вспышки, полностью зрение восстанавливается только через полчаса. При недостаточном количестве витамина А в организме происходит нарушение восприятия цвета, ухудшается зрение в темное время суток. Также начинают высыхать клетки роговицы, и может высыхать конъюктива. Это приведет к заболеванию конъюнктивитом.

Много витамина А моркови красного цвета. Большое количество его содержат: петрушка, укроп, шиповник, рябина, шпинат. Позаботьтесь, чтобы в вашем меню присутствовали: чернослив, тыква, печень, сливочное масло, молоко, сметана и творог. Нужно кушать жирную рыбу, в ней тоже много витамина А. При этом не стоит забывать – этот витамин отлично накапливается в печени.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Этот витамин многофункциональный. Он регулирует углеводный обмен, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и регенерации тканей. Способствует синтезу коллагена и приводит в норму проницаемость капилляров. Контролирует процесс свёртываемости крови. Отличный антиоксидант, благодаря чему происходит снижение фактора возникновения катаракты. При ее наличии, заболевание протекает менее активно. Витамин С участвует в регулировании внутриглазного давления, тем самым уменьшая фактор риска заболевания глаукомой. Совместно с каротиноидами он предотвращает различные заболевания сетчатки глаза, которые могут возникнуть от сильного воздействия света или свободных радикалов. Этот витамин не допускает окисления зрительных пигментов, удерживает их в организме и восстанавливает. Витамин С участвует в укреплении стенок капилляров. Он поддерживает в отличном состоянии сосуды глазного дна, тем самым не допуская кровоизлияний, которые могут произойти в сетчатке или стекловидном теле. Он сохраняет: подвижность глазных мышц и зрительный нерв. При его участии происходит восприятие и передача зрительного сигнала. Также этот полезный витамин поддерживает нужный уровень коллагена, который необходим и стекловидному телу, и хрусталику глаза.

При его малом содержании в организме – глаза будут быстрее уставать. Происходит снижение не только тонуса глазных мышц, но и зрительной активности. У курильщиков со стажем, витамин С не накапливается в организме, что в последствии даст диагноз — дегенерация сетчатки глаза.

Витамины для глазВ печени он не накапливается. В вашем рационе постоянно должны быть продукты богатые им. Витамином С богаты: шиповник, облепиха, смородина (черная). Кушайте больше шпината, клубники, яблок, капусты, петрушки и щавеля.

Витамин Е (токоферол). Сильный антиоксидант. Оберегает сетчатку глаза от отслоения. Он предотвращает возникновение катаракты, корректирует зрение у диабетиков. С его участием происходит обмен белка, улучшается кровообращение и содержится в норме процесс свертываемости крови, а также поддерживает в норме работу мышц. Он относится к жирорастворимым витаминам, которые обычно содержатся в продуктах растительного происхождения. Много токоферола в нерафинированных растительных маслах: хлопковом, соевом, подсолнечном, арахисовом, облепиховом и кукурузном. Очень большое количество этого прекрасного витамина в ростках (зерновых и бобовых). Кушайте: мясо, яйца, печень, молоко и ваш организм будет получать токоферол в достаточном количестве. Капуста, помидоры, салат – должны быть в вашем меню. Горох, шпинат, шиповник, петрушка – также имеют его в своем арсенале.

Витамины группы В — единый комплекс, который работает в одной связке. Их роль – несут ответственность за выработку энергии и поступление кислорода в ткани. Также они отвечают за нервную ткань глаза, а при их дефиците – зрение заметно ослабевает. Эта группа проводит борьбу с аминокислотами, которые негативно действуют на сосуды глаз. При их наличии в организме – улучшается кровообращение. К этой группе относятся – витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

Витамин В1 (тиамин). Если будет дефицит этого витамина, то происходит сбой в передаче нервных импульсов к органам, тоже происходит и с глазами. Это может стать причиной снижения зрения, в том числе может произойти повреждение нервных клеток. Это может стать источником для развития такого страшного заболевания, как глаукома. Тиамин отлично регулирует внутриглазное давление. Продукты, которые его содержат: мука (грубый помол), отруби, крупы. Много его: в орехах, печени и пивных дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в обмене: углеводном, жировом, белковом, (в том числе – роговице и хрусталике). Он извлекает энергию из углеводов, в которой нуждаются мышцы глаз. Улучшает обмен кислорода, что дает возможность поддерживать в норме зрение. Рибофлавин находится в составе зрительного пурпура, который имеет свойство защиты глаз от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения. При его дефиците возникают проблемы со зрением в темное время суток. При этом может появиться неприятное ощущение — жжение в глазах, может возникать выделение слез, боязнь яркого света. Также бывают травмы, когда происходит разрыв небольших сосудов. Может развиваться катаракта или такие заболевания – сетчатки и зрительного нерва, воспаление роговицы. Рибофлавин находится во многих продуктах.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР). Он активный участник окислительно-восстановительных процессов организма. Способствует благоприятной деятельности нервов, расширению кровеносных сосудов, снижению уровня холестерина в крови – это в свою очередь, способствует улучшению кровоснабжения зрительного нерва. Витамин имеется в мясе, грибах и бобах. Также он есть в крупах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Считается одним из важных витаминов, которые необходимы не только для правильного обмена веществ, но и для правильного выполнения функций нервной системы. С его участием происходит полное поглощение и метаболизм витамина В9. При дефиците пантотеновой кислоты происходит снижение остроты зрения, а также ухудшается память. Витамин также находится во многих продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин). Отвечает за обмен на клеточном уровне, а также оказывает положительное воздействие на нервную систему. В народе получил название — природный транквилизатор. При дефиците пиридоксина происходит сильное напряжение и усталость глаз, которые могут быть источником таких заболеваний, как: конъюнктивит и воспаление зрительного нерва, а также тик (подергивание глаз). Этого витамина в достатке имеет: капуста, крупы, желток яйца, дрожжи. Присутствует он в молоке и рыбе.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Помогает строить эритроциты и новые клетки. Без него не возможен окислительно-восстановительный процесс. При недостатке фолиевой кислоты и витамина С, происходит большое производство аминокислоты, которая содержит серу. Это также одна из причин снижения зрения. Фолиевую кислоту можно получить из корнеплодов, капусты, кочанного салата. Есть она в достаточном количестве в бананах и яблоках, а также в шпинате и спарже.

Витамин В12 (цианокобаламин) или «красный витамин», так как является строителем красных кровяных телец. Цианокобаламин необходим для строительства клеточного вещества. Также он укрепляет центральную нервную систему, в том числе и зрительный нерв. При его дефиците происходит нарушение кровообращения в области глазного яблока. Глаза приобретают тусклый вид. Продукты животного происхождения могут обеспечить цианокобаламином. Его достаточно – в желтке яйца, во всех молочных продуктах, мясе, печени и рыбе.

Нельзя отдать предпочтение одному из витаминов. Все они нужны нашему организму. Глаза – это частичка его. Чтобы быть здоровым и видеть хорошо – питайтесь правильно и рационально! Следите за нервной системой, так как многие сбои здоровья именно из-за неполадок в этой области. Положительные эмоции, правильное питание и полноценный отдых – залог вашего здоровья и отличное зрение ваших глаз!

0 Comments on “Какие витамины полезны для глаз”
  1. Я бухгалтер, с утра до вечера вглядываюсь в бесконечность цифр на маленьком экране. К вечеру глаза краснеют, чешутся, появ­ляются резь и ощущение насыпанного песка. Если регулярно пить витамины Витрум вижн например, то симптомы такие не беспокоят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Полезные советы
Эффективные методы лечения молочницы

Эффективные методы лечения молочницы. Как можно заразиться молочницей? И что делать при молочнице? Сможете узнать, только прочитав эту статью.

Полезные советы
Что помогает от головной боли

Мигрень необходимо остановить на начальной стадии, и для этого разработаны различные системы и методики, а также множество упражнений. В профилактических целях надо, как много чаще делать три специальных упражнения. Поможет массаж, который можно делать самостоятельно и слушать музыку.

Полезные советы
Как бороться с повышенным потоотделением

Кстати, если вы ещё не знаете, как бороться с повышенным потоотделением? Тогда советуем прочесть эту статью. Медикаментозное лечение потоотделения.