Как заваривать лечебную траву иван-чая

Вы наверное уже заметили, что все больше и больше по городам и весям появляется чайных фирменных магазинов, где можно купить дорогостоящий продукт китайского или индийского производства. Это дорогие чаи, крупно- или мелколистные, ароматизированные бергамотом, жасмином или апельсиновыми корочками.

Конечно, умеренное употребление черного, белого или зеленого натурального чая довольно полезно. Главное, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов или красителей. Однако, многие люди не знают меры – и могут выпить в один присест несколько чайников вкусного продукта. А ведь в качественном чае более высокое содержание кофеина и танина, чем даже в самом лучше кофе. Отсюда – резкое снижение иммунитета, нервные истощения и даже инсульт! Почему? Наш, среднеевропейский организм не приспособлен к такому количеству экзотических тонизирующих веществ, поэтому то, что подойдет китайцу или индусу – для нас неприемлемо.

А ведь есть растение, которое уже несколько сотен лет в Европе называют «русским чаем» и с удовольствием его употребляют. У нас же оно необоснованно забыто. Речь идет об иван-чае, — растении из семейства кипрейных, которое на просторах среднерусской возвышенности растет как сорняк. Если правильно заваривать иван-чай – по своим вкусовым качествам он не уступает самым лучшим индийским сортам черного чая.

Так как заваривать иван-чай? Вначале давайте узнаем об истории происхождения этого чудодейственного напитка.

Об иван-чае древние славяне знали еще за тысячи лет до того момента, когда англичане начали выращивать чайные плантации в своих индийских колониях. Изготовляли наши предки его так: чистые и свежие листья растения раскладывали в защищенном от солнечного света месте и сушили на протяжении двух недель. После этого сырье заливали кипятком и растирали в кашицу. Получившуюся субстанцию откидывали на сито, воду удаляли, а измельченные листья высушивали в печи. Сухой продукт ссыпали в тряпочные мешочки, после этого иван-чай можно заваривать, как обычную заварку.

В конце XVII века, во время начала кофейно-чайной мировой экспансии, об этом удивительном тонизирующем напитке узнали и в Англии. До того момента, растение не именовали иван-чаем, а просто «мельничком», «петушковыми яблоками», или «боровым зельем». Дело в том, что иван-чай использовали не только для приготовления напитков. Корни добавляли в выпечку как ароматизатор, а свежие листья употребляли в салатах, овощных блюдах, использовали как специю.

Словом – это универсальное растение, имеющее полезные свойства: иван-чай снижает давление, эффективно снимает головные боли и невралгию, улучшает сон, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и многие другие болезни.

В XVII-XVIII веке, иван-чай составлял значительную долю российского экспорта: его покупали большими партиями датчане, голландцы, был он известен и в Великобритании. Поэтому в это время иван-чай в Европе так и называли «Русский чай». Однако, с некоторых времен о чудесном растении было забыто. Скорее всего «Русский чай» составлял большую конкуренцию поставкам чая из Индии, поэтому к началу XX века о нем в Европе, да и у нас тоже, было забыто.

Затерялся даже рецепт чудодейственного напитка, этнографы и просто интересующиеся историей нашего народа, восстанавливали его по обрывкам воспоминаний и разрозненным записям.

И теперь, заваривая у себя на кухне иван-чай, вы сможете в полной мере ощутить его аромат и вкус – аромат истории.

Рецепт иван-чая

О способе приготовления сырья из иван-чая было написано в самом начале статьи. Вместо русской печи, для сушки листьев, можно использовать очень холодную газовую или электрическую печь. Подойдут также электрические сушки для овощей и фруктов. Храните иван-чай в холщовых пакетах, чтобы в листьях не завелся грибок.

Перед употреблением возьмите 1 ст.л. чая, высыпьте в термос, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Пейте, как обычный чай: с медом, сахаром, вареньем или просто вприкуску. Взрослые могут пить до четырех чашек ароматного напитка в сутки. Маленьким детям, начиная с 5-6 летнего возраста, дают по 2-3 ст.л. целебного напитка перед едой для улучшения аппетита. С 8-12 лет иван-чай можно пить по четверти стакана в сутки.

Если у вас нет возможности найти, собрать и высушить иван-чай самостоятельно, — поищите его в фирменных интернет-магазинах, которые торгуют товарами для здоровья. Вы не пожалеете о затраченных усилиях – этот замечательный напиток превзойдет все ваши самые смелые ожидания.

Будьте же здоровы с иван-чаем!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Полезные советы
Эффективные методы лечения молочницы

Эффективные методы лечения молочницы. Как можно заразиться молочницей? И что делать при молочнице? Сможете узнать, только прочитав эту статью.

Полезные советы
Что помогает от головной боли

Мигрень необходимо остановить на начальной стадии, и для этого разработаны различные системы и методики, а также множество упражнений. В профилактических целях надо, как много чаще делать три специальных упражнения. Поможет массаж, который можно делать самостоятельно и слушать музыку.

Полезные советы
Как бороться с повышенным потоотделением

Кстати, если вы ещё не знаете, как бороться с повышенным потоотделением? Тогда советуем прочесть эту статью. Медикаментозное лечение потоотделения.