Как беречь органы чувств

Со школьной скамьи нам известно, что человек обладает четырьмя органами чувств: это зрение, слух, обоняние и осязание. Естественно, мы используем свои органы чувств не равномерно: больше всего используется зрение, далее слух, а вот вкусовые и осязательные чувства у человека развиты не настолько сильно, как, к примеру, у животных. Однако, мы вспоминаем о том, что у нас есть органы чувств только тогда, когда они ослабевают или заболевают.

Больше всего для освоения окружающего мира, человек использует зрение, поэтому оно и страдает в больше мере. В современном обществе сложно найти человека, обладающего стопроцентным зрением. Даже маленьким детям зачастую ставят диагноз «миопия» (ослабление зрения).

Постарайтесь беречь свои глаза, пока еще не поздно. Ведь тот, кто внезапно потерял зрение, становится полностью дезориентированным в окружающей реальности, и многие простые действия превращаются для него в невыполнимые. Нелегко приходится и слабовидящим. Поэтому постарайтесь не перегружать свои глаза долгим сидением у компьютера или телевизора. Систематически выполняйте упражнения для укрепления глазной мышцы. 10 минут в день – и ваш орган зрения получит необходимую разрядку. Для поддержания глаз в оптимальном состоянии важно также правильное и сбалансированное питание. Ешьте больше моркови, капусты и других овощей, которые содержат витамины, полезные для глаз.

Также полезными будут те правила, которым нас учили в школе: не работайте за компьютером или с книгой дольше, чем полчаса. Через некоторое время встаньте со своего рабочего места, подойдите к окну, посмотрите вдаль. Особенно глазам полезно смотреть на зеленые растения. Не читайте лежа и в полумраке – это также сильно ослабляет глазную мышцу. Не читайте в транспорте: автобусе, метро, поезде. Не трите глаза грязными руками – иначе вы рискуете занести инфекцию, от которой будете избавляться годами. Берегите глаза от травм.

Слухом мы пользуемся немного меньше, чем зрением, однако он также имеет большое значение в познании мира. Но если часто слушать громкую музыку в наушниках – слух может ослабеть и даже исчезнуть, поэтому откажитесь от этой вредной привычки. Берегите уши от воспаления: в холодное время носите шапку, не допускайте, чтобы в ушные проходы попадали какие-либо посторонние предметы или вода во время купания. Используйте для гигиены ушей только специальные марлевые тампоны. Не допускайте появления в ушах серных пробок, которые приводят к воспалениям и снижению слуха. При появлении таких пробок – обязательно обратитесь к ЛОРу, то есть врачу, который лечит нарушения слуха.

Если вы по роду деятельности находитесь в местах с сильным шумом (стройка, съемочная площадка, шумные помещения) для защиты своего слухового органа используйте беруши или специальные защитные наушники.

Еще меньше мы используем два последних органа чувств: осязание и обоняние. Порой нам кажется, что если у нас пропал нюх – ничего страшного! Однако, его исчезновение является первым симптомом достаточно сложных заболеваний, в частности гайморита, фронтита, тонзиллита. Да и человек, который не в состоянии ощутить аромат весеннего леса или свежесть морских просторов – не сможет в полной мере осознать все радости жизни. Поэтому для сохранения обоняния старайтесь как можно меньше простужаться, не сидите на сквозняках, не курите и не используйте дешевые агрессивные парфюмированные косметические средства, которые также снижают способность различать запахи.

Вкусовые рецепторы также нужны для человека, как и способность к осязанию. Ведь если мы не ощутим вкус съеденных блюд, мы не сможем в полной мере наслаждаться жизнью. К тому же, вкусовые рецепторы помогают нам отличить качественные продукты — от несвежих или химических, а горячую пищу – от холодной. Без вкусовых рецепторов мы не сможем защитить свой организм от проникновения в него болезнетворных микробов, не сможем предохранять зубы от попадания в ротовую полость слишком горячих или холодных продуктов.

Поэтому утверждать, что те или иные органы чувств не нужны – по крайней мере, безответственно. Все чувства нужны человеку, поэтому беречь их – наша основная задача!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Полезные советы
Эффективные методы лечения молочницы

Эффективные методы лечения молочницы. Как можно заразиться молочницей? И что делать при молочнице? Сможете узнать, только прочитав эту статью.

Полезные советы
Что помогает от головной боли

Мигрень необходимо остановить на начальной стадии, и для этого разработаны различные системы и методики, а также множество упражнений. В профилактических целях надо, как много чаще делать три специальных упражнения. Поможет массаж, который можно делать самостоятельно и слушать музыку.

Полезные советы
Как бороться с повышенным потоотделением

Кстати, если вы ещё не знаете, как бороться с повышенным потоотделением? Тогда советуем прочесть эту статью. Медикаментозное лечение потоотделения.