Кто скажет, что щука сухая рыба, отвечу – Вы просто не умеете её готовить!
Предлагаю отличный рецепт щуки, тушенной под луком и сметаной. Рыба по этому рецепту, получается очень сочной и нежной. И еще, не надо брать большую рыбу, возьмите щучку на 1 кг или лучше еще меньше.
Щука считается диетическим продуктом из-за высокого содержания в ней белка и малого содержания жира. Щука содержит большое количество калия и фосфора, а так же другие микроэлементы и витамины группы В.
Ингредиенты
- щука – 1 или 2 шт. в зависимости от размера;
- лук – 3 луковицы;
- сметана – 200 гр.;
- мука – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сок половины лимона;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец черный молотый.
Способ приготовления
Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры, чтобы мясо не горчило, тщательно промыть под проточной водой. Нарезать щуку на небольшие порционные куски.
Каждый кусок рыбы посолить, поперчить, добавить лавровый лист и сбрызнуть соком лимона. Выложить в глубокую емкость и оставить мариноваться на 20 минут (в холодильник не убирать).
В плоскую тарелку насыпать муку и обвалять в ней рыбу со всех сторон.
В сковороду налить растительное масло, выложить в нее щуку.
Обжарить рыбу на среднем огне до появления золотистой корочки, приблизительно по 5 минут с каждой стороны.
Лук нарезать крупными полукольцами.
В другой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук, периодически помешивая, до золотистого цвета.
На куски обжаренной щуки сверху равномерно выложить лук.
Сверху аккуратно смазать сметаной. Поперчить. Если сметана очень густая, можно развести её с водой.
Добавить в сковороду с рыбой 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
Выложить готовую щуку на блюдо, посыпать мелко нарубленным зеленым луком и в горячем виде подавать на стол.
Отличным гарниром для щуки будет картофельное пюре или жареный картофель.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan