Жаркое – это блюдо русской кухни, состоящее в первую очередь из мяса и картошки, относится ко вторым горячим блюдам. Мясо используют любое, будь то свинина, говядина, баранина, кролик, курица или гусь.
Также в жаркое используют и другие ингредиенты – лук, морковь, грибы, чернослив. Особенно популярным является жаркое в горшочках, так как это блюдо получается намного сочнее и ароматнее. А готовить в горшочках легко и просто, необходимо нарезать все входящие в состав блюда продукты, выложить их слоями в горшочек и отправить в духовку. Еще одним плюсом является то, что все продукты в процессе приготовления сохраняют свои полезные свойства и не подгорают. Сегодня именно такой рецепт я и хочу предложить.
Жаркое в горшочках со свининой и ветчиной не только порадует Вас своим незабываемым вкусом, но и украсит Ваш стол.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 0,5 кг;
- лук – 2 средних луковицы;
- картофель – 10 средних клубней;
- ветчина — 150 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- майонез или сметана – 150 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец, специи к мясу по вкусу.
Этого количества достаточно на 3 средних горшочка.
Способ приготовления
Шаг 1-й – подготовка ингредиентов.
Кусок свинины тщательно промыть и очистить от ненужных пленок.
Нарезать мясо довольно крупными кусочками.
Выложить мясо на сковороду, смазанную растительным маслом, добавить соль, перец и специи, в данном случае это смесь «5 перцев», кориандр и немного чили.
Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Когда из мяса выкипит лишняя вода, выложить лук к свинине и немного обжарить со всех сторон до полуготовности, периодически перемешивая.
Картофель очистить и нарезать крупными кубиками.
Ветчину нарезать длинными тонкими брусочками.
В глубокую тарелку или емкость выложить майонез (или сметану, как Вам больше нравится), предварительно потертый в мелкую терку сыр и чеснок, пропущенный через чесночный пресс.
Сыс с
Тщательно перемешать вышеуказанные ингредиенты.
Шаг 2-й – формирование блюда.
Заложить поджаренное мясо с луком на дно горшочка (распределить все количество поровну на все 3 горшочка).
Разложить по горшочкам картошку и посолить.
На картошку выложить ветчину.
Налить в каждый горшочек по 100 мл воды.
Сверху выложить по несколько ложек смеси сметаны с сыром и с чесноком.
В духовку на средний уровень выставить горшочки.
Предварительно разогревать духовку не требуется, горшочки должны прогреваться постепенно.
Крышкой не накрывать, чтобы выходил пар.
Выставить температуру в духовке на 200÷220 0С и запекать жаркое в течение 1 часа (может понадобиться чуть больше времени, зависит от духовки).
Когда верх жаркого зарумянится, накрыть горшочки крышками (примерно за 15 минут до окончания приготовления).
Если у горшочков нет крышечек, закрыть их фольгой.
Готовое жаркое в горшочках со свининой и ветчиной имеет безумно приятный, вызывающий аппетит аромат. Скорее зовите всех к столу!
Подавать можно и в самих горшочках и переложив на порционные тарелки.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!