Возможно, именно сегодня вы хотите побаловать ваших родных чем-то необычайно вкусным. А так, как очень многие любят мясо, то им эта запеченная уточка без всякого сомнения придется по душе. Ведь, с помощью этой пряной уточки можно сделать не просто трапезу, а что-то большее… подарить им настоящий праздник среди будничной суеты. Ведь повод собраться всей семьей вместе – это и есть настоящий праздник! Это так аппетитно: румяная сочная корочка, а какой пряный аромат, так и пьянит! Это просто настоящий праздник для ваших вкусовых рецепторов.
Ингредиенты:
- утка 1 до 5кг + 2 ст.л. соли для натирания;
- водка – 2 ст. ложки.
Специи для маринада 5:
- цедра апельсина – 1 ст. ложка;
- имбирь тертый – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 зубчика
- паприка – 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец -1/2 ч. ложки;
- лук – сухой порошок 1/2 ст. ложки;
- соль – 1/2 ст. ложки.
Начинка для утки:
- 1 большой апельсин, порезанный дольками;
- корень имбиря – 3-5 см порезанного кусочками;
- зеленый лук – 3 штуки, нарезанный мелкими кусочками;
- бумажный пакет.
- глазурь-подлива:
- сахар – 1 ст. ложка;
- смесь специй 1\4 ч.л.;
- апельсиновый сок охлажденный – 1 ст. ложка;
- мед – 1ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- молотый имбирь – 1/2 ч. л.
Другое:
- 1 бамбуковая палочка;
- нитки – 30 см;
- скотч;
- степлер.
Способ приготовления:
Натираем на мелкой терке кусочек имбиря, с апельсина срезаем цедру, давим чеснок через чесночницу. Кладем тертый имбирь, цедру и чеснок в стеклянную мисочку.
Добавляем соль, порошок сухого лука, черный перец и паприку. Перемешиваем.
Натираем утку солью снаружи и изнутри, и через 2 минуты смываем соль.
Высушиваем утку бумажным полотенцем.
Удаляем при помощи кухонных ножниц лишний жир и копчик.
Делаем ножом проколы на шкурке утки и натираем водкой, затем натираем, полученной смесью из 5 специй. Кладем утку в стеклянную посудину, пусть немного промаринуется.
Духовку поставьте на разогрев на 25 минут 100 С. Тем временем смочите подсолнечным маслом со всех сторон бумажный пакет.
Теперь нам понадобятся нитка, деревянная палочка и скотч. Деревянную палочку переламываем пополам, одну часть с острым концом оставляем – это будет у нас игла для зашивания утки. На палочку кладем нитку и перематываем скотчем, закрепляя нить с палочкой.
Начиняем утку дольками апельсина, кусочками имбиря, порезанным зеленым луком…
…и зашиваем тушку утки, самодельной деревянной палочкой.
Отправляем утку в бумажный пакет.
Загибаем край пакета, закрепляя степлером.
В разогретую духовку, отправляем утку в пакете на 15 минут при 100С.
Теперь займемся глазурью: в небольшой мисочке смешать смесь специй, сахар, мед, соевый соус, молотый имбирь и сок апельсина. Достаем нашу утку из бумажного пакета и при помощи кисточки смазываем, приготовленной глазурью.
Опять отправляем в духовку, но уже без пакета. Запекаем при 200 градусах полтора часа.
Идеальное время для запекания утки – это 45 минут на 1 кг веса.