Не секрет, что можно не только из фруктов сообразить десерты, но еще и из овощей. Не будем сейчас говорить про соки, варенье и муссы из моркови. Открытием лично для меня стал торт из этого прекрасного яркого овоща. Этот торт не только нежнейшей консистенции, но и очень полезный, а какой вкусный! Уже при одном только взгляде на кусочек этого торта, с нежно — оранжевой серединкой и обильно политого шоколадом — текут слюнки!
Ингредиенты:
- Яйца – 4 штуки;
- Морковь – 3 большие штуки;
- Подсолнечное масло – 250мл;
- Разрыхлитель теста – 1 ст. ложка;
- Сахар – 400гр;
- Мука пшеничная – 300гр;
- Шоколадная глазурь:
- Молоко – 250 мл;
- Плитка черного шоколада– 100гр;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Мед – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Морковь помыть, почистить и нарезать на кусочки, шириной примерно 2-3 см.
Вливаем в чашу блендера подсолнечное масло, засыпаем сахар. Туда же отправляем кусочки моркови и вливаем яйца. Все перемалываем в блендере и выливаем, полученную массу в миску.
В полученную морковную массу через сито добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, деревянной ложкой все тщательно перемешиваем.
Нам понадобится противень с высокими бортами. Смазываем противень сливочным маслом и посыпаем небольшим слоем муки, не забывая смазать и посыпать также борта противня.
Выливаем тесто в противень и выпекаем 40 минут при 180С
Пока наш торт выпекается, займемся глазурью:
Ставим на огонь кастрюлю, добавляем туда шоколад, молоко, сливочное масло и мед. Томим на медленном огне, пока не расплавится полностью шоколад, и прокипятим еще 5 минут. Убираем с огня.
Достаем из духовки пирог. Смачиваем в холодной воде нож и проводим по краям пирога, у самих бортиков, вырезая пирог. На противень кладем дощечку и переворачиваем, таким образом пирог получается на дощечке, его еще раз переворачиваем, но уже на блюдо.
Поливаем сверху шоколадной глазурью, равномерно распределяя ложкой.
Разрезаем на порционные куски квадратами и сверху поливаем оставшейся глазурью.