Шарлотка – это воздушный пирог с яблоками. Многие помнят это лакомство с детства. Такой пирог не только вкусный, но и полезный, так как в нем много витаминов. Шарлотку готовят постоянно и почти в каждой семье. Этот пирог не требует больших денежных затрат. Времени на его приготовление также немного. Он может быть в ежедневном меню. Когда гости пришли неожиданно, так же можно быстро приготовить десерт к чаю.
Ингредиенты
- яйцо (куриное) – 4 штуки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яблоки (твердых сортов) – 1 кг;
- ваниль (или ванильный сахар) – по желанию;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
Приготовление теста
Яйца взбить до пышной массы при помощи миксера (или венчика). Постепенно надо добавлять маленькими порциями, продолжая взбивать – сахарный песок, муку и соль. Чем лучше будет взбита масса, тем вкуснее получится шарлотка. Консистенция теста должна быть, как сметана.
Приготовление начинки
Потребуется один килограмм яблок (кислых и твердых) сортов. Лучше всего подойдет сорт – Антоновка. Если яблоки сладких сортов, то сахара надо положить не один стакан, а четвертую часть. Яблоки почистить – снять кожуру и удалить сердцевину. Порезать мелкими кубиками или тонкими дольками.
Подготовить форму для выпечки
Форму смазать маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями. Если форма с тефлоновым покрытием, то посыпать нет обходимости.
Духовку нагреть до 180 градусов. На подготовленную форму выложить яблоки ровным слоем и вылить сверху тесто.
Время приготовления – до 40 минут.
Готовность пирога можно проверить при помощи зубочистки, протыкая тесто. Если тесто не прилипает к ней – шарлотка готова и ее пора доставать из духовки.
Шарлотка будет ароматнее, если при приготовлении теста в него добавить ваниль или корицу. Еще можно улучшить вкус, если в тесто добавить немного мака или тертого шоколада. Фантазируйте и экспериментируйте.
Классический рецепт шарлотки предлагает в виде начинки использовать яблоки. Но не менее вкусная она с грушами или абрикосами. Можно фрукты заменить любыми ягодами – малиной, смородиной, клюквой или брусникой. Их можно перетереть или положить целыми. Также шарлотка будет красивой и яркой, если ее украсить ягодами.
Если нет свежих фруктов, их можно заменить сухофруктами. Их перед приготовлением необходимо замочить и хорошо промыть. Также можно начинять изюмом, курагой и орехами. Шарлотка будет еще вкуснее и более питательной.
Обратите внимание
Еще один оригинальный рецепт шарлотки.
Ингредиенты
- мука – 275 грамм;
- сахарный песок – 125 грамм;
- масло (сливочное) – 125 грамм;
- яйцо (куриное) – 7 штук;
- сок лимона – 4 столовые ложки;
- ликер (апельсиновый) – 4 столовые ложки;
- соль.
Способ приготовления
Перед началом приготовления муку (200 грамм) смешать с сахарным песком (50 грамм), добавить разрыхлитель ½ чайную ложку и соль. Потом взбивать яйца и постепенно добавлять все остальные ингредиенты.
Полезный совет
Чтобы тесто сверху яблок не было мокрым – яблоки надо посыпать крахмалом.