Манник – очень вкусное лакомство, которое сможет испечь любая хозяйка. Приготовить манник может и начинающий, т.к благодаря манке пирог всегда очень хорошо поднимается. В его состав обычно входят: манная крупа, мука, какой-нибудь кисломолочный продукт ли молоко, масло, сахар. По желанию также можно добавить в манник творог, сухофрукты, джем, сгущенку или другую вкуснятину. Если пропитать манник чем-нибудь сладеньким и смазать кремом получится настоящий тортик. Все зависит от задумки.
Чтобы ваш манник вышел нежным и очень вкусным лучше заранее замочить манную крупу. Где-то за час она достаточно пропитается влагой и разбухнет. Если манку на замачивать, она будет чувствоваться в готовом пироге и хрустеть на зубах.
Мы собрали в этой статье несколько способов приготовления манника. Выбирайте понравившийся и вперед.
Классический манник
Нет общепризнанного рецепта классического манника. Для его приготовления вам потребуется какой-либо кисломолочный продукт: молоко, кефир или сметана, и следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- 1 ст кисломолочного продукта, манки, сахара;
- 3 яйца;
- 1,5 ст муки;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 ч ложка соды.
Способ приготовления
Первое, что нужно сделать – это смешать кисломолочный продукт с манкой. Оставляем их настаиваться около часа.
Параллельно перемешиваем и взбиваем яйца вместе с сахаром. Добавляем сюда предварительно растопленное сливочное масло и нашу настоявшуюся манку, муку и соду. Лучше размешайте получившуюся массу миксером, так можно избежать образования комочков. Тесто должно выйти не очень густым. Если Вы использовали в качестве кисломолочного продукта густую сметану, можно сократить количество муки до одного стакана.
Подготовьте форму. Для этого смажьте маслом и присыпьте её мукой или манкой. Выпекать манник следует в течение 35-40 минут, температура 190 Со.
Примеры рецептов разных манников: со сметаной, молоком, кефиром
Манник со сметаной
Ингредиенты
- 1 ст манки и сметаны;
- 2/3 ст сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч ложка соды.
Способ приготовления
Как и в классическом варианте, перемешиваем манку со сметаной. Время ожидания зависит от густоты вашей сметаны. Нужно взбить миксером яйца с сахаром. Смешиваем все ингредиенты. Готовим форму. Для этого смазываем её маслом и немного присыпаем мукой. Выпекать такой манник нужно 30 минут установив температуру в 190 Со.
Манник с кефиром
Ингредиенты
- 1 ст манки;
- ½ ст кефира и сахара;
- 3 яйца;
- 10 гр разрыхлителя ( можно заменить на ½ ч ложки соды);
- ванилин;
- соль.
Способ приготовления
Манную крупу заливаем кефирчиком, даем набухнуть. Яйца взбиваем с помощью миксера с сахаром, добавляем соль. Потом всыпаем ванилин и разрыхлитель (соду). Теперь смешиваем все наши ингредиенты. Ставим примерно на 40-50 минут в духовой шкаф, температура – 190Со.
Манник с молоком
Ингредиенты
- 1 ст манки, молока, муки и сахара;
- 3 яйца;
- 1 ст ложка разрыхлителя.
Способ приготовления
Сахар с яйцами взбиваем. Выливаем туда растительное масло (80 мл). Параллельно подогреваем молоко со сливочным маслом. Соединяем яйца, молоко и манку и ждем 30 минут. Этого времени должно хватить, чтобы манка разбухла. Потом нужно перемешать разрыхлитель с мукой. Добавляем муку к основной массе. Форму смазываем и присыпаем мукой. Оставляем манник примерно на 40 минут в духовом шкафу, температура – 180Со.
Как приготовить манник в мультиварке?
Ингредиенты
- 1 ст манки и сахара;
- ½ кг творога;
- 4 яйца;
- 5 ст ложек сметаны;
- 1 ст ложка разрыхлителя (можно заменить на ½ ч ложки соды).
Способ приготовления
Смешиваем манку, творог и сметану. Яйца и сахар миксером взбиваем. Добавляем их к творожной смеси. Сюда же высыпаем разрыхлитель или соду. Выпекать манник следует в течение часа в режиме «выпечка».