Шарлотка – вкуснейший десерт и ароматный пирог, о котором, слышал каждый человек. За свою долгую историю этот пирог имел немало преобразований и сегодня мы можем насладиться множеством рецептов. Шарлоткой называют фруктовые десерты и пироги из черствеющего хлеба. В качестве начинок кулинары применяют ягоды, яблоки и варенье. Если верить словарю В. Даля, то шарлот это круглый пирог с вареньем. И в ряде исключений шарлотом также называют старинный английский мясной пудинг.
На сегодняшний день под словом шарлотка люди подразумевают бисквитный пирог с яблоками или запеченный десерт из ломтиков хлеба, с каким – либо фруктовым наполнителем. Но в русской кухне самой популярной шарлоткой был хлебный десерт с яблоками. Этот пирог очень полезен так как в нем очень много яблок, а они богаты витаминами, минералами и полезными веществами.
Существует очень большое количество рецептов приготовления русской шарлотки. И в каждом регионе он свой. У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты и хитрости, благодаря которым обычный пирог превращается в настоящий шедевр, который радует домочадцев и друзей.
Если готовить русскую шарлотку, то традиционно она имеет начинку из яблок. Причем самым лучшим вариантом считается сорт яблок антоновка. Они очень ароматные и с ярко выраженной кислинкой. Нужно выбирать хорошие, крепкие яблоки с упругой кожицей. Яблоки сорта антоновка должны издавать ярко выраженный яблочный аромат. Если у вас нет этого сорта яблок, то можно применить любые другие кислые яблоки. А если они сладкие, то нужно добавить какие-нибудь кислые ягоды, например клюкву или черную смородину.
Очень часто начинающие хозяйки боятся приготовить бисквитное тесто. На самом деле ничего сложного в этом нет. Чтобы бисквит не оседал при выпекании нужно отделить белки четырех яиц от желтков. Затем охладить их и взбить в крутую пену. Не переставая взбивать, добавляем к белкам 1 стакан сахара, а затем 1 стакан муки. В самом конце добавить четыре желтка и еще раз хорошо взбить.
Правильное выпекание бисквитного теста. Шарлотку выпекают при 180 градусах, в течении 30 – 40 минут в уже разогретой духовке. Это самый главный нюанс. Если духовка будет холодная, пирог пригорит сверху, а внутри будет сырым. Второе правило никогда не открывайте духовку во время выпекания. Малейший сквозняк просто уничтожит ваш пирог. И третья хитрость заключается в том, что нужно на противень равномерно насыпать соль и поставить его на вторую полку под противень с шарлоткой. Тогда ваш пирог не пригорит. Когда шарлотка испечется ее нужно вынуть из духовки и положить на чистое, влажное полотенце.
Шарлотку подают к чаю или кофе. Лучше подать ее еще горячей, где – то через 15 минут после приготовления. Приправить пирог можно сливочным мороженым, оформленным в виде шарика или полить сметанным кремом, который очень прост в приготовлении. Жирную сметану (20%) 1 стакан смешайте с сахарной пудрой (4 столовые ложки) и с пакетиком ванильного сахара и взбейте венчиком либо миксеро4. Чтобы пирог был не просто вкусным, но и с некоторыми пикантными нотками стоит добавить в шарлотку ванильный сахар или лимонную цедру. А яблоки можно посыпать молотой корицей, кардамоном и мускатным орехом. Либо какой — ни будь одной пряностью на ваш вкус.
Русская шарлотка
Приготовление обычной русской шарлотки. Для этого потребуется четыре больших яблока, лимон, четыре яйца, 1 стакан сахара или сахарной пудры, 1 стакан муки и 1 чайная ложка соды. Нарезанные яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком. Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели. Яйца взбиваем с сахаром и одновременно добавляем муку и соду. Тщательно перемешиваем и выливаем половину теста на смазанный растительным маслом противень, сверху укладываем равномерным слоем яблоки и заливаем оставшимся тестом. Выпекать при 200 градусах 30 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка со сметанным бисквитом
Приготовим усложненный вариант этого рецепта, который называется шарлотка со сметанным бисквитом. Она получается намного пышнее и воздушней чем обычный пирог. Нужно взбить четыре яичных белка в стойкую пену. Желтки хорошо растереть с одним стаканом сахара и добавить один стакан сметаны, один стакан муки и белки. Перемешайте. Затем выкладываем яблоки и выпекаем 25 минут при 180 градусах. Подаем к чаю со сметанным кремом
Шарлотка с вишнями
Очень вкусный рецепт – шарлотка с вишнями. Для этого нужно 150 грамм сахара растереть с 6 желтками, добавить 1 стакан молока, 150 мл растопленного сливочного масла, 1 стакан раскрошенного печенья, корицы на кончике чайной ложки. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, а затем добавить 1 стакан вишен без косточек и апельсиновые цукаты. Отдельно взбить шесть белков и ввести их в тесто аккуратно перемешать. Тесто вылить на противень смазанный маслом и выпекать при 180 градусах 30 минут.
Английская шарлотка
Потребуется сварить яблочное варенье. Для этого нужно нарезать кубиками шесть кислых яблок и сварить их в сахарном сиропе. Приготовление сиропа: вскипятить 100мл воды и добавить 100г сахара и 1 чайную ложку корицы. После того как яблоки проварятся откинуть их на дуршлаг. Для теста: 250 г сахара смешать с упаковкой сливочного масла, взбить миксером, добавить два яйца. Еще раз взбиваем, осторожно добавляем 300г муки по одной чайной ложке соды и ванильного сахара. Смазать противень маслом и посыпать панировочными сухарями. Выливаем тесто и сверху выкладываем варенье. Взбить 100г сливочного масла и 100 г сахара и добавляем 70 грамм овсяных хлопьев. Эту смесь выкладываем равномерно поверх яблочного варенья. Выпекать 30-40 минут при 200 гр. Подавать с оставшимся яблочным вареньем.
Французская шарлотка
Этот пирог очень сильно отличается от русской шарлотки. Приготовим вкусный сироп. Смешиваем в кастрюльке 5о мл воды, 50 мл коньяка, добавляем пол стакана сахара. Приправляем цедрой лимона и молотой корицей. Когда сироп закипит, проварить его две минуты. Бисквитное печенье 400 г полить этим сиропом. Яблоки нарезать кубиками и тушить их на сливочном масле, после добавить 100 г сахара, корицу и 50 мл коньяка. Потомить под крышкой две минуты. Смажьте противень маслом и выложите смесь из печенья в виде формочки, чтобы получились бортики. Заполняем эту формочку, обжаренными яблоками, посыпаем крошкой из печенья и поливаем растопленным сливочным маслом. Запекаем при 200 градусах 40 минут. Подавать с мороженым. Выложить его шариком на пирог.
.