Не любите манную кашу? Не представляете, что еще можно приготовить из манной крупы? Попробуйте приготовить манник на кефире, — и вы полностью измените свое отношение к манке, как к продукту пригодному только для детского и диетического питания.
Ингредиенты
- Манная крупа – 200-250 г
- Кефир – 400-500 г
- Сахар – 100 г
- Куриные яйца – 2-3 шт.
- Порошок для выпечки или пищевая сода – 10 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Соль – щепотка
- Изюм, сухофрукты, цукаты, орехи, цитрусовая цедра, чернослив, корица, какао – по вкусу, можно использовать любой из ингредиентов или их сочетание.
- Сливочное масло – небольшой кусочек для смазывания формы
Для поливки пирога:
- джем, нутелла, шоколад, варенье, сметана.
Способ приготовления
В базовый рецепт можно добавлять любые сухофрукты или орехи, а также ароматические вещества. От этого манник станет еще вкуснее. Экспериментируя с добавками можно добиться новых, оригинальных вкусов этого популярного блюда. Пирог немного капризный, поэтому постарайтесь использовать только указанное количество продуктов для закладки, чтобы обеспечить его стабильное качество.
В миску для замешивания теста вылейте кефир, аккуратно вмешайте в него манную крупу, чтобы не было комочков, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник до следующего дня для набухания крупы. Если очень спешите, можно подержать манку в кефире 2-3 часа на столе в теплом помещении.
В отдельной ёмкости взбейте куриные яйца, добавьте сахар, порошок для выпечки, соль и ванильный сахар. Хорошо взбейте смесь, чтобы сахар растворился в яйце. Введите все это в кефирно-манную смесь. Хорошенько вымешайте и добавьте сухофрукты, которые вы планируете использовать в пироге (изюм, курагу и т.д.)
Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов, смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Можно использовать силиконовые формы, их ничем смазывать не требуется. Также можно форму выложить бумагой для выпечки (продается в магазинах). Вылейте тесто в форму и поставьте запекаться в разогретую духовку приблизительно на 40-50 мин.
Процесс запекания можно контролировать двумя способами: или по цвету верхней корочки или проткнув верхний слой деревянным шампуром (или спичкой). Если пирог испекся – палочка останется чистой и сухой.
Достаньте пирог из духовки и подождите 5-10 минут, так выпечка будет лучше отходить от формы. Полейте сверху сметаной или шоколадной помадкой. Через 5 минут пирог можно есть.